粤港澳大湾区
南方时评
广东要闻
经济情态
科教兴国
百姓民生
南粤大地
数字广东
干部培训
乡村振兴
依法治国
党史党建
文化强省
体制改革
生态文明
对外开放
一带一路
健康广东

“十一五”广东水利投入达885亿元 创历史新高

来源:广东新闻网  时间:2010/12/30

 

 

 

 

“十一五”广东水利投入达885亿元 创历史新高
http://www.gd.chinanews.com.cn    2010年12月30日 20:59    来源:广东新闻网

  中新广东网广州12月30日电  (程景伟 粤水轩) 记者30日从广东省水利厅获悉,“十一五”期间,广东在发挥政府投入主渠道作用的同时,通过融资贷款、以地换堤、吸纳社会和民间资本等方式,建立多元化水利投入机制。水利建设总投入达885亿元,比“十五”期间增长了1.6倍,创历史新高。

  据广东省水利厅方面介绍,该省投入水利的资金主要来自加大财政投入、银行贷款融资、推行BT模式、争取中央投资、吸纳社会资本等五个方面。

  通过实施广东省人大水利议案,“十一五”期间省财政增加安排14.28亿元,其中小型水库除险加固议案7.08亿元、农村机电排灌议案3.6亿元、老移民安置议案3.2亿元、小水电建设议案0.4亿元。

  在实施城乡水利防灾减灾工程、大中型病险水库除险加固等水利专项工程方面,广东省财政增加安排64.22亿元。广州、深圳、东莞由财政一次性解决城乡水利防灾减灾工程建设资金。实施农村饮水安全工程等水利专项,广东省财政配套增加安排12.04亿元。建设珠海市竹银水源工程、潮州供水枢纽工程等重点水利项目,省财政增加安排24.36亿元,等等。

  在银行贷款融资方面,2008年以来广东省级融资150亿元。比如,惠州利用土地资源贷款筹资5.1亿元用于城市防洪工程建设,佛山市以堤围防护费权益作抵押,贷款16亿元用于水利工程建设,清远市利用河砂开采权拍卖所得向银行抵押贷款8000万元用于水利工程建设。

  值得注意的是,广东省推动各地特别是自筹资金不足的地区实行BT模式(Build和Transfer缩写形式,意即“建设--移交”,是政府利用非政府资金来进行基础非经营性设施建设项目的一种融资模式),推动地方政府、施工企业和金融机构三方联动,搭建融资平台,拓宽投资渠道。2009年以来共引进企业资金70亿元,成为解决水利建设自筹资金不足的重要途径。

  此外,广东积极争取中央投资。特别是实施积极财政政策以来,中央对广东省的水利投入不断加大。同时,广东吸纳社会资本,通过土地资源拍卖、以地换堤、水利工程经营权拍卖、社会捐资等形式,筹集水利建设资金。


友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   《教研信息》网络版   《台港澳文摘》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:杨永红   副主编:李红叶

020-83122523