粤港澳大湾区
南方时评
广东要闻
经济情态
科教兴国
百姓民生
南粤大地
数字广东
干部培训
乡村振兴
依法治国
党史党建
文化强省
体制改革
生态文明
对外开放
一带一路
健康广东

亚残运会促进残健融合 携手在同一片蓝天下

来源:人民日报  时间:2010/12/17

 

 

 

 

亚残运会促进残健融合  携手在同一片蓝天下

记者  季  芳

2010年12月17日08:49  来源:人民网-《人民日报》

  如果说,亚残运会是一场精彩的演出,那么残疾人和健全人都是其中不可或缺的角色。赛场内外,一曲残健和谐的精彩乐章正在奏响,亚残运会在体育竞赛之外有了更深层的涵义。

  在亚残运赛场上,2500多名运动员拼搏的身影,折射出的是顽强生命的耀眼光芒。田径运动员刘文君两岁时因车祸导致右腿高位截肢。2005年,她开始接触轮椅竞速项目。“我应该早点从事体育运动”,刘文君说,“运动让我觉得自己是个有用的人,我会一直坚持下去”。

  对于残疾人来说,体育运动带来了乐观和自信,成为他们融入社会、开始新生活的精神支持。更多的人开始规划人生,为社会奉献力量。“如果有机会,我要告诉更多的残疾人要乐观面对生活。你对生活笑,生活就会对你笑”,赛艇运动员童婵杜说。

  在残疾人前行的背后,是一个个默默支持的身影。在15日进行的女子反曲弓坐姿1级/2级射箭比赛中,中国选手袁露露连连射偏,失去了晋级的机会。教练金玉兰站在她的身边不时安慰,为她擦去眼泪。刚走下冠军领奖台,中国女子赛艇队的队员们就将鲜花送到主教练刘晓春的手中。在她的带领下,队员们完成了从学生、工人向运动员的转变,并收获了亚残运会金牌。

  这样的故事每天都在上演,让亚残运的赛场绽放出动人的光芒。

  15日的羽毛球男子双打站立4/5级1/4决赛让广州天荣中学初一一班的丁广宜看得入迷,“他们打得真顽强,这种不服输的精神让人佩服”。射箭场上,队员们虽然冻得手指麻木,但依然表现不俗。“健全人能够做到的事情,他们也做到了。”观众吴建波说。

  站到亚残运的赛场上,残疾人运动员已经完成了自我挑战和超越,他们的拼搏精神也让更多的人感受到生命的力量。日本记者河井佳惠报道残疾人体育赛事已有10年时间,在她看来,残疾人和健全人没什么两样,“相比于同情和可怜,他们更需要的是平等和尊重”。

  “尊重、平等、参与”,一种新的态度从北京残奥会后蔚然成风,而广州亚残运会又一次使残疾人群体成为社会关注的焦点。从建设有形的“无障碍城市”到推广无形的“无障碍理念”,残健之间的和谐相处,正在由赛场向着更广阔的范围延伸。

  亚残奥委会主席拿督扎纳尔·阿布扎林感叹道,亚残运会给广州带来很大的变化,“这不仅仅是硬件上的变化,还有精神上的,这里到处充满爱心,我相信所有来广州的人都能感受到”。

  (本报广州12月16日电)


友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   《教研信息》网络版   《台港澳文摘》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:杨永红   副主编:李红叶

020-83122523