粤港澳大湾区
南方时评
广东要闻
经济情态
科教兴国
百姓民生
南粤大地
数字广东
干部培训
乡村振兴
依法治国
党史党建
文化强省
体制改革
生态文明
对外开放
一带一路
健康广东

广东千万富豪近8万人

来源:广州日报  时间:2010/12/29

 

 

 

 

广东千万富豪近8万人

大洋新闻 时间: 2010-12-29 来源: 广州日报 作者: 李媛

 

 

 

 

CFP图

[报网互动]广东千万富豪接近8万人 数量全国最多 

 《福布斯》发布《2010中国私人财富白皮书》

  2009年,中国大陆地区私人可投资资产超过85万亿元人民币,资产超过1000 万元的人士达33.1万人,他们的投资资产总计为18.3万亿元;预计到2010年末,中国大陆地区私人可投资资产总量近100万亿元,千万富豪近38.3万人,他们的可投资资产总额将达到22.4 万亿元。

  本报上海讯 (记者李媛)昨日,《福布斯》中文版发布《2010中国私人财富白皮书》。报告显示,由于近年流动性主导中国资本市场和房地产市场,使中国私人财富显著增长,千万富豪规模扩大。

  “小富豪”最爱房产

  2009年,中国大陆地区可投资资产在千万元以上的有33.1万人,预计2010年末这一人群达38.3万人。其中,可投资资产过亿的人数逐年递增,从2008年超过1.5万人增长到2009年接近1.9万人,2010年预计将超2万人。

  同时,从2008年至2010年,中国大陆地区千万富豪拥有的个人可投资资产占全国总量的比例也逐年上升,分别为19.9%、21.4%、22.4%。

  报告显示,2009年中国大陆地区私人可投资资产总量中,金融资产占近60%,投资性房地产占近38%。其中,40.8%的受访者选择了至少3种投资工具,其中房地产、股票以74.4%和68.2%的得票率成为最受欢迎投资品种。

  报告还显示,资产规模越小的千万富豪越喜欢投资房地产;随着资产规模的扩大,尤其是资产在5000 万元以上的富豪,投资房地产的比例显著降低。

  5省市富豪数逾半

  从地域来看,广东、浙江、江苏、北京、上海5个省(市)占中国大陆地区千万富豪总量的近53%。广东的千万富豪数量最多,接近8万人;其次是浙江省,约4万人左右;江苏、北京、上海在2.5万人至2.8万人之间。

 

  有的爱现金有的爱收藏

  在理财方式上,山西富人偏爱现金、存款,而北京、上海富豪则大量进行另类投资。同时,除了奢侈品消费、投资,中国大陆地区千万富豪也越来越热衷于收藏,10.3%的受访者选择会投资艺术收藏品,其中近七成聚集在广东、浙江、江苏、上海4地。


友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   《教研信息》网络版   《台港澳文摘》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:杨永红   副主编:李红叶

020-83122523