粤港澳大湾区
南方时评
广东要闻
经济情态
科教兴国
百姓民生
南粤大地
数字广东
干部培训
乡村振兴
依法治国
党史党建
文化强省
体制改革
生态文明
对外开放
一带一路
健康广东

回应“排队候访”的信任与期待

来源:人民日报  时间:2010/10/21




回应“排队候访”的信任与期待

张 铁



2010年10月21日11:33 来源:人民网-《人民日报》



  树立群众观点,站稳群众立场,采用正确方式方法,才能回答好群众工作的考卷

  上访市民不小心撞倒市长的茶杯,市长赶紧安慰:“没事儿,没事儿。”近日广州市委书记、市长公开接访时的一幕,给人颇多联想。

  “爱人者,人恒爱之;敬人者,人恒敬之”。在广州公开接访的现场,无论是上访市民含泪诉说,还是市委书记接待每一位群众都起身握手,无不透露出相互的尊重与情感的交流。

  这样的沟通和交流,加强了群众对党和政府的认同与信任。正如广州市委书记张广宁所言:市民向政府提出诉求时,他看到的是什么?是希望。相信有了与群众的共鸣,赢得了群众的信任,无论怎么样的难题,都能得到很好的解决。

  毋庸讳言,公开接访也暴露出一些问题。通过向领导反映能解决的问题,相关部门未必解决不了。为什么会引来背着干粮,用报纸、纸盒打地铺的“排队候访”?为什么“制度息访”敌不过“人情接访”?为什么在经济社会极大发展之后,一些干部与群众反而日渐远离?

  这当中,既有一些人群众观念淡薄、群众立场不稳的问题,也有工作能力较弱、工作方法单一的问题。在新的时代条件下,只有真正树立群众观点,站稳群众立场,采用正确的方式方法,才能回答好群众工作的考卷。

  群众是做好各项工作的力量之所在,是最大的政治优势之所在。从现代政治观念来说,回应诉求、解决问题,是政府职能的要求。从党的光荣传统来看,“全心全意为人民服务”、“立党为公、执政为民”、“群众利益无小事”……任何时候任何情况下,这样的群众观点都不能丢、不能忘。

  在社会转型期,各种矛盾冲突难以避免地会频繁出现。群众工作有新特点、新要求,这就需要综合运用法律、政策、经济、行政等手段和教育、协商、疏导等办法,找到新的实践方法和制度保障,提高群众工作的针对性和实效性。从这个角度说,不仅要人对人、面对面、心连心地听取群众呼声,也需要各部门齐抓共管,依法解决问题。制度因素与情感力量互补,不仅是一种政治智慧,更是我们事业顺利发展的关键。

  实际上,经济社会的巨大发展,也是我们做好群众工作的坚实基础。与过去相比,我们已经有了更为雄厚的经济实力、更为丰富的各种资源、更为先进的科技手段,在解决群众利益问题时,也理应比过去更有条件、更有智慧、更有方法。政府财政的保障、科学制度的建立、网络技术的运用,都能在新形势下的群众工作中,发挥更好的作用。

  “排队候访”传递出群众的信任,更包含着群众的期待。只有如十七大报告所要求:“真诚倾听群众呼声,真实反映群众愿望,真情关心群众疾苦”,才能无愧于这样的信任,也才能回应好这一份期待。


友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   《教研信息》网络版   《台港澳文摘》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:杨永红   副主编:李红叶

020-83122523