粤港澳大湾区
南方时评
广东要闻
经济情态
科教兴国
百姓民生
南粤大地
数字广东
干部培训
乡村振兴
依法治国
党史党建
文化强省
体制改革
生态文明
对外开放
一带一路
健康广东

数据显示广东千万富豪数量全国最多 北京第四

来源:新华网  时间:2010/12/29

 

 

 

 

数据显示广东千万富豪数量全国最多   北京第四
2010年12月28日 14:09:38  来源: 法制晚报 【字号 留言打印关闭

    制图/肖霄

    预计2010年末,中国千万富豪数量超过1万人的省(市)有11个,这些省(市)的千万富豪合计约29万人,超过中国千万富豪总数的75%。

    这些地区中,广东的千万富豪数量最多,接近8万人。其次是浙江、江苏、北京、上海等地。

    一个值得注意的问题是,根据统计数据,虽然山西千万富豪人数没有过万,但作为人口大省、同时具有良好的工业基础和广阔的市场,千万富豪的数量也有近万人。

    分析发现,山西煤炭企业主通常学历低、资金多,对投资没有太多的研究,相比看不见、摸不着的理财产品,煤炭企业主更爱房地产、矿业等实体资产。

地域分析

    广东千万富豪最多

    广东的千万富豪数量最多,接近8 万人。

    根据福布斯中国富豪榜中的上榜富豪数据,广东、浙江、北京、上海、江苏等5 省(市)是富豪聚集地,人数占比从2005 年的59.8%提高至2010 年的62.3%。

    福建作为沿海开放地区,其发达的民营经济也造就了一批稳定的千万富豪,2005年—2010 年间,该地区的上榜人数增长近40%,是仅次于5 大富豪集中区的地区。

    山东、辽宁、河北、四川、河南、湖南和山西作为人口大省、同时具有良好的工业基础和广阔的市场,在这几年中经济均保持快速发展的势头,这几个地区也拥有一定规模的千万富豪,这些地区在2005 年—2010 年保持着稳定数量的上榜富豪人数。

    资产偏好

    山西“煤老板”偏爱现金

    从2009 年开始,山西省启动了中国规模最大的企业重组行动,计划到2010 年底,将原有的2600 座煤矿压缩到1000 座,而企业主体则从2200 多个减少到约130 个。

    这意味着,山西数千名的煤炭企业主将面临转型,他们也将因此获得少则数百万多则数十亿的补偿金。

    山西煤炭企业主们的补偿金总额究竟有多少?有人根据退出的煤矿数目及储量评估为3000 亿,即便是山西省社科院能源所所长王宏英给出的一个偏保守的数据也高达1400 亿。如此海量的资金总归需要一个出路。

    虽然山西的千万富豪们以资产雄厚著称,但投资行为最为保守,投资结构比较单一。

    为回避风险,他们倾向于把大部分可投资资产放在现金及存款上,其债券的配置比例亦是最高的,表现出最高的风险厌恶。

    ●原因分析

    实体资产“最踏实”

    “他们不把银行理财的这点收益放在眼里,也不关注金融产品,资产基本上是以存款为主。为了高收益的话,他们一般还是会选择自己做实业。”山西建行临汾支行某财富顾问对本地区最大财富群体的资产流向颇为清楚。

    山西煤炭企业主通常学历低、资金多,对投资没有太多的研究,因此对于股票、私募之类的金融产品多是敬而远之。

    开矿、房地产、农业、文化产业、白酒是他们投资的主要方向。

    相比看不见、摸不着的理财产品,煤炭企业主更爱房地产、矿业等实体资产。

    但山西煤炭企业主“在找不到合适项目之前,他们也会计划金融理财。”该财富顾问这样描述煤炭企业主的理财动机。

    ●投资表现

    在北京买楼从不按揭

    在临汾,煤炭企业主几乎都在北京拥有房产,他们在买楼时从不按揭,能买一层绝不买一套,能买一栋绝不买一层。

    北京之外,煤炭企业主主要投资的楼市还包括山西、天津和海南。另外,山西煤炭重组后,很多山西煤炭企业主依然坚守矿业,其中不少人选择了去内蒙古投资煤矿,拥有丰富资源的新疆和云南也是煤炭企业主的好去处。

 

京沪富豪偏爱另类投资

    北京和上海的千万富豪们,则大量进行另类投资。他们的现金及存款持有比例较小,但房地产及另类投资的配置比例较高。

    另类投资市场在2010 年的走势一直抢眼。其中,私募股权投资最为火热。

    在贵金属投资方面,由于抗通胀和保值需求急升,有分析师预计未来几年中国将超赶印度成为全球第一黄金消费国,大量丰富的民间资本将会流入黄金投资市场。

    有兴趣投资于银行理财产品的人士很多。

    相关的受访人士认为,他们的工作强度较大,无暇顾及高风险股票基金,因此不需要耗费太多精力与时间,又能为他们的大额资金带来稳定收益的保本产品甚受欢迎。

    另外,艺术品、奢侈品、珠宝名表等彰显个人品位的另类投资也受到市场追捧。

    ●原因分析

    《福布斯》中文版总编辑周建功表示,资源类产业中有投资价值的矿产、石油、通信等行业属于国有垄断行业,民间资本根本无法介入。

    而一些传统行业很多已经产能过剩,投资价值寥寥。民间资本已经失去投资实业的动力,成为一股巨大的游资,开始炒房、炒煤等投资行为。

    专家指出,一些富豪把目光投向收藏品市场后,运用基金坐庄的手法炒作收藏品。“庄家炒作收藏品市场的原因主要是该市场对资金的要求不高,相对来说,一两个亿资金能在收藏品市场里有所作为。”周建功表示。

    广东富豪投资“最均衡”

    江浙两省的千万富豪中企业主占了较高比例。他们减少现金存量,使用多种投资工具,均衡配置资产,以期达到短期高回报。

    广东的千万富豪与沿海地区的江浙、上海相比,房地产投资配置偏低,另类投资和现金存款比例相当,呈现中低风险的投资组合特征。

    ●原因分析

    牛凤瑞表示,广东作为改革开放最早的地区,也是最先接受外国先进思想的地方,其完成了最基本的财富积累,其富豪具有相对成熟的思想。 本版文/记者李洪鹏

    中国千万富豪人数过万地区

    地区说明

    北京地区的富豪相对较多,这与许多企事业单位、包括世界500强,都选择了“落户”北京分不开。而广东、上海等沿海城市是我国改革开放最早的试点城市,其经济发展迅速,产生了诸多富豪。

    辽宁则是一个老重工业城市,山东的优势产业如胎轮、钢铁、太阳能,在全国处于优势。而内陆城市的河北则受益于环渤海经济区,湖南受益于长三角地区。

    ●专家支持《福布斯》中文版总编辑周建功中国社科院城市发展与环境研究中心主任牛凤瑞

    数据来源:《2010中国私人财富白皮书》中国内地千万富豪总数:38.3万人


友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   《教研信息》网络版   《台港澳文摘》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:杨永红   副主编:李红叶

020-83122523