粤港澳大湾区
南方时评
广东要闻
经济情态
科教兴国
百姓民生
南粤大地
数字广东
干部培训
乡村振兴
依法治国
党史党建
文化强省
体制改革
生态文明
对外开放
一带一路
健康广东

珠海构建知识产权刑事保护跨部门合作机制

来源:新华网  时间:2010/12/14
珠海构建知识产权刑事保护跨部门合作机制
http://www.gd.xinhuanet.com | 来源: 新华网广东频道 | 时间: 2010-12-14 08:47 | 收藏本文

    新华网珠海12月13日电(记者魏蒙)借13日召开的“珠海市加强知识产权刑事保护跨部门会商会议”,珠海市公安局、检察院、法院、海关、工商局、知识产权局、质监局、版权局等职能部门相关负责人决定尽快会签正在修订的《珠海市加强知识产权刑事保护跨部门工作协作规定》。这一新规实施后,标志着以警方牵头的知识产权刑事保护跨部门合作机制将很快在珠海形成。

    据了解,为有效推进知识产权保护工作,珠海市加强了相关机制建设,不但率先在全国设立了高新区知识产权法庭,而且在珠海市人民检察院里成立了知识产权检查室。珠海市公安局正在筹备成立打击知识产权犯罪办公室,以进一步加强警方在打击知识产权犯罪工作方面的组织领导。2000年以来,珠海市警方共侦破侵犯知识产权犯罪案件101宗,抓获涉嫌侵犯知识产权犯罪嫌疑人128人,起诉101人。其中破获注册商标类案件87宗,破获侵犯商业秘密类案件23宗,有效地打击和震慑了侵犯知识产权犯罪活动。

    据珠海市政府副秘书长谢汝党介绍,在已起草的这一新规的征求意见稿中,严格依据了有关政策和法律法规,立足于各单位在知识产权保护方面的主要职责,重点是放在职能衔接、协调联动、密切联络上,具有较好的稳定性和可操作性,也具有适度的超前性。其主要目标是建立健全重点案件联合督办机制,形成“信息共享,优势互补”的衔接配合机制。其核心作用是进一步明确各部门配合协作,强化刑事打击力度,以形成一个统一高效,协调顺畅的打击侵犯知识产权犯罪工作机制。

    据珠海市公安局相关负责人透露,为加大对知识产权的刑事保护力度,珠海市公安局已加强与其他部门的协作配合,从今年10月起至明年3月,将广泛发动各方力量,集中开展打击侵犯知识产权和制售伪劣商品犯罪“亮剑”专项行动,力争破获一批大案要案,铲除一批犯罪窝点,斩断一批犯罪产业链条,始终保持打击侵犯知识产权犯罪的高压态势。(完)


友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   《教研信息》网络版   《台港澳文摘》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:杨永红   副主编:王元秋

020-83122523