粤港澳大湾区
南方时评
广东要闻
经济情态
科教兴国
百姓民生
南粤大地
数字广东
干部培训
乡村振兴
依法治国
党史党建
文化强省
体制改革
生态文明
对外开放
一带一路
健康广东

人民日报文章:依法行政 广东再做“突击尖兵”

来源:人民日报  时间:2010/10/14




依法行政:广东再做“突击尖兵”

记者 贺林平



2010年10月14日08:41 来源:人民网-《人民日报》



  作为改革开放的先行者、排头兵,广东率先遭遇了“成长的烦恼”:改革进入深水期,各种利益关系如何调整,矛盾纠纷如何化解,下一步的改革创新、转型发展如何推进?实践中,广东渐渐找到了唯一的“治本良方”——严格依法办事,构建法治政府。

  “面对新形势、新任务、新要求,要继续解放思想;而思想越解放越要严格依法办事。法治是‘轨’,法治软实力是科学发展最根本的保障。解放思想、改革创新的各项举措只有在法治的轨道上运行,才能持续健康地发展。”正如中共中央政治局委员、广东省委书记汪洋所精辟论述的,广东正在用法治来调整规范各种利益关系,化解平息各项矛盾纠纷,并凝聚共识、引领推动一系列改革措施。

  根据《珠三角改革发展规划纲要》所赋予的先行先试职责和建设依法行政配套制度的重任,广东再做“突击尖兵”,力争2011年基本建立法治政府评价指标体系;2014年基本实现建设法治政府的目标。

  尊重民主、广纳民意,做到科学决策

  9月15日上午,广州市人大常委会会议厅内一片唇枪舌剑、硝烟弥漫,《广州市社会急救医疗管理条例》公开听证会正在这里举行。围绕伤病员或者其近亲属是否可以选择救治医疗机构,法规是否应当规定120救护车出车和到达急救现场的时限这两个焦点,社会各界代表展开了激烈的争论。

  “记不清这是广州第几次搞听证会了,反正重大决策前吸纳民意,已成为各级政府的决策规范,否则,老百姓是不依的。”来自广州市消费者委员会的听证代表衣建明说。

  决策是行政行为的起点,保证行政决策合法、科学、民主,是推进依法行政、建设法治政府的首要任务。广东人深知,确保科学、民主、依法决策,防止决策权力过分集中于“一把手”,是依法行政的首要保障。为此,广东省政府自带“镣铐”,大幅度修订了工作规则,明确了重大决策的范围和具体规则、程序。广东省法制办副主任陈春生如数家珍地告诉记者,全省142个市、区、县中,已出台行政决策方面专门规定的115个,建立了专家咨询论证制度的92个,政府决策公开听取公众意见的78个,建立重大决策听证制度的101个。“可以说,涉及教育、交通、用水等关系人民群众切身利益的重大事项,普遍纳入决策听证范围。”

  依法办事、电子监察,规范行政行为

  9月30日,卢女士赶了个大早来到广州市政务服务中心办理出境签证,“真没想到现在出趟国这么方便,流程清楚,服务高效,收费也一目了然。”

  广州市政务服务中心是为方便企业和市民办事而设立的政府集中服务场所。“据我们调查,市民对中心窗口服务的满意率达99.9%,其中‘很满意’率从设立初的25%上升到今年上半年的96.86%。”广州市社情民意研究中心总干事赵建平告诉记者。

  “之所以获得这么高的评价,是在广州市向服务型政府转型的大背景下,我们不断提高阳光服务、微笑服务、高效服务水平的结果,这些都离不开依法行政的保障。”广州市政务管理办公室副主任叶坚一语中的。

  严格依法行政,广东有一套成型的制度来规范,省政府行政审批电子监察系统就是最铁面无私、不讲人情的“黑脸包公”。广东省纪委监察厅效能监察室有两块大屏幕,一块是各地各部门行政审批和办事窗口的实时视频,监控工作人员是否擅离职守、上班有没有干私事、是不是对市民态度不好;另一块则用不断滚动的表格实时显示各地各部门接了多少件申请、办结了多少件、有没有超期、程序是不是合法。

  近年来,广东在依法行政过程中,不断运用信息技术切实加强对行政权力的监督和制约,逐步做到电子政务和电子监察一起抓、一起建,行政权力行使到哪里,电子监察就延伸到哪里。在这双“电子眼”监督下,广东省直各部门两年多来办理的50多万笔审批件,没有一件超时,提前办结率超过95%,群众相关投诉大幅减少。

  政府创新、法制先行,护航改革发展

  “这下我们就更加放心大胆,干劲十足了。”一见到记者,顺德区委书记梁毅民就开心地说,广东省人大立法确定顺德行使地级市权限,给顺德继续深化综合改革提供了强有力的法律保障。

  作为广东省行政管理体制创新试点,2009年9月,顺德大踏步推进区级党政机构改革,3天之内,全区原有41个党政机构,按照发展规划、城乡建设、社会管理、经济建设、市场监管、群团工作、政务监察等职能“合并同类项”, 职能重叠、相近的党政部门合署办公,最终精简为16个。

  “顺德很久以前也有过地级市的授权,但不是法律授权。政府通过文件速度快,但是容易改变;而人大立法通过速度慢,但是很难改变。”长期关注顺德政改的国家行政学院教授汪玉凯认为,人大立法相当于给顺德行使地级市权限提供了法律上的依据,进一步巩固了这种权限的法律地位,清除权力使用制度方面的障碍,使顺德下一步的改革有法可依。

  当前我国经济社会各个领域的改革都已进入攻坚阶段,而地处改革开放前沿的珠三角,改革创新的形势更紧、任务更重。在此过程中,必须“坚持依法行政与改革创新相统一,围绕解决经济社会发展的深层次矛盾,推动科学发展,促进社会和谐方面立法,完善经济体制、改善民生和发展社会事业以及加强政府自身建设方面的法律法规,为广东经济社会全面协调可持续发展提供良好的法治保障。”广东省省长黄华华表示。

  目前,围绕进一步改革创新,推动科学发展,《珠三角改革发展规划纲要》明确规定需要建立的44项制度中,行政执法责任制、政府信息公开、行政审批许可监督、行政首长问责、行政过错责任追究等30多项已建立并全面实施;行政决策监督、规范性文件清理、领导干部学法用法等也初步建立起来。

(责任编辑:刘育珊(实习))


友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   《教研信息》网络版   《台港澳文摘》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:杨永红   副主编:李红叶

020-83122523