粤港澳大湾区
南方时评
广东要闻
经济情态
科教兴国
百姓民生
南粤大地
数字广东
干部培训
乡村振兴
依法治国
党史党建
文化强省
体制改革
生态文明
对外开放
一带一路
健康广东

广东实施《珠三角规划纲要》实现“四年大发展”

来源:新华网  时间:2010/10/14




广东实施《珠三角规划纲要》实现“四年大发展”

来源: 南方日报 | 时间: 2010-10-14




■“四年大发展”是关系广东未来发展全局的关键之战,是一场攻坚战。只有实现“四年大发展”,才能巩固和发展已经取得的成绩,也才能为将来实现“十年大跨越”打开“胜利之门”

■推动“四年大发展”,与推动经济发展方式转变的工作一样,都进入了“爬坡越坎”的关键时刻,关键是要加大工作力度,要重点采取六方面的措施

昨日上午,广东省实施《珠江三角洲地区改革发展规划纲要》实现“四年大发展”电视电话会议在广州召开。这次会议是今年5月召开的全省贯彻落实《珠江三角洲地区改革发展规划纲要》工作会议的延续和深化,主要任务是认真贯彻落实胡锦涛总书记在深圳经济特区建立30周年庆祝大会上的重要讲话精神,通报《实施〈珠江三角洲地区改革发展规划纲要〉实现“四年大发展”工作方案》的主要内容,对下一阶段全省深入实施珠三角《规划纲要》工作进行再动员、再部署和再落实,推动全省各级党委、政府和部门迅速行动起来,以人一之我十之的精神、干劲和激情,狠抓“四年大发展”《工作方案》的落实,为早日实现《规划纲要》的宏伟蓝图而不懈奋斗。

省委书记汪洋、省长黄华华分别作大会讲话。省委常委、常务副省长朱小丹主持会议。省领导肖志恒、徐少华、李容根、刘昆等出席大会。

汪洋指出,“四年大发展”是关系广东未来发展全局的关键之战,是一场攻坚战。这一时期,是贯彻落实珠三角《规划纲要》“一年开好局、四年大发展、十年大跨越”三个阶段工作中承上启下的重要阶段,只有实现“四年大发展”,才能巩固和发展已经取得的成绩,也才能为将来实现“十年大跨越”打开“胜利之门”;这一时期,正处于我省“十一五”与“十二五”相衔接的关键时期,实现“四年大发展”,既可以为全省“十一五”发展目标的完成添加重要“砝码”,又可以为“十二五”开好局起好步奠定更加坚实的基础;这一时期,还是我省加快转变经济发展方式、探索科学发展新路的关键阶段,是我省能否继续当好全国排头兵的“考验时期”,实现了“四年大发展”,广东就可能在全国发展格局中继续领先,当好推动科学发展、促进社会和谐的排头兵。全省上下对此要有足够的认识,切实增强做好“四年大发展”工作的责任感和紧迫感。

汪洋强调,推动“四年大发展”,与推动经济发展方式转变的工作一样,都进入了“爬坡越坎”的关键时刻,关键是要加大工作力度,要重点采取六方面的措施。一是突出重点,攻坚克难。“十大工程”是当前关系重大又有条件加快推动的工作,是实现“四年大发展”的标志性工程,必须放在重中之重加以推进。各地各部门还可结合实际和《工作方案》的内容,推出自己的工作重点。二是选贤任能,严格奖惩。要坚持正确的用人导向,围绕贯彻落实科学发展观选人用人,使干部的能力、知识结构在“四年大发展”中得到提升。要健全奖惩机制,公正评价,赏罚分明。各级党委、组织部门要加大执行《广东省市厅级党政领导班子和领导干部落实科学发展观评价指标体系及考核评价办法(试行)》的力度,在推动“四年大发展”的实践中培养干部、考察干部、识别干部,对落实工作力度大、实绩显著而又群众公认的干部,予以表彰奖励和提拔使用;对工作落实不到位的,予以通报、批评乃至追究撤换。要着眼于提高干部能力、增强工作动力、激发队伍活力,加大省内发达地区和落后地区、省直和基层的干部交流力度,实现干部“挪”、工作“搏”、局面“活”。三是补齐短板,强化问责。要强化一级抓一级、层层抓落实的工作机制,把工作压力传递到每一个环节,防止压力递减。要强化关键领域和薄弱环节的责任落实,使每一项重点工作、每一个重点项目都有明确目标、细化措施、完成时限和基本要求,责任到岗、到点、到人。要完善科学规范的问责机制,以不落实之事问责不落实之人。领导干部,要有一种对事业高度负责、为事业的发展殚精竭虑的意识和精神,以一种“责无旁贷”、“舍我其谁”的责任和勇气去推进贯彻实施《规划纲要》的各项工作。四是下放权力,激发活力。要舍得放权,敢于放权,对基层、对市场和社会充分放权,进一步减少对基层不必要的束缚,减少对市场、对社会不必要的干预,加大对基层的扶持,加大对市场、对社会的引导。要结合实施主体功能区规划,在财政、投资、产业、社会事业等方面对粤东西北地区实施政策倾斜,激发其内生增长动力。五是解剖典型,以点带面。要树立标杆,对转变经济发展方式有思路、解决问题有办法、落实工作有成效的典型要进一步总结好,推动工作由点上突破向线上延伸。要大力宣传推广各地推动工作落实的新招数,提倡“穿新鞋走新路”,鼓励创新,宽容失败,正确对待干事过程中出现的问题。六是创造氛围,形成合力。要坚持群众路线,以人民群众为本,听民声、顺民意、聚民智、谋民利,创造人民群众广泛参与、群策群力的良好氛围,形成推动工作落实的强大合力。

黄华华通报了“四年大发展”的主要任务和目标要求,从五个方面突出强调了“四年大发展”主要着力点和重点工作。一是着力推进经济结构战略性调整,确保在提升经济核心竞争力上取得明显成效。要狠抓自主创新能力提升,狠抓培育战略性新兴产业,狠抓绿色经济,以“500强”项目为抓手加快推进现代产业体系建设。二是着力推进珠三角经济一体化,确保在促进全省协调发展上取得明显成效。要以交通基础设施一体化为突破口和重点全力抓好五个一体化规划实施,深入推进三大经济圈建设,统筹城乡和全省区域协调发展。三是着力深化改革开放,确保在为科学发展提供制度保障和动力源泉上取得明显成效。要进一步深化重点领域和关键环节改革,再创体制机制新优势;进一步深化粤港澳合作,开创对外开放合作新局面。四是着力推进文化强省建设,确保在提升文化软实力上取得明显成效。要继续深化文化体制改革,加快文化事业发展,大力发展文化产业。五是着力推进以改善民生为重点的社会建设,确保在促进社会和谐上取得明显成效。要切实提高城乡居民收入,加快健全社会保障体系,构建和谐劳动关系,推进社会事业全面发展。

会议以电视电话会议形式开至各地级以上市,设省主会场和各地级以上市分会场。在省主会场参加会议的有省委各部委、省直各单位、省各人民团体、省属有关企业、中直驻粤有关单位负责同志。各地级以上市和市直单位负责同志以及珠三角九市所辖各县(市、区)负责同志在各市分会场参加会议。(岳宗)


友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   《教研信息》网络版   《台港澳文摘》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:杨永红   副主编:李红叶

020-83122523