粤港澳大湾区
南方时评
广东要闻
经济情态
科教兴国
百姓民生
南粤大地
数字广东
干部培训
乡村振兴
依法治国
党史党建
文化强省
体制改革
生态文明
对外开放
一带一路
健康广东

"113个城市污染源监管信息公开指数"发布 省内深圳最好

来源:广东省人民政府网  时间:2010/12/29

 

 

 

 

"113个城市污染源监管信息公开指数"发布   省内深圳最好
2010-12-29 09:25:00 南方日报网络版
 
 
 

  昨日(12月28日),公众环境研究中心(IPE)与美国自然资源保护委员会(NRDC)发布了最新的“113个城市污染源监管信息公开指数”报告。评价结果显示,2009—2010年度,中国污染源监管信息公开总体上继续扩大,但环境信息公开的进展还不均衡,少数城市不进反退。

  两家机构的研究表明:多数城市在污染源日常监管信息公布方面依然虚弱;企业级排放数据的公开依然明显缺失。

  据了解,2008年5月1日《环境信息公开办法(试行)》(以下简称《办法》)正式颁布实施,IPE与NRDC共同开发了污染源监管信息公开指数。

  最新报告显示,113个城市的平均分达到了36分,比2008年度提高了5分。而60分以上的城市增加到11个,其中冠军城市宁波率先攀上了80分档位,紧随其后的是深圳、上海、台州等城市。

  报告指出,有9个省区的第一名比最后一名的得分差超过100%。其中省内城市得分差距最大的是广东省,其分差达55.7分。

  通过对两年评价结果的对比分析,可以看出嘉兴、佛山、中山等城市信息公开程度有较大提升,而太原、杭州、赤峰等城市的得分则明显下滑。横向对比分析则显示,天津、石家庄、呼和浩特、贵阳、珠海等城市在相应的对照组中表现不佳,有必要借鉴良好实践加以改进。

  报告还显示,2010年举办上海世博会与广州亚运会,都使得当地及周边一些地区的环境信息公开程度提高,但因大型活动而扩大的信息公开如何能够常态化,还是一个难题。

  公众环境研究中心(IPE)是一家在北京注册的非赢利环境机构。自2006年5月成立以来,IPE开发并运行中国水污染地图和中国空气污染地图两个数据库,以推动环境信息公开和公众参与,促进环境治理机制的完善。

 


友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   《教研信息》网络版   《台港澳文摘》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:杨永红   副主编:李红叶

020-83122523