粤港澳大湾区
南方时评
广东要闻
经济情态
科教兴国
百姓民生
南粤大地
数字广东
干部培训
乡村振兴
依法治国
党史党建
文化强省
体制改革
生态文明
对外开放
一带一路
健康广东

与改革开放同行的广东地方立法

来源:新华网  时间:2010/10/17




与改革开放同行的广东地方立法

http://www.gd.xinhuanet.com | 来源: 南方日报 | 时间: 2010-10-17





中国幅员辽阔,全国各地发展水平不一致。对不属于国家专属立法权的事项,在国家立法条件不够成熟时,地方立法可先行一步,发挥“立法试验田”的作用,为国家立法提供经验。广东是最早实行改革开放的省份之一,不少先行性法规在我国立法发展史上写下了浓墨重彩的一笔。

9月29日闭幕的省十一届人大常委会第二十一次会议,表决通过了《广东省人民代表大会常委会关于促进和保障佛山市顺德区综合改革试验工作的决定》,赋予顺德区可以行使省人民代表大会及其常务委员会制定的地方性法规规定由地级市政府及其工作部门行使的行政管理权。地方立法为广东“科学发展、先行先试”提供了法制保障。这是广东省地方立法与改革开放同呼吸共命运的最新实例。

1979年7月,五届全国人大二次会议通过地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法,规定县级以上地方各级人大设立常委会,省级人大及其常委会可以根据本地具体情况和实际需要制定地方性法规,开启了中国地方立法的序幕。1980年2月,广东省五届人大常委会二次会议通过了《广东省计划生育条例》,这是广东省最早的地方性法规。广东地方立法30年,是与我国的民主法制建设和广东改革开放事业同步发展的历程。改革开放向广东地方立法工作提出了前所未有的挑战,广东地方立法又为改革开放提供了契机和保障。就立法数量而言,截至2010年9月30日,省人大及其常委会制定的、现行有效的省的地方性法规和有关法规问题的决定决议229项;广州、深圳、珠海、汕头四个较大的市人大及其常委会共制定现行有效的较大的市的地方性法规186项;深圳、珠海、汕头制定的现行有效的经济特区法规159项;连山壮族瑶族、连南瑶族和乳源瑶族三个自治县人大及其常委会共制定现行有效的自治条例和单行条例12项。这些地方性法规涉及全省经济、政治、文化和社会发展的诸多方面。

广东先行性法规在我国立法发展史上写下浓墨重彩的一笔

中国幅员辽阔,全国各地发展水平不一致,采用的是集权制下的分权立法模式。对不属于国家专属立法权的事项,在国家立法条件不够成熟时,地方立法可先行一步,发挥“立法试验田”的作用,为国家立法提供经验。广东是最早实行改革开放的省份之一,不少先行性法规在我国立法发展史上写下了浓墨重彩的一笔:1981年制定的《深圳经济特区土地管理暂行规定》,第一次将土地使用权和所有权分开,确立特区土地有偿使用和转让制度,成为全国土地产权制度改革的催化剂;1986年制定的《广东省技术市场管理规定》,首开我国技术市场立法的先河,是技术成果商品化在立法领域的一个重大突破;1993年制定的《广东省公司条例》,促进了中国现代企业制度的建立,为《中华人民共和国公司法》的制定提供了立法经验。这些立法上体现出的先行性、试验性和创制性特点,解决了改革开放中一些迫切需要解决的问题。

规范促进市场经济健康发展

社会实践是立法的基础,法律法规是实践经验的总结。广东立法集中反映了改革发展的实践经验。在肯定改革发展成果的同时,吸收、借鉴国内外一切依法促进改革发展的成功经验,正确处理了法规稳定性与改革变动性的关系,使立法有较强的适应性和前瞻性。这些地方性法规有超过1/2属于经济类,起到了规范、引导、保障和促进市场经济环境健康发展的作用,同时也为全国的市场经济立法积累了经验。

以人为本解决人民群众的具体利益问题

在广东地方立法的发展历程中,既注重规范促进市场经济健康发展的立法,也注重能真正解决人民群众最关心、最直接、最现实的具体利益问题的立法。例如1993年制定的《深圳经济特区劳务工条例》,是我国第一个通过立法来保障外来员工合法权益的法规;1996年制定的《广东省农民负担管理条例》,为减轻农民负担,保护农民和农村集体经济组织的合法权益提供了法制保障;2005年制定的《广东省工资支付条例》,构建了系统的规范工资支付行为的制度,对解决欠薪问题提供了法规依据。

地方立法规范政府行为

立法是对公民权利与国家权力的第一次分配,是社会公正之源。广东地方立法努力克服部门利益,制约行政权力的滥用,对权利与权力进行合理配置,在“限制政府权力,保障公民权利”这条道路上进行了探索和实践,涉及行政处罚、行政收费、行政执法、政府采购、政务公开等多个方面。例如1991年的《广东省行政事业性收费管理条例》,取消了不合理的收费项目,遏制了行政部门滥收费的现象;1996年制定的《广东省规章设定罚款限额规定》,有效防治了地方政府规章违反《行政处罚法》、不合理设置罚款的现象;2005年制定的《广东省政务公开条例》,作为我国第一部全面、系统规范政务公开的省级人大立法,标志着广东省的政务公开工作已经被纳入了法制化轨道。

充分体现立法的民主化、科学化

构建社会主义和谐社会,要从各个层次扩大公民有序的政治参与,体现在立法上,就是要充分体现立法工作的民主化,逐步扩大公民对立法工作的有序参与,保障人民通过多种途径参与立法活动。广东人大为进一步增强立法的民主化和透明度,积极探索、创新建立科学民主的立法机制,包括法规草案公开征求意见,举行座谈会、论证会、听证会,建立立法顾问制度等多种形式,其中广东举行的中国首次立法听证会,在中国的立法史上具有里程碑的意义。1999年9月,在无先例可循的情况下,广东省人大常委会对《广东省建设工程招投标管理条例》(修正草案)举行了听证会,这一渗透着民主精神的立法程序,半年后被全国人大常委会肯定并被载入《中华人民共和国立法法》。

完善有中国特色的社会主义法律体系

1997年,党的十五大报告首次提出了建设社会主义法治国家的目标,在2010年要形成有中国特色的社会主义法律体系。九届全国人大常委会提出了中国特色社会主义法律体系包括法律、行政法规、地方性法规等三个层次以及宪法及宪法相关法、民法商法、行政法、经济法、社会法、刑法、诉讼和非诉讼程序法等七个部门的基本框架。广东地方立法站在了一个新的历史发展起点:一方面,国家法制日趋完善,一个以宪法为核心、多层次、多部门的有中国特色的社会主义法律体系即将形成;另一方面,广东正处于经济社会发展全面转入科学发展轨道的关键时期,《珠江三角洲地区发展规划纲要》赋予广东特别是珠三角地区“科学发展、先行先试”的新使命,广东将要承担起探索科学发展模式试验区、深化改革先行区的历史重任。这些改革和探索必然会引起利益格局的重新调整,相关实践会催生新的立法需求,会产生新的立法领域。广东地方立法面临新的任务和要求:一是继续坚持先行先试,为完善中国特色的社会主义法律体系作出新的贡献;二是继续坚持本地特色,充分发挥地方立法的拾遗补阙功能;三是修改滞后的不相适应的法规;四是建立常态化的地方性法规清理机制。

作者系广东省人大常委会法工委副主任、法学教授

袁古洁


友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   《教研信息》网络版   《台港澳文摘》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:杨永红   副主编:李红叶

020-83122523