粤港澳大湾区
南方时评
广东要闻
经济情态
科教兴国
百姓民生
南粤大地
数字广东
干部培训
乡村振兴
依法治国
党史党建
文化强省
体制改革
生态文明
对外开放
一带一路
健康广东

珠海设立全国首个知识产权检察室

来源:人民网  时间:2010/12/31

 

 

 

 

珠海设立全国首个知识产权检察室

2010年12月31日08:33  来源:人民网

 

  人民网珠海12月30日电  (吴冰  朱香山  林俊杰)12月29日,广东省珠海市人民检察院高新区知识产权检察室正式挂牌成立。据悉,该检察室是全国首家由市检察院派出、独立设置的知识产权检察室。广东省检察院检察长郑红,珠海市市长钟世坚为高新区知识产权检察室揭牌。

  作为改革开放前沿的特区城市,珠海一直将发展高新技术产业、提升自主创新能力作为经济发展的战略方向,珠海连续8年被评为“国家科技进步先进市”。2000年—2009年期间,该市专利申请量年均增长19%,专利授权量年均增长17%。今年1—11月,珠海全市专利申请3136件,增长32%。

  据统计,2006年至2010年,珠海市检察机关批准逮捕知识产权刑事案件19件48人,提起公诉31件60人。有力保护了权利人的合法权益,维护了市场经济秩序。知识产权检察室的成立,是继去年12月批准成立全国首个知识产权法庭后,珠海市加强知识产权司法保护的又一重大举措。新设立的知识产权检察室将致力打击知识产权刑事犯罪,监督知识产权行政执法,加强知识产权诉讼监督和宣传知识产权保护。

  郑红检察长在揭牌仪式上作了讲话,他强调高新区知识产权检察室是深入贯彻十七届五中全会和中央经济工作会议精神的重大举措,并要求珠海市检察机关要以高新区知识产权检察室的成立为契机,充分发挥检察职能作用,优化自主创新法治环境,进一步加大检察机关对知识产权刑事司法保护的力度,健全和完善知识产权保护工作的行政执法与刑事司法衔接机制,做好知识产权保护的各项服务工作,并加大对相关专业检察人才的培养力度。


友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   《教研信息》网络版   《台港澳文摘》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:杨永红   副主编:李红叶

020-83122523