粤港澳大湾区
南方时评
广东要闻
经济情态
科教兴国
百姓民生
南粤大地
数字广东
干部培训
乡村振兴
依法治国
党史党建
文化强省
体制改革
生态文明
对外开放
一带一路
健康广东

广东省师范类专场招聘会显示 非珠三角中学教师准入门槛提高

来源:南方日报  时间:2010/12/12




广东省师范类专场招聘会显示 非珠三角中学教师准入门槛提高



  南方日报讯(记者/张胜波实习生/黄少宏)大部分非珠三角地市的中学都表示,只考虑省重点院校以上的毕业生。广东省师范类专场招聘会昨日在华南师范大学举行,据主办单位介绍,160多家用人单位到场招聘,提供近4000个岗位,其中教师岗位2600个。

  据了解,多个地市教育系统今年教师招聘需求增加。以东莞东城区为例,今年预计招收教师人数比去年多了30%。该区教育办公室袁老师介绍,代课教师转正问题今年已经解决,为各中小学明年的教师招聘释放了更多空间,“加上东莞建议每所学校至少配备一名心理教师,需求一下子就多起来了”。

  招聘教师增加因受普及高中阶段教育政策的拉动。清远市教育局的邓老师告诉记者,清远市几所主要高中连续3年保持扩招势头,地理、生物、化学等科目教师缺口较大,其中以地理教师最为紧缺。“收到地理师范生的简历,我们都会专门放在一边,这是现在的稀缺资源。”与清远情况类似的还有阳江、汕头等市,也都因扩招而增加了招聘计划。此次扩招的中学主要来自城区,坐落在乡镇的较少。

  珠三角教师一岗难求已成既定事实,而记者在现场看到,非珠三角地级市的教师岗位应聘门槛也在逐步提高,大部分高中都提出了重点高校本科的“硬件”要求。

  肇庆学院的小林在阳春实验中学摊位前排了近一个小时的队,简历还没送上去就直接被拒绝了。招聘人员解释称,从2009年开始,当地两所省重点中学就不再接收二本或二本以下院校的毕业生,只有省属重点院校以上毕业生具备参加下一轮筛选的资格。

  汕头市金平区教育局一名黄姓负责人告诉记者,今年该区也将招聘主要群体锁定在“211重点院校”的毕业生。“以前是非211占八成,211占两成,今年这个比例掉转了过来”。

  省高校就业指导中心相关负责人认为,目前全省同一地区教师待遇平等化正在逐步实现,建议大学生将目光更多地投向基层。



友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   《教研信息》网络版   《台港澳文摘》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:杨永红   副主编:王元秋

020-83122523