粤港澳大湾区
南方时评
广东要闻
经济情态
科教兴国
百姓民生
南粤大地
数字广东
干部培训
乡村振兴
依法治国
党史党建
文化强省
体制改革
生态文明
对外开放
一带一路
健康广东

“岭南文化十大名片”揭晓 从不同视角展示广东历史、文化精华和民俗风情

来源:南方日报  时间:2010/12/28

 

 

 

 

从不同视角展示广东历史、文化精华和民俗风情
“岭南文化十大名片”揭晓

  十大名片:粤菜、粤剧、广东音乐、广东骑楼、黄埔军校旧址、端砚、开平碉楼、广交会、孙中山、六祖惠能

  南方日报讯(记者/李文龙见习记者/吴敏)谁最能代表广东文化的精神?谁最能体现广东文化的形象?昨日举行的“岭南文化十大名片”发布典礼揭晓了答案,粤菜、粤剧、广东音乐、广东骑楼、黄埔军校旧址、端砚、开平碉楼、广交会、孙中山、六祖惠能成为新出炉的“十大名片”。省委常委、宣传部长林雄,副省长雷于蓝出席了发布典礼。

  早在2009年,由省委宣传部策划出版的《经典广东》一书,已对先有的岭南文化品牌进行了系统的盘点梳理,受到广大读者的欢迎。在此基础上,为使更多人了解广东和广东文化,提升广东文化形象,省委宣传部又进一步提出评选“岭南文化十大名片”的构想,借此进一步深入整理、挖掘、打造具有岭南特色的文化名片,更好地开发利用广东深厚的历史文化资源,推动岭南文化走向全国、走向世界。

  与以往不同的是,此次评选采用专家评选与社会、网络评选相结合的方式,明确以文化识别力、文化影响力、持续传播力、文化形象力和唯一性、特色性、标志性作为文化名片的评选标准。在长达10个月的时间里,经过专家提名、网络投票、专家初选、媒体公示、最终评审等多个环节,才最终评选出“岭南文化十大名片”及提名名片。

  省委宣传部副部长、省文明办主任顾作义指出,这些文化名片从不同视角展示广东历史、人文地理、文化精华和民俗风情,全面展示了岭南文化的源远流长和博大精深,是岭南文化的金字招牌,表现出旺盛的文化张力。评选专家组代表、暨南大学中文系教授饶芃子则认为,通过“岭南文化十大名片”评选的方式,不仅可以深入探讨岭南文化的特色,而且也在省内外提升了岭南文化的影响力。


友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   《教研信息》网络版   《台港澳文摘》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:杨永红   副主编:王元秋

020-83122523