粤港澳大湾区
南方时评
广东要闻
经济情态
科教兴国
百姓民生
南粤大地
数字广东
干部培训
乡村振兴
依法治国
党史党建
文化强省
体制改革
生态文明
对外开放
一带一路
健康广东

南方日报评论员文章 农村改革应培育更多“云安经验”

来源:南方日报  时间:2010/10/19




农村改革应培育更多“云安经验”
南方日报评论员


  广东需要一个能够在农村综合改革方面身先士卒的地方,需要一个能够突破现有农村发展模式、能够为广东农村改革作贡献的地方,也需要一张能够在全国叫得响的农村改革名片。

  云安是广东的一个山区县,在广东区域发展格局中,长期处于相对落后地位。这也是广东珠三角地区以外诸多农村地区的一个缩影。在全国不少地区农村改革风风火火的时候,广东农村改革却在相当长时间内没有一个能够在全国叫得响的品牌。四川雅安、湖北咸安、云南红河等地区先后在农村乃至政治改革领域进行了创新型试验,并引起了全局性的关注。而作为改革开放的前沿阵地,广东近年来在农村改革领域不是领先而是落后,不是创新而是亦步亦趋。如此,既使得“穷广东”越来越穷,也使得广东的改革形象大打折扣。

  广东需要一个能够在农村综合改革方面身先士卒的地方,需要一个能够突破现有农村发展模式、能够为广东农村改革作贡献的地方,也需要一张能够在全国叫得响的农村改革名片。近年来,云安县推出“以乡镇改革为重点,社会建设为核心”的农村综合改革方案,通过采取推进主体功能区建设、推行富县强镇事权改革、引导培育民间组织等系统性方案,取得了“转变经济发展方式,增强乡镇施政能力,优化城乡发展环境,增强综合竞争实力,增加农民经济收入”的改革实效。今年以来,省委书记汪洋先后对云安县的农村综合改革作出四次批示,要求在全省推广云安经验。云安已经踏上了农村综合改革的快车道。

  农村工作千头万绪,事情繁多,矛盾也多,不仅存在新的发展模式问题,也存在很多历史遗留问题。尤其是在免除农业税以后,不少农村地区财政受影响,转移收入往往只够发工资,公共服务举步维艰,再加上信访量大,许多基层干部的精力从“以经济建设为中心”被迫转移到了“以维稳为中心”上,这样使得农村工作陷入了停滞状态。一些基层领导发牢骚,认为农村改革太难。牢骚并不是不允许发,而是空发牢骚、坐而论道不如起而创新,奋而改革。“云安经验”之所以得到重视,不在于其他,而在于云安因地制宜,对农村改革动了真格。“云安经验”的核心,其实就是一个字:改!

  不改,是没有出路的。要想改变广东省内区域发展严重不平衡的状况,仅仅依靠富县帮穷县,产生依赖思想,无法从根本上改变。只有立足自身,锐意改革,穷县才能够实现腾飞。更为关键的是,广东曾经拥有过那么多改革的经验,到了今天,却还要吃昔日改革先贤的老本,甚至在全国没有几块叫得响的农村改革品牌,这是一种耻辱。既然在农村改革领域落后了,就应当正视现实,奋起直追。云安经验,关键的并不是改革的一项项措施,而是鼓足勇气,迈出了改革的关键一步,把改革的理想与农村工作实际有机结合起来,具备了要为广东打造一块农村改革品牌的决心和信心。

  云安只是广东诸多县域地区中的一个,改革的旗帜云安可以扛,其他地区同样可以扛。在全省推广“云安经验”,就是要全省能够重视这种改革的精神,让更多的地区来扛改革的旗帜,让广东形成越来越多的改革经验,让广东重新成为改革经验的创造者、提供者。广东农村改革应当培育更多“云安经验”,这不仅是云安的使命,更是广东的使命。因为一个改革的广东,才是一个朝气蓬勃的广东,才是一个值得其他地区学习的广东。也只有这样的广东,才能够在改革开放的大海中领航先行。



友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   《教研信息》网络版   《台港澳文摘》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:杨永红   副主编:李红叶

020-83122523