粤港澳大湾区
南方时评
广东要闻
经济情态
科教兴国
百姓民生
南粤大地
数字广东
干部培训
乡村振兴
依法治国
党史党建
文化强省
体制改革
生态文明
对外开放
一带一路
健康广东

借助亚运效应拓展广州文化张力

来源:南方日报  时间:2010/11/27




借助亚运效应拓展广州文化张力



  通过举办亚运会,在广州人民心目中凝聚成一种无形的亚运精神。亚运精神为广州的现代化建设提供精神动力、文明保障和智力支持,是广州加快建设文化强市和世界文化名城的有效载体,是推动经济发展、优化城市环境、促进社会进步的重要途径。


  举世瞩目的第16届亚运会今晚将在广州落下帷幕。通过举办亚运会,在广州人民心目中凝聚成一种无形的亚运精神。亚运精神为广州的现代化建设提供精神动力、文明保障和智力支持,是广州加快建设文化强市和世界文化名城的有效载体,是推动经济发展、优化城市环境、促进社会进步的重要途径。亚运精神的弘扬,贵在坚持,关键在于建立长效机制。借助亚运效应拓展广州文化张力,这是一个重要的契机。

  

  不断创造文化标记,城市的繁荣与发展才有持续力

  

  广州具有2200多年深厚的历史文化底蕴,是全国的五个经济中心之一,也是广东的政治文化中心。时下,广州提出加快建设文化强市和世界文化名城。文化名城的主体是人,必须以提升人的生活品质为前提。从这个意义上说,世界文化名城的发展程度,必然取决于其人文态度,有什么样的人文态度,便有什么样的世界文化名城发展格局。

  如果一个现代城市的发展仅仅局限于地域的扩张,局限于地标的升高,那就只能是外在的有形的变化。我们知道,建国后的广州,每10年8年,就能形成一个广州的地标性建筑———上世纪50年代的爱群大厦,60年代的海珠广场、广州宾馆,70年代的火车站、广交会,以后又出现了63层、83层及五羊新城,到今天的“小蛮腰”电视塔、花城广场、珠江新城的东塔、西塔等新中轴线。不断增长的高楼,并不能代表广州成为世界文化名城的影响力。唯有注重无形的内在的东西,把文化和价值观叠加进世界文化名城建设中,不断创造文化标记,广州这座城市的繁荣与发展才有持续力。无形的内在的东西,恰恰就是人文因素。可以说,广州这座城市的人文态度,包括开放包容、海纳百川、豁达雅量、亲近关爱、和谐互动等各种因素。

  有学者说得好:城市是人的造化物,是哲学、科学、宗教、艺术共同滋润了城市,创造了城市,发展了城市。如果城市只剩下经济列车独自奔跑,那么人将不仁,城市也不过是一堆炫酷却冷冰冰的水泥堡垒。现代城市应该是现代人的家园,无论是本土人还是外来人,都感到自己是受尊重的,有宾至如归、温馨备至的感觉。也就是说,只要一踏进这个城市,就是这个城市的主人,大家都可以各得其所,展开人与人交往,发展社会关系,获取自得其乐的家园感觉。无疑,这是一个充满真诚关切的城市。广州建设世界文化名城,就应该具备这样的人文态度。

  

  文化产业发展的速度、结构、质量和效益相统一

  

  广州提出加快建设文化强市和世界文化名城,必须要在科学发展观指导下,坚持以人为本,以文化名城的快速健康发展推动广州第三产业发展,使文化产业发展的速度、结构、质量和效益相统一。各级政府及相关部门要摸清文化事业和文化产业现状,梳理产业发展思路。努力办好公益性文化事业,不断满足人民群众日益增长的文化需求。充分发挥中介组织作用,积极培育市场主体,发展文化产业,实现公益性文化事业与文化产业相互促进。政府部门要积极转变职能,强化服务和管理,深入调查研究,发现新的产业增长点,采取有效措施,加大扶持力度,把产业做精做强。文化创意产业作为未来重要的支柱产业,相关部门要制定政策、法规,营造良好的市场环境,利用亚运契机,把发展文化创意产业这篇文章做好。

  

  关键要在软环境、软功能、软实力上下功夫

  

  当前,广州与世界文化名城的差距不在于硬件,而在于软件。关键是软环境,核心是软功能,根本是软实力。影响力是世界文化名城的核心功能和重要标志,指的是一个城市拥有主导和改变人的思维模式和价值取向的能力,包括公认度和软实力等要素。所谓公认度,是对人或物的普遍认同和高度满意的程度,包括知名度、美誉度、忠诚度、偏好度和联想度等;所谓软实力,就是文化,包括价值观、政府公信力、公民素质和城市形象。因此,广州建设世界文化名城关键要在软环境、软功能、软实力上下功夫。第一,立足人文广州战略:保护城市风貌,加快发展文化创意产业,开展国际文化交流,建设世界级的文化设施。第二,坚持绿色广州战略:围绕新的能源革命、新的产业革命、新的生活方式革命,切实改善人口、交通、环境压力不断加剧的现状。第三,实施宜居广州战略:充分整合和开发生态资源、核心技术、核心人才、核心的全球商业网络,建设宜居的世界文化名城。

  作者系广东省社会科学院副院长、研究员

  温宪元



友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   《教研信息》网络版   《台港澳文摘》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:杨永红   副主编:王元秋

020-83122523