粤港澳大湾区
南方时评
广东要闻
经济情态
科教兴国
百姓民生
南粤大地
数字广东
干部培训
乡村振兴
依法治国
党史党建
文化强省
体制改革
生态文明
对外开放
一带一路
健康广东

民主需要一个又一个细节的进步

来源:南方日报  时间:2010/10/26




民主需要一个又一个细节的进步
南方日报评论员


  深圳对党代表和政协委员公推直选的举措开始并不久,从整体上来看可能这并不算什么惊天动地的改革,但恰恰是这些基于民主程序的细节上的改进带来了全局上的变化。民主的递进离不开细节的改善,多做一些民主细节的工作,多一点儿民主的因素,总归是好事,是值得鼓励的事。

  在有意识结合深圳市委行政体制改革的前提下,今年上半年深圳市组织部、统战部制定了《政协深圳市第五届委员会委员人选推荐提名工作方案》,决定在轰轰烈烈的党委公推直选的范围内,外扩至公推直选政协委员。首先被选择的是注册会计师协会和律师协会。公推直选党代表,并不是稀奇事,以往在四川、云南等地都发生过,但于深圳却是第一次在全市范围内对党代表进行公推直选,在党内民主领域可谓及时跟进,而更为新鲜的则是对政协委员也进行公推直选。

  政协委员以往都是推荐提名产生,基本是由统战部负责,各相关部门和行业都分有几个名额,按照名额产生政协委员,这和人大代表通过选举产生的模式是截然不同的。也就是说,政协委员分界别,人大代表则根据地方选举来组成。可许多人忽视了一个重要因素,那就是界别内部仍然是可以推行选举的。如果缺乏选举,任何民意代表的产生都无法真正代表民意。在日常的参政议政过程中,政协委员经常和人大代表扮演着类似的角色,也经常以民意代表的面貌出现,这就决定了政协委员可以经选举产生。

  任何组织,只有经过选举的民主程序,才更具备合法性。政协委员从推荐提名改为公推直选,是赋予了各界别普通人士更多的选择机会,也是打破一言堂的重要举措。最近几年来,政协真正意义上的参政议政之风呈现迅猛之势,尤其是在经济发达地区,随着资讯较为广泛的传播和民主权利意识的成长,不少政协委员积极关注公共事务,不仅经常发言针砭时弊,而且也常常实地调研、建言献策,这都使得政协在我国政治事务中所扮演的角色越来越重。近年来,北京、广州等地相继推出了重大决策必经政治协商、主要人事安排须听政协意见等规定。政协权力的增加意味着政协委员绝对不是鼓鼓掌、拍拍手的政治看客,而必须对重大社会事务发表看法,履行民意代言人的相关职能。正因为如此,深圳对政协委员进行公推直选,实际上使得政协委员的权力来源更明确,使政协委员参政议政的底气更足。

  民主需要一个又一个细节的进步。虽然深圳市只是在局部推行政协委员的公推直选,但这样一个看起来不大的民主程序改进,却意义重大。民主从来都不是一口吞来的,也不能未经试验就照搬照抄其他国家的制度,什么样的民主都需要进行试验。换言之,我们既不能照搬照抄,也不能一点儿都不去试验,一点儿都不去借鉴,一点儿都不去发展。现在一些地方、一些部门嘴里把民主喊得山响,但光打雷不下雨,对民主试验也避之不及,宁可不做也不做错;有的地方对下级的改革试验、民主试点既不支持,也不鼓励,反而以人事斗争来消弭民主改进。这都不是好的做法,也不是有担当的做法。如果大家都不做民主改进,都不做改革试验,这个国家如何发展?我们的政权如何长治久安?

  没有任何民主制度是完美无缺的,何况我们还长期处于社会主义初级阶段,社会主义初级阶段又是不断发展的,不断发展的社会必然需要不断发展的民主制度。这决定了我们在民主政治的路上还有很长很长一段路要走,还有许多民主的细节需要改进,有许多改革的呼应需要给予重视。深圳对党代表和政协委员公推直选的举措开始并不久,从整体上来看可能这并不算什么惊天动地的改革,但恰恰是这些基于民主程序的细节上的改进带来了全局上的变化。民主的递进离不开细节的改善,多做一些民主细节的工作,多一点儿民主的因素,总归是好事,是值得鼓励的事。



友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   《教研信息》网络版   《台港澳文摘》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:杨永红   副主编:李红叶

020-83122523