粤港澳大湾区
南方时评
广东要闻
经济情态
科教兴国
百姓民生
南粤大地
数字广东
干部培训
乡村振兴
依法治国
党史党建
文化强省
体制改革
生态文明
对外开放
一带一路
健康广东

粤农民可在四家省级医院即时报销 受惠患者赞"方便"

来源:广东省人民政府网  时间:2010/12/3




粤农民可在四家省级医院即时报销 受惠患者赞"方便"
2010-12-03 08:47:00 N--南方日报网络版

  从12月1日起,广东参加新型农村合作医疗的农民到省第二人民医院、省第二中医院、中山大学附属第三医院、武警广东省总队医院这4家省级定点医院看病,出院时可即时报销医药费。记者昨日(2日)在省第二人民医院看到,已有首批10多个农民慕名前来定点医院就诊,大赞新政“很方便”。

  医院设专窗,梅州农民专程来“尝鲜”

  梅州市五华岐岭镇的邹先生患有强直性脊柱炎,前几天听在广州工作的朋友说有了新农合“即时报销”惠民政策,于是特意到省第二人民医院看病。他说:“现在好了,不用再回去为报销的事奔波了。”

  记者看到,医院设立了专门窗口向农民朋友提供“出院即报”一站式服务。参加新农合的农民只要持“农村合作医疗证”、身份证或户口簿,办理入院时做好确认,在出院结算时只需缴交自付部分费用,报销费用由医院先行垫付,然后医院再与病人参合地区结算垫付款。

  报销目录外药物不得超15%

  如何遏制省城医生给农民滥开“大处方”?省第二人民医院副院长李贵涛介绍说,新农合办公室将每天进行网上监控,监督医师用药情况。临床医生要严格执行新型农村合作医疗报销药物目录规定,目录外药品使用比例必须严格控制在15%以内,使用目录外药物需经患者或其家属签字同意,这样可规范收费,用药更加合理。

  省卫生厅副厅长陈祝生表示,“即时结报”新政可使全省4000万参加新农合的农民受惠,既方便他们报销医药费用,也可防范不法分子利用虚假发票报销骗取新农合基金行为。他透露,今年全省的市级新农合定点医疗机构要全部实行即时结报。到2012年,全省参合农民在所有省、市级新农合定点医疗机构住院将全面实现即时结报。


友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   《教研信息》网络版   《台港澳文摘》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:杨永红   副主编:王元秋

020-83122523