粤港澳大湾区
南方时评
广东要闻
经济情态
科教兴国
百姓民生
南粤大地
数字广东
干部培训
乡村振兴
依法治国
党史党建
文化强省
体制改革
生态文明
对外开放
一带一路
健康广东

广东云浮凭借禅宗六祖文化 打造“中国禅都”

来源:中国新闻网  时间:2010/11/25




广东云浮凭借禅宗六祖文化 打造“中国禅都”
2010年11月25日 01:13 来源:中国新闻网






  中新社广州11月24日电 (记者 黄耀辉)24日中共广东云浮市委常委、宣传部长、新兴县委书记吴伟鹏在广州表示,云浮将凭借博大精深的禅宗六祖文化,打造“中国禅都”。

  吴伟鹏称,禅宗文化是六祖惠能留给世人的宝贵文化遗产,也是岭南特色的禅宗文化资源。云浮是禅宗六祖惠能出生和圆寂的故乡,惠能是中国古代思想家。被毛泽东称为“劳动人民的佛经”的《六祖法宝坛经》将禅宗文化推上了发展的巅峰,成为中国佛教史唯一的一本经书。

  据吴伟鹏介绍,通过吸引国内外高端禅宗文化机构以及相关文化产业研发和贸易组织入驻,形成以“六祖文化博览园”、“广东禅文化创意产业园区”、“中国云浮•国际创意禅艺术节”、“中国云浮禅意生活实验区”、“云浮新兴山谷温泉私家禅院集群”与“国家级文化生态保护区”等为代表的“禅都经济模式”。

  记者现场了解到,“中国禅都”是一个区域性文化创意产业项目,它分为“整体区域”、“主体区域”与“核心区域”三大部分。其中核心区域的六祖文化博览园内的产业功能空间主要分大国恩寺、会议场馆区、六祖博物馆区、文化机构驻地、创意产业区、酒店服务区以及温泉度假区等七大空间区域。


  在园区内,游客可通过拜、游、饮、食、节、艺、息、识、养等禅修方式,领略博大精深的禅宗文化,同时达到养心修禅、养生修行的目的。

  据悉,云浮在六祖文化遗产保护和挖掘中编印出版了《六祖惠能文化研讨会论文集》、《六祖惠能思想研究》等论文集和丛书。当地的《龙山六祖诞庙会》被列入省第二批非物质文化遗产保护名录,并正申报国家级非物质文化遗产代表作。


友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   《教研信息》网络版   《台港澳文摘》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:杨永红   副主编:王元秋

020-83122523