粤港澳大湾区
南方时评
广东要闻
经济情态
科教兴国
百姓民生
南粤大地
数字广东
干部培训
乡村振兴
依法治国
党史党建
文化强省
体制改革
生态文明
对外开放
一带一路
健康广东

广东开展打击侵犯知识产权专项行动

来源:新华网  时间:2010/12/1




广东开展打击侵犯知识产权专项行动
http://www.gd.xinhuanet.com | 来源: 新华网广东频道 | 时间: 2010-11-30 17:14




  新华网广州11月30日电(记者欧甸丘)广东省知识产权局30日召开广东省知识产权保护新闻发布会透露,广东省知识产权局以新闻出版业、文化娱乐业、高新技术产业为重点整治领域,在全省范围内开展为期6个月的打击侵犯知识产权的专项行动。

广东省知识产权局副局长朱万昌说,今年10月和11月是本次专项行动的动员和准备阶段,12月到2011年2月是本次专项行动的执法、查处阶段,2011年2月和3月是本次专项行动的总结阶段。

朱万昌强调,本次打击侵犯知识产权专项行动以保护著作权、商标权、专利权和植物新品种权为重点内容,以侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品案件高发地为重点整治地区,以新闻出版业、文化娱乐业、高新技术产业为重点整治领域,以图书、音像、软件为重点查处产品。

近年来,广东省自主知识产权拥有量大幅提升。据广东省知识产权局统计,截至2010年9月,广东省有效专利总量达274191件,有效发明专利量达36155件,有效实用新型专利量达104304件,有效外观设计专利量为133732件。

为了应对不断增长的知识产权保护需求,广东省知识产权保护机关加强了跨地区知识产权保护和跨境知识产权保护合作。朱万昌透露,已经在泛珠三角区域内建立了专利行政执法协作机制,粤港海关之间也建立了密切的信息报送机制。在此次行动中,各地级以上市政府都相继成立了打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品专项行动领导小组,并制定了行动方案。(完)


友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   《教研信息》网络版   《台港澳文摘》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:杨永红   副主编:王元秋

020-83122523