粤港澳大湾区
南方时评
广东要闻
经济情态
科教兴国
百姓民生
南粤大地
数字广东
干部培训
乡村振兴
依法治国
党史党建
文化强省
体制改革
生态文明
对外开放
一带一路
健康广东

打响“四年大发展”关键之战

来源:南方日报  时间:2010/10/25




打响“四年大发展”关键之战



  2008年底国家发改委提出的《珠江三角洲地区改革与发展规划纲要》是指导我省当前和今后一个时期改革发展的行动纲领和编制相关专项规划的依据。根据《规划纲要》,我省将贯彻落实《规划纲要》的工作分为三个阶段:一年开好局、四年大发展、十年大跨越。在已经过去的2009年,经全省上下齐心协力的奋斗,我省走出了金融危机的阴影,去年GDP增长达到9.5%,顺利实现了保增长;今年前三季度GDP增幅更达11.6%,即将圆满完成“十一五”规划的经济任务。这意味着,“一年开好局”的目标已经实现。按照《规划纲要》,我省接下来就要进入“四年大发展”的关键时期。省委、省政府近期即将出台的《实施〈规划纲要〉实现“四年大发展”工作方案》,正是对这一工作的全面、深入规划。

  “四年大发展”是三个阶段中承上启下的重要阶段,只有实现“四年大发展”,才能让已经打开的好局面持续下去,才能为将来实现“十年大跨越”打开“胜利之门”。当前,我省正处于“十一五”与“十二五”相衔接的关键时期。实现“四年大发展”,既可以为全省“十一五”发展目标的完成添加重要砝码,又可以为“十二五”开好局、起好步奠定坚实的基础。这一时期,还是我省加快转变经济发展方式、探索科学发展新路的关键阶段,是我省能否继续当好全国排头兵,在全国发展格局中继续领先的“考验时期”。实现了“四年大发展”,全省上下对此要有足够的认识,切实增强做好“四年大发展”工作的责任感和紧迫感。

  在“四年大发展”的宏伟蓝图中,“十大工程”占据着非常重要的位置,是“四年大发展”的重中之重。政府精心设计制定的“十大工程”涵盖了社会发展的方方面面,既有注重推动经济发展方式转型的核心产业结构优化升级工程,也有为之配套的道路交通建设工程、基础设施建设工程,同时还有人才引进培养工程及重点创新发展平台工程。在经济发展的同时,“十大工程”也没有忽略民生以及对生态环境的保护,提出了宜居城乡建设工程和生态体系建设工程。可以说,“十大工程”是“四年大发展”这一宏观目标的具体落实,“十大工程”的每一个都要建设好,任何一个都不能瘸腿。惟其如此,“四年大发展”的总体目标才能完美实现。各级政府和部门要贯彻落实“四年大发展”,就要先将“十大工程”作为工作的重点不遗余力地加以推进。

  “四年大发展”是当下我省所要面临的最重要任务。它不仅承担了《规划纲要》所提出的历史使命,也担当起我省推进经济结构战略性调整、深化改革开放的战略任务。当下,国际金融危机虽然表面上已经影响式微,但已发生深刻变化的国际经济形势仍然内在地影响广东外贸出口企业的信心;而省内经济原有的结构性矛盾仍然存在,外需的相对减少和部分行业产能过剩的矛盾交织在一起,经济运行困难加大。广东如果能够突破过去的经济发展方式,不仅能够增强自身的竞争力,解决自身发展的问题,就国内经济改革的形势而言,作为全国一盘棋中的重要一员也能为全国的经济转型提供标本示范作用。

  既然承上启下,“四年大发展”最终方向就是“十年大跨越”。“四年大发展”是“十年大跨越”的准备和打基础阶段,只有在建成全面小康社会的基础上才能实现全面现代化,只有先形成科学发展的体制机制才能渐渐建立完善的社会主义市场经济体制,只有完成经济发展方式的转型才能最终建立合理先进的产业结构。

  全省各级党委、政府和部门迅速行动起来,以筚路蓝缕的精神,以攻坚克难的激情,打响“四年大发展”的关键之战,狠抓“十大工程”的落实,为早日实现《规划纲要》的宏伟蓝图而不懈努力。

南方日报评论员


友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   《教研信息》网络版   《台港澳文摘》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:杨永红   副主编:李红叶

020-83122523