粤港澳大湾区
南方时评
广东要闻
经济情态
教科文卫
百姓民生
南粤大地
数字广东
干教信息
金色田野
纪检监察
党史党建

广东文科生、高职生揾工差别大!

来源:人民网  时间:2010/12/9





广东文科生、高职生揾工差别大!
一个企业挑你,一个你挑企业





2010年12月09日09:37 来源:《广州日报》

【字号 大 中 小】 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错 E-mail推荐:




今年就业形势看好,高职生普遍表示不愁找不到工作。

  来自省教育厅的数据显示,2011年广东省高校毕业生人数预计超过39万人,加上外省入粤求职及往年暂缓就业的毕业生,共有超过60万高校毕业生在广东求职。虽然就业形势貌似好转,但不少文科生仍表示,要找到专业对口的工作几率很小,大多数人找工都是“狡兔三窟”,为自己做好多手准备。相反,高职的毕业生却普遍表示不愁找不到工作。

  文科生:昔日热门专业 如今揾工发愁

  许多专业在高考填报志愿时是烫手的热门专业,但就业时却颠倒过来。根据麦可思公司对2010届高考生的跟踪调查,金融学是广东文科考生在填报志愿时最热门的三大专业之首。记者在今年的招聘会现场就遇到了一位金融学专业的刘同学,为了能挤进银行,他参加了在学校举行的农行宣讲会,花了一个半小时等来了1分钟的面试,当时刘同学应聘的是深圳分公司;为了多给自己一次机会,他又参加了四大国有银行专场,再次向农行发起进攻,排队一个多小时后,又等来1分钟的面试,不过这次他应聘的是广州分公司。虽然面试官反复强调先去网申,然后会发面试通知,但他还是不放心,希望不放过每一次机会。

  与记者聊了会儿,刘同学表示自己对媒体也很感兴趣,想尝试一下,但不知道广州的媒体今年会不会招聘,以及与新闻学专业相比,他的金融学专业在应聘中是否有优势。

  为揾工多条路 拼命学技能

  传播学专业的刘海,为了就业多一条路,她辅修了法学,还考取了商务英语证。在她看来,传播学是一个很宽泛的专业,不像工科和理科学生“术业有专攻”,这种学科特点,导致文科生在就业时竞争更加激烈。一方面,社会对文科职位需求几近饱和;另一方面,许多理科或者工科生也企图在文科就业中分一杯羹。刘海认为,自己只有20%的可能性做与专业对口的职业。对于未来的职业,她没有限定哪一类,只要能找到喜欢的工作就可以了。

  用人单位对文科生能力要求的提高,促使越来越多的学生学习更多的技能。多考一门证,多学一门语言,多修一个学位,等于多了一条路。华师辅导员李老师认为,现代社会需要更多综合素质较高的人才,学生对于本专业以外知识的学习和技能的获得,都有助于提高职位命中几率。

  职场专家:

  “分篮子投资”只是权宜之计

  对于文科生就业中的“狡兔三窟”现象,职业规划师陈功认为,专注于一个职业,就像是将鸡蛋放在一个篮子里投资,风险性较大,这需要毕业生对市场需求、职位要求有一个准确的认识,对自己职业发展要有一个明确的规划。

  许多大学生对自己的职业规划并不明确,因此,常出现“分篮子投资”的现象。陈功提醒,这种分篮子投资的办法,是一个短期找工作的办法。职业是马拉松式的长跑,找到适合自己的工作是关键。它需要进行职业探索,具体说来,就是你在找到工作后,要从专业是否容易上手、人际交往是否你所擅长等方面考察,而不是仅仅看工资或者工作环境。

  高职生:

  就业形势好过往年 找工不愁

  虽然今年大学生的就业人数与往年持平,但就业形势却好过往年,高职生普遍表示不愁找不到工作。

  记者在广州城建职业学院举行的“经管外语类专场招聘会”现场看到,每家企业的招聘职位、人数和薪酬幅度都列在一个显眼的展板上。多数企业薪酬幅度在1500~2500元之间,也有企业开出的薪水上限幅度很高。广州某快递公司招聘收派员、运作员、仓管员等30人,开出的薪水最高可达到4500元。

  该校就业指导中心副主任符裕认为,虽然企业开出了薪水幅度,但实际上每个人的起薪是不同的。企业会根据学生的能力来定薪,有的学生起薪可能是1500元,有的学生是2000元。学生要了解这个行业的平均起薪,然后给自己一个定位,大胆说出自己的起薪。

  薪酬涨两成,有企业也难招人

  就业形势好并不意味着企业好招人。记者在招聘会现场看到,酒店行业并不好招人,由于这个行业大量需求基层员工,许多高职生甚至连酒店专业本身的学生也“志不在此”。

  “本集团今年调薪20%。”东莞一家酒店在招聘海报中高调宣传“调薪”,但现场前来应聘者寥寥无几。该酒店王先生表示,他们酒店人员需求大,但高职生普遍对酒店的基层岗位不感兴趣,热衷于管理类岗位。王先生甚至感叹,招聘会是学生在挑企业。

  高职就业率高,但离职率也高。据麦可思公司发布的《2010年就业蓝皮书》显示,有45%的高职高专院校毕业生在工作半年内离职。符裕也认为,大学生的跳槽率过高,使企业用工出现谨慎。根据他掌握的数据,高职生一般3个月出现第一次跳槽的占10%,到第二份工作时就稳定多了,因为许多人开始接受现实。

  一些企业对于频繁跳槽现象,也制定了相当奇特的薪酬制度。佛山某纸制品公司的人力资源专员梁先生说,应届生要先实习,然后是试用期,过了再转正,一年合同期满后,公司会按照“实习一个月奖励400元”的标准补偿员工。

  没有明确招聘目的,拒绝入场

  今年大学生招聘会开场不久,就爆出有企业进行“假招聘”的现象。为了杜绝这种现象,该校为了提高专业对口率,不惜拒绝没有招聘目的的企业来撑场。“往年我们搞一场招聘会,今年分行业举办三场,主要是为了提升就业的专业对口率,真正切实提高毕业生的就业质量。”符裕说,每一个专场招聘会,都要保证进场的企业是实实在在来招聘。“我们拒绝撑场的企业,因为这对于学生和企业都是浪费。”据了解,该校举办的经管外语类专场招聘会一共有180多家企业报名,只批准了170多家企业进场。(邓仲谋 龙晓庆)


友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   《教研信息》网络版   《台港澳文摘》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:杨永红   副主编:王元秋

020-83122523