粤港澳大湾区
南方时评
广东要闻
经济情态
科教兴国
百姓民生
南粤大地
数字广东
干部培训
乡村振兴
依法治国
党史党建
文化强省
体制改革
生态文明
对外开放
一带一路
健康广东

党务公开广东又走在前列

来源:南方日报  时间:2010/12/30

 

 

 

 

人民网舆情监测室秘书长祝华新:
党务公开广东又走在前列

  人民网舆情监测室秘书长祝华新:

  党务公开

  广东又走在前列

  人民网舆情监测室秘书长祝华新认为,党务系统设立新闻发言人,是借鉴现代媒体关系的理念和技巧,推动党务公开,让党和人民的联系透明化、机制化、程序化。他说,在网络舆论的监测中,我们注意到,地方政府的政务公开启动得较早,政务的透明度较高,政府面对突发事件的反馈比较迅疾。而党务公开的尝试在全国范围刚刚开始,这次广东又走在了前边。“此次广东一批党务机构新闻发言人成规模地亮相,也是一次率先吃螃蟹的尝试。”

  祝华新表示,政务公开有《政府信息公开条例》的约束,“公开是常态,不公开是例外”。党务公开与政务公开有所不同。政务公开是法定义务,而党务公开是一个现代政党的政治开放、襟怀坦白的姿态,到底哪些党务信息适合公开,哪些党务信息不一定公开,还需要在实践中摸索,需要有关部门作出制度性的规范。

 


友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   《教研信息》网络版   《台港澳文摘》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:杨永红   副主编:李红叶

020-83122523