粤港澳大湾区
南方时评
广东要闻
经济情态
科教兴国
百姓民生
南粤大地
数字广东
干部培训
乡村振兴
依法治国
党史党建
文化强省
体制改革
生态文明
对外开放
一带一路
健康广东

省委召开“十二五”规划建议粤西地区征求意见座谈会 制订完善湛茂阳经济圈规划

来源:南方日报  时间:2010/12/31

 

 

 

 

省委在湛召开“十二五”规划建议粤西地区征求意见座谈会,汪洋强调明确思路突出重点
制订完善湛茂阳经济圈规划

  南方日报讯(记者/胡键通讯员/岳宗)昨日下午,省委制订“十二五”规划建议粤西地区征求意见座谈会在湛江举行,省委书记汪洋出席并讲话。

  座谈会上,阳江、湛江、茂名三市主要负责同志以及阳春、雷州、高州负责同志围绕促进区域协调发展、建设海洋强省、统筹城乡发展、发展现代农业、加大财政转移支付力度、完善生态补偿机制、加快基础设施建设、承接产业转移、建设粤西城镇群等方面的问题先后发言。

  汪洋指出,粤西地区在“十一五”时期经济社会取得了长足的进步,各项指标增幅高于全省平均水平。粤西地区自然条件和区位优势得天独厚,是广东未来发展的重要增长极。希望粤西地区各市进一步明晰“十二五”规划思路,围绕中央关于制订“十二五”规划的主题、主线,以“加快转型升级、建设幸福广东”为重点,坚持以人为本,顺应人民生活过得更幸福的新期待。粤西地区在“十二五”时期要坚持科学发展,注重经济社会协调发展,要让人民群众物质生活条件的改善与幸福感同步提升。

  汪洋强调,粤西地区要进一步明确“十二五”工作的突破口,要通过选准突破口,积极推进工业化、城镇化,带动粤西全局发展,以此进一步增强粤西干部群众的信心。

  汪洋强调,粤西地区在“十二五”时期要进一步制订并完善湛茂阳经济圈规划。要克服以行政区划配置资源的弊端,强化经济区域概念,统筹考虑规划发展。尤其是在交通基础设施、农田水利设施、产业分工布局等方面要加强沟通,优势互补,抱团发展,避免低水平重复建设,提升整体竞争力。鼓励积极探索区域经济创新合作机制,为长期合作提供体制机制保障。

  省委常委、常务副省长朱小丹,省委常委、秘书长徐少华等参加了座谈会。


友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   《教研信息》网络版   《台港澳文摘》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:杨永红   副主编:李红叶

020-83122523