粤港澳大湾区
南方时评
广东要闻
经济情态
科教兴国
百姓民生
南粤大地
数字广东
干部培训
乡村振兴
依法治国
党史党建
文化强省
体制改革
生态文明
对外开放
一带一路
健康广东

2011年国家公务员考试开考 广东10万考生争抢“国字号饭碗”

来源:广州日报  时间:2010/12/6




2011年国家公务员考试开考,141万人角逐1.6万岗位

广东10万考生争抢“国字号饭碗”





2010年12月06日09:08 来源:《广州日报》


南京女子中专考点门外挤满考生

  昔日高考有千军万马过独木桥之称,今日国家公务员考试再现这种情景,昨日,有“国考”之称的国家公务员招录公共科目笔试开考,尽管报考人数比去年稍微减少,但是也连续3年突破百万,约141万人将角逐1.6万余岗位,其中广东考生约10万人。

  减少5道题还是做不完

  “军衔徽章由哪几种颜色组成?”考生程小姐表示,“看到这条判断题,考生们都摇头。”第一次参加国考的程小姐认为,“阅读量越来越大,题目太长了”、“数学运算15道题,计算量很大。”

  “考题减少了5题”,有参加过4次国考经验的张小琳说,“今年有135道题目。”

  “我最后15题都选A了”,刚刚考完的小黎说,“没时间了,我都做不完,只能蒙了!”

  申论代教育局写信给农民

  2011年国家公务员考试申论科目命题发生重大变化,以往申论考试无论是副省级以上还是地市以下都是同一主题或相近主题,但今年完全不同,副省级以上关注黄河治理与中华文化,地市级及以下关注农民工子女教育和无根文化。“还要代教育局写信”,考生黄先生表示,“某乡创建寄宿学校的办学模式,考生要代教育局给家长们写信,宣传寄宿学校的创建模式。”

  农民首次进公务员考场

  本次“国考”笔试首次有171名一线工人和农民进入国家公务员考场,国家公务员主管部门今年在海关、国税、铁路公安等直属机构县级以下职位进行试点,探索从优秀工人、农民等生产一线人员中考录公务员的办法。

  司长驳斥“公务员热”阻碍中国发展说

  今年的公务员考试有两个新举措,一个是放宽了报考年龄限制,一个是吸收工人、农民进入公务员队伍。

  国家公务员局考试录用司司长聂生奎介绍,放宽年龄限制,指的是对非在职的应届毕业硕士研究生和博士研究生报考年龄放宽到40岁以下。

  今年,年龄在35~40岁的所谓大龄人员,共有575人报考,还针对大学生“村官”拿出了108个定向录取岗位,有5494人报考,针对工人、农民的岗位一共有14个,通过资格审查的报考人数有62人。

  这次公务员考试前,有人说“公务员热”会阻碍中国的发展。

  对此,聂生奎表示,因为公务员选拔采取的方式是集中考试录取,报名自然就会集中,也就是所谓的“公务员热”。举个例子,如果让电力、通讯、金融行业的所有大企业集中起来招聘人员,报名人数肯定也会超过百万,录取率可能比公务员考试还要低。公开考试录用国家公务员,就是给所有人以公平竞争的机会,确保把优秀的人才招进国家机关,为国家经济建设发展服务,这只会促进国家的发展,何谈阻碍中国发展呢?

  今年“公务员热”为什么会降温呢?

  聂生奎表示,主要有三个原因:一是随着中国经济形势的好转,就业问题有所缓解,人们的就业选择更加多样化了;二是很多人在报考时更加理性,不再抱着凑热闹的心理;三是中央机关及其省级直属机构85%以上的职位要求有两年以上工作经历,一些大学毕业生还没有做好到县级以下基层工作的准备,放弃了报考。另外,对于很多在职人员来说,变更职业的机会成本不断加大,很多人不再考虑重新选择自己的职业,今年在职人员的报考人数为15万人。

  参加培训班无助于面试

  国家公务员局考试录用司司长聂生奎昨日表示,我们一直强调,国家公务员考试不指定用书,不办辅导班。公务员考试是一种着重考查考生实际能力的考试,笔试是这样,面试更是如此。现在社会上各类公务员辅导班非常多,还有一些打着“保过班”、“VIP班”的旗号,实际上都是幌子,没有实际意义。

  很多面试培训班会教考生一些回答面试问题的技巧或套路,等到考试时,有的考生就会依靠这些模式答题,根本反映不出自己真实的能力和水平,有时甚至会答非所问。真正有能力的考生,只要按照自己的想法来谈自己的观点,就会将真实的能力展现出来。

  我在这里奉劝考生,不能依靠所谓的面试技巧,考生只需要面试前了解一下面试的知识和程序就可以了。(曾卫康 盘玮 新华)


友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   《教研信息》网络版   《台港澳文摘》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:杨永红   副主编:王元秋

020-83122523