粤港澳大湾区
南方时评
广东要闻
经济情态
科教兴国
百姓民生
南粤大地
数字广东
干部培训
乡村振兴
依法治国
党史党建
文化强省
体制改革
生态文明
对外开放
一带一路
健康广东

《求是》文章:共享激情共创和谐——广州亚运会的成功与启示

来源:南方日报  时间:2010/12/16

 

 

 

 

共享激情共创和谐

———广州亚运会的成功与启示

 

广东省中国特色社会主义理论体系研究中心

  20年前,亚运圣火第一次在中国、在北京激情点燃;20年后,亚运圣火再一次在中国、在广州熊熊燃烧。获得巨大成功的广州亚运会,继获得巨大成功的北京奥运会、上海世博会之后,进一步向世人展示了中国文明开放、发展进步的良好形象。

  

  一、激情和谐的亚运盛会

  

  广州亚运会是一届具有中国风格、岭南特色,祥和精彩的体育盛会。“激情盛会、和谐亚洲”这一核心理念在整个亚运会期间得到充分体现。

  广州亚运会是一次全民参与的盛会。“我期待、我参与、我运动、我精彩”,把亚运会办成让更多人能够参与和分享的盛会,是广州亚组委从申办开始就拟定的方针。从申办、筹办到举办,广州市民、广东全省人民和全国人民参与亚运的热情日益高涨。

  广州市民以“争做好市民,当好东道主”为主题,广泛开展“迎亚运、讲文明、树新风、促和谐”活动,力求以“一流的组织管理、一流的场馆设施、一流的城市环境、一流的服务水平、一流的社会风尚”迎接亚运会、服务亚运会、办好亚运会。《广州市民亚运文明公约》以短短60字,高度概括了待客礼仪、问候礼仪、观赛礼仪的基本要求,言简意赅,朗朗上口,促进了广州城市文明和市民素质的提升。亚运会期间,广州市民良好的精神风貌和得体的言行举止,名副其实成为广州城市文明的名片。

  广州亚运会集中了广东全省人民和全国人民的智慧、才能和力量。广东全省和全国人民以不同的方式支持亚运、体验亚运、享受亚运。“一起来、更精彩”的亚运志愿理念得到普及,人人争当志愿者、个个奉献亚运会,来自各地的59万名志愿者用自己的实际行动,展示了中国人民的文明素养与精神风貌;100多万建筑工人齐集广州,赶建亚运相关工程;各地最好的蔬菜、水果调运广州,送上运动员和嘉宾的餐桌;近万名演职人员来到广州,献上精彩的表演;公安机关协作展开“护城河”行动,确保“平安亚运”。

  广州亚运会同样吸引了全亚洲人民的目光,成为亚洲体育健儿的盛会和亚洲人民的共同节日。

  广州亚运会是一次倡导绿色的盛会。“绿色亚运”理念得以彰显,广州城市建设朝着“资源节约型”、“环境友好型”的目标大大向前迈进。水环境、空气环境、人居环境、交通环境得到全面整治,“天更蓝、水更清、路更通、房更靓、城更美”成为现实。通过采用新技术、新工艺,亚运场馆、亚运项目建设做到了绿色低碳、节能环保、智能科技,实现了申办亚运时提出的“科技、环保、节能”的庄严承诺。

  亚运开幕当日的“绿色一分钟”项目,是广州市民集体创造的迄今为止世界上最大规模的城市行为艺术。一盆盆鲜花和绿色植物被摆置在全市大街小巷和建筑物窗口,整个广州沐浴在一片绿色之中。“祈福亚洲美好明天,共享地球绿色家园”,表达了广州市民对绿色亚运、绿色生活的期盼,使绿色理念日渐深入人心。

  广州亚运会是一次彰显和谐的盛会。“和谐亚洲”的广州亚运理念,生动诠释了亚洲各国各地区人民增进了解、加深友谊的热切渴望。无论是竞赛项目的设置还是亚运期间丰富的文化艺术活动,都充分考虑亚洲各个国家和地区的特点和优势,以促进亚洲竞技事业的和谐发展为目标,从而使亚运会不仅成为亚洲体育健儿竞创佳绩的舞台,也成为超越种族、肤色、语言和意识形态,把数十亿亚洲人民紧密地联系在一起,不断追求和平、友谊、进步的纽带。以5只时尚小羊作为亚运会吉祥物,体现了东道国、主办城市的历史底蕴和文化魅力。“祥和如意乐洋洋”,带给亚洲人民“吉祥、和谐、幸福、圆满和快乐”的美好祝愿。

  

  二、成功辉煌的亚运盛会

  

  以促进亚洲团结、交流、友谊为宗旨的广州亚运会,不仅成就了亚洲体育事业新辉煌,而且推动了广东经济社会新发展,将产生重要、广泛而持久的影响。

  广州亚运会推动了广东经济社会发展。广州亚运会既是对广东改革开放成果的一次全面检阅,也是对广东经济社会发展的有力推动,更是对广东科学发展理念的有效提升。广东紧紧抓住筹办亚运会的重大机遇,把加快经济发展方式转变、探索科学发展新路与筹办亚运会紧密结合起来,使筹办亚运会成为推动广东科学发展的重要推动力。广东围绕亚运会调整经济结构,促进传统产业转型升级和现代产业体系建设,既为亚运体育赛事创造有利条件,又为经济转型打下基础。在保持广东经济平稳较快增长的同时,加速淘汰落后产能,加快自主创新,使“广东制造”大放异彩。后亚运时代,广东新兴高科技产业必将异军突起,自主创新能力必将进一步提高,为经济发展注入新动力。

  广州亚运会展现了中国的新形象。广州亚运会的成功举办,是以强大的综合国力为支撑的。没有改革开放以来国家经济社会的快速发展,就难有广州亚运会的辉煌。透过亚运会这个窗口,世界进一步了解和认识了中国。广州亚运会的竞赛项目、参赛选手人数、技术官员人数等均超过历届亚运会,充分展现了我国举办大型赛事的组织能力;广州一流的亚运场馆设施和城市形象,充分展现了我国的经济实力;广州亚运会开幕式精彩纷呈,给世人留下深刻印象,充分展现了我国的文化底蕴;广州亚运会体育展示系统、赛程与资源计划系统创世界第一,这是我国创造力的体现;广州亚运会中国金牌数、奖牌数创历届亚运之最,这是我国体育风采的体现。广州亚运会改写了亚运的历史,提高了中国的国际声誉,增强了中国的国际影响力,中国正以崭新的形象阔步走向世界。

  广州亚运会增进了亚洲各国和各地区人民的相互了解。奥林匹克运动创始人顾拜旦在《体育颂》中写道:“体育,你就是和平,你在各民族间建立愉快的联系。”广州亚运会不仅是一次体育盛事,更是一次文化交流盛事。作为本届亚运会文化活动的最大亮点之一,广州亚组委从国内外300多台剧目中,选定了38台剧目参加本届亚运会、亚残运会文艺演出。可以说,广州亚运会集中了亚洲国家的文化精粹,搭建起了亚洲多元文化交流与对话的平台,使亚洲各国各地区的运动员和观众在欣赏运动员精彩表现的同时,尽情享受亚洲各国传统文化与现代艺术,增进了对亚洲各国历史、文化的相互了解和彼此的情感交流,由此也将促进亚洲的和平与进步。

  

  三、催人奋进的亚运盛会

  

  广州亚运会兑现了我国向国际社会作出的郑重承诺,在亚洲乃至世界奥林匹克运动史上写下了光辉篇章。广州迎亚运、办亚运的理念、精神、状态,被中共中央政治局委员、广东省委书记汪洋概括为七个字:“敢想、会干、为人民”。广州举办亚运会的探索和实践,给我们带来了诸多有益的启迪。

  合理安排、统筹兼顾是广州亚运会成功举办的组织保证。举办亚运会是一个复杂的系统工程,经历了申办、筹办、举办的过程,涉及诸多组织、部门间的协作和配合。在党中央、国务院的领导和布局下,广东省委、省政府,广州市委、市政府和广州亚组委克服了国际金融危机对广东带来的不利影响,坚持合理安排、统筹兼顾的原则,保证了广州亚运会各项工作的整体推进和顺利开展。

  广州亚运会采取了一城主办、三城协办的方式,广东省委、省政府和广州亚组委通力协调主办城市与协办城市之间的关系,发挥协办城市的区位优势,从而推进了广州与佛山、东莞和汕尾之间的合作与往来,推动了协办城市体育事业和城市建设的协调发展。

  广州市委、市政府和广州亚组委以承办亚运会为契机,科学谋划城市规划和城市发展。广州亚运城已成为广州城市发展战略的一部分,承担了城市拓展、推动城市整体发展的功能,广州亚运会成为推动城市发展的成功实践。

  从筹办广州亚运会以来,广州亚组委积极主动地协调和配合与亚奥理事会的各项工作,汇报筹备工作进展,接受亚奥理事会的工作指导。第29届亚洲奥林匹克理事会代表大会向第16届亚组委颁发亚奥理事会勋章,这是对广州亚组委合理安排、统筹兼顾工作成绩的充分肯定。

  解放思想、开拓创新是广州亚运会成功举办的动力源泉。亚运会筹备和举办的过程,也是一次突破框框、打破成规、开拓创新的过程。广州亚组委执行主席、广东省省长黄华华指出,我们一直坚持将“创新”作为亚运会筹办工作的关键,力争把广州亚运会办成具有鲜明特色的高水平的亚洲体育盛会。

  广州亚运会火炬传递,没有沿用历届亚运会的火炬传递方式,而是从创新和节俭理念出发,来理解和诠释亚运圣火传递的目的和意义,既省时省力,又环保节约。广州亚运会开幕式、闭幕式走出封闭的场馆,走向开放的空间,实现了时间的延伸与空间的彰显。开幕式、闭幕式以“立足中华文化、融合亚洲文化、彰显岭南文化”为定位,全力打造具有鲜明特色的亚洲体育文化盛典。同时,开幕式、闭幕式“以珠江为舞台、以城市为背景”,充分体现了人与人、人与社会、人与自然的和谐统一。广州亚运会在市场开发方面,成功说服亚奥理事会将本届亚运会市场开发权让渡给广州组委会,由组委会自主开发,开创了亚运市场开发的新模式。可以说,解放思想、开拓创新是广州亚运会独具魅力的不竭动力。

  以人为本、服务人民是广州亚运会成功举办的价值追求。广州亚运会在“迎接亚运会,创造新生活”的主题下,坚持以人为本,以维护最广大人民的根本利益作为举办亚运的出发点和落脚点,实现了办好亚运为人民、依靠人民办亚运、亚运成功人民享。让人民充分分享举办亚运会的成果,是广州城市建设、广州亚运场馆建设的着眼点之一。筹办亚运期间,广州城市建设从“重物轻人”转向了以人为本、见物见人、注重公共服务的现代城市建设轨道;广州亚运场馆建设充分考虑了赛后利用,让亚运成果惠及广大人民。事实表明,广州亚运会做到了筹办亚运与建设广州美好家园相结合、与提升市民素质和城市文明水平相结合、与提高市民群众的幸福指数相结合,真正把以人为本、服务人民的价值追求贯穿于办好广州亚运会的全过程,走出了一条体育事业与科学发展互动双赢的新路。

  (原载《求是》杂志2010年第24期)


友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   《教研信息》网络版   《台港澳文摘》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:杨永红   副主编:李红叶

020-83122523