粤港澳大湾区
南方时评
广东要闻
经济情态
科教兴国
百姓民生
南粤大地
数字广东
干部培训
乡村振兴
依法治国
党史党建
文化强省
体制改革
生态文明
对外开放
一带一路
健康广东

“潮州左联六杰”,岭南文化一个重要符号

来源:南方网  时间:2010/10/8




“潮州左联六杰”,岭南文化一个重要符号
2010-10-08 10:18:41 来源: 南方网  



  《广东省建设文化强省规划纲要(2011-2020年)》提出“开展对具有国内外重大影响、能代表广东文化形象的历史事件、重要人物、人文景观、文化传统、民间艺术的评选宣传活动,建设岭南文化地标。”我认为,“潮州左联六杰”在中国现代革命史和现代文学史上占有重要地位,是广东一幅奇特的人文景观,是提升广东文化形象,建设文化强省的一张亮丽名片。

  20世纪30年代的大上海,在中国共产党领导下,聚集了以鲁迅为主将的革命作家群体,成为全国革命文化中心。这期间,有一批走在时代前列,富有才华的潮州青年来到上海投身革命。他们当中,有洪灵菲、冯铿、戴平万、陈波儿、柯柏年、梅益等。这群潮州青年在中国文化战线上勇立潮头,摇旗呐喊,冲锋陷阵,不怕牺牲,为粉碎国民党反动派的文化“围剿”,创立中国革命文化作出了卓越贡献。从潮州大地成长走出的这批仁人志士,既是革命家、社会活动家,又是文学家、新闻家、翻译家、艺术家。这批潮人俊彦是中华民族的脊梁,中国革命的先驱,也是中国现代革命文化的大家巨匠。

  洪灵菲、戴平万都是“中国左翼作家联盟”12人筹建组成员。洪灵菲还当选为“左联”七常委之一。冯铿是出席左联成立大会的40余人和首批50多名盟员之一,陈波儿、柯柏年、梅益先后加入“中国左翼戏剧家联盟”、“中国左翼文化界总同盟”、“中国左翼作家联盟”。我以为,这6个人可以称之为“潮州左联六杰”。他们是一个时期潮州文化乃至中国文化的杰出代表,不仅是潮州一道亮丽的人文景观,而且在中国现代革命史和现代文学史上占有重要地位。此外,杨村人(1901-1955),潮安庵埠人,许美勋(1902-1991),潮安彩塘宏安人,也分别是发起成立“左联”的50多位作家之一。杨村人还是“左翼戏剧家联盟”首任党团书记。“潮州左联六杰”是潮州重要的文化元素和人文奇观,值得大书特书。我认为有必要大张旗鼓宣传推介,浓墨重彩书写“潮州左联六杰”文化符号,打造潮州乃至广东又一精美文化名片。

  洪灵菲(1902—1934),原名洪伦修,生于潮安县江东红砂村。1926年加入中国共产党。“左联”创始人之一,革命家和现代著名作家。1927年“四一二”反革命政变后遭通缉,遂流亡于新加坡、泰国等地。同年10月回国。1930年3月2日,“左联”在上海正式成立,洪灵菲和鲁迅、田汉、夏衍等人当选为七常委。1932年任上海反帝大同盟党团书记。1933年2月任中共中央驻北平全权代表秘书处秘书长。他积极发展和壮大左翼文化运动,在中国现代文学史上做出了重要贡献。仅1927年冬至1930年春,他就写出了近200万字作品,还翻译高尔基的《我的童年》等。1933年7月,因叛徒出卖洪灵菲在北平被捕,虽受尽酷刑,坚贞不屈,后被解至南京,1934年夏被秘密杀害。

  冯铿(1907—1931),原名冯岭梅,潮州市枫溪云步村人。1929年5月加入中国共产党。现代文学家,著名的左联五烈士之一。她是一个坚强的无产阶级革命战士,也是一个富有才华的革命作家。冯铿15岁开始发表文章,不论作品的数量,还是作品的思想性、革命性、艺术性在国内、国际都具有影响力,被现代文学界誉为“中国新诞生的最出色和最有希望的女作家之一”。在烈士牺牲两年后的1933年2月,鲁迅写下了著名的《为了忘却的纪念》,深切怀念冯铿、柔石等烈士。美国著名进步女作家史沫特莱得知冯铿牺牲的消息,悲愤万分,失声痛哭。

  戴平万(1903—1945),原名戴均,生于潮安县归湖溪口书香门第,从小酷爱读书。现代文学家,中共早期优秀的革命家。中国左翼作家联盟领导人之一,中国工人运动的领导者和先驱者之一,东北抗日联军创始人之一。1930—1934年间,戴平万任刘少奇秘书,并任满洲省委宣传部长,与时任满洲省委书记罗登贤,满洲省委女工部长赵一曼等一起领导东北地区的工人运动和反日罢工,并共同创建东北抗日联军。1940年冬,戴平万被党派到苏北根据地,从事新闻和教育工作。1942年春,戴平万不幸溺水身亡,时年42岁。

  陈波儿(1907—1951),原名陈舜华,潮安庵埠人。卓越的人民艺术家,革命家、社会活动家,优秀的电影演员和编导,新中国人民电影事业最早的组织者和领导者之一。陈波儿1927年投身革命活动,积极从事左翼戏剧活动,1937年加入中国共产党。她参加以鲁迅为首的“中国自由运动大同盟”,追随宋庆龄、何香凝、周恩来、郭沫若等同志致力于爱国活动。她与宋庆龄、何香凝等16人联名上书营救“七君子”。宋庆龄、何香凝赞扬陈波儿:热情积极、果敢无私、才艺超群。陈波儿对开拓新中国的美术电影起了重要作用。摄制了新中国的最早的木偶片和动画片。1951年,陈波儿心脏病突发,抢救无效,时年44岁。

  柯柏年(1904-1985),原名李春蕃。出生于潮州市区刘察巷15号。就读于潮州城南小学,博学多才。中国外交家、翻译家。柯柏年曾与周恩来、张太雷、瞿秋白、澎湃等参加过早期的革命斗争。1923年秋加入中国共产党。1929年初,柯柏年到上海,此后加入“中国左翼文化界总同盟”,同时受陈云直接领导,参加中共特科工作。柯柏年是刘少奇夫人王光美的入党介绍人。他精通英、德等多国语言。他翻译的马列主义原著成为毛泽东第一次阅读到的译本。毛泽东曾对下面的同志说:“翻译工作,要多请教柯柏年。”他长期从事党的外事工作和新中国外交工作,历任外交部美澳司司长、驻罗马尼亚大使和丹麦王国大使等职。参与了中美大使级会谈,陪同周恩来参加了日内瓦会议。1975年8月邓小平亲自过问《毛泽东选集》第五卷的翻译工作,组成5人翻译小组,柯柏年任组长。

  梅益(1914—2003),原名陈少卿,潮州市区人。少年时就读于潮州城南小学,1926年考上金山中学,1931年在潮州城南小学执教。梅益是中国新闻家,翻译家。中国共产党的优秀党员,我国新闻广播、社会科学、百科出版战线上的杰出战士和组织者,我国老年学的开创者和奠基人。梅益在文化战线上建立了不可磨灭的功绩。在中国,梅益第一个翻译《钢铁是怎样炼成的》的英雄传记小说。他还是《西行漫记》的译者。他1945-1946年任中共上海文委书记,1946 年任中共驻南京代表团发言人。1947—1949年在延安、太行新华通讯社总社任编委、副总编辑。建国后梅益历任中央广播事业局副局长、局长、党组书记,1978年起任中国社会科学院秘书长、副院长、党组第一书记,第六届全国人大常委,中共中央顾问委员会委员。

  甘甜的韩江水孕育出厚重的潮州文化,风起云涌的革命年代造就了潮州英才辈出,地域不大的潮州在短时间内同时涌现了众多在全国有影响力的革命家和文化名人,不能不说是一个奇迹。“潮州左联六杰”集中体现了潮州人文精神。他们给了潮州和潮州文化以自信,潮州和潮州文化因他们而骄傲。他们从小酷爱读书,勤奋好学,独立思考,个个都是受过高等教育,成为饱学之士。他们有理想有抱负,向往光明,开放兼容,介绍传播外来优秀文化,冲破封建礼教桎梏,成为反帝反封建、争取民主自由平等的坚强战士。他们学有专攻,不断求索,勇于创新,个个德才兼备,德艺双馨,在各自的领域上都取得了骄人成就。他们横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛,其“匕首”“投枪”直刺敌人心脏。洪灵菲、冯铿烈士面对反动派屠刀,宁死不屈,英勇就义。戴平万长期从事地下斗争和抗日活动,经受血与火的考验。陈波儿坚持抱病工作,一直奋斗到生命最后一息,奠定了她在中国电影百年史上的重要地位。柯柏年屡次从虎口中逃生,历经沧桑,淡泊名利、追求平常。梅益无论是在文化战线上,还是从事党的地下工作,都不怕牺牲,英勇斗争。他捐赠《钢铁是怎样炼成的》译文所得稿费5亿元(旧币),购一架飞机支援抗美援朝前线。

  “左联六杰”每个人都是潮州一张亮丽名片。我们有责任将他们的事迹告诉后人,广泛宣传他们的事迹,继承他们未竟的事业。否则,我们愧对革命先辈,也愧对后人。“潮州左联六杰”是潮州一笔重要的人文历史资源,是潮州加强对外文化交流,扩大潮州文化影响力和辐射力的重要载体。他们的革命精神和文化成果应当好好传承发扬。当前,大力发展地方特色文化,建设文化强省,提升文化软实力,需要我们精心研究、打造这一张张岭南文化名片。

  “潮州左联六杰”当中任何一个人的名字在全国都叫得响。如果将他们作为一个整体加以打造,则可以产生叠加效应,印证潮州人杰地灵,提升潮州文化影响力辐射力。我建议省市有关部门举办“潮州左联六杰”全国性学术研讨会,开展各种形式的纪念活动,采用适当形式,搜集、抢救、整理“潮州左联六杰”资料、著作、音像制品,先在市博物馆中开辟专门展厅,随着资料的不断丰富充实,适当的时候建造“潮州左联六杰”纪念馆,为他们建群体英雄蜡像,运用现代信息和影视手段,集中再现他们光辉战斗的一生,展示他生平事迹、成就贡献,给予他们应有的历史定位和评价。将“潮州左联六杰”纪念馆建设成为书香岭南和创建学习型社会的重要场馆,省市爱国主义教育、革命传统教育基地和潮州文化展示、交流中心。(编辑:东雪)


友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   《教研信息》网络版   《台港澳文摘》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:杨永红   副主编:李红叶

020-83122523