粤港澳大湾区
南方时评
广东要闻
经济情态
科教兴国
百姓民生
南粤大地
数字广东
干部培训
乡村振兴
依法治国
党史党建
文化强省
体制改革
生态文明
对外开放
一带一路
健康广东

广东社科界构建“智库联盟”

来源:南方日报  时间:2010/9/29




广东社科界构建“智库联盟”
将推进科研信息化合作,共建科研数据平台,20多社科机构成果可共享


  南方日报讯(记者/谢庆裕卢轶通讯员/周伟)广东社科研究机构实现“强强联合”。昨日下午,广东省社会科学研究机构战略联盟在广州举行了成立仪式。省委常委、宣传部长林雄出席仪式并为战略联盟揭牌。省委宣传部副部长、省社科院党组书记蒋斌代表省委宣传部讲话。省社科院院长梁桂全,南方报业传媒集团管委会主任、南方日报社社长杨兴锋和来自省内20家社科研究机构代表参加了会议。

  广东省社会科学研究机构战略联盟简称“广东智库联盟”。联盟是根据省委、省政府关于事业单位分类改革(粤发〔2010〕6号文)和深化科研体制改革(粤府办〔2009〕106号文)的有关精神,为整合全省社会科学研究机构的研究资源,构建覆盖全省的理论研究和决策研究网络,更好地发挥“思想库”、“智囊团”作用,服务于省委、省政府和各级党委、政府的科学决策,由广东省社科院与广州市社科院、深圳市社科院、东莞市社科院等20多家社科研究机构共同发起成立。这也是全国首个社科研究机构省内联盟组织。

  据悉,联盟成立后,将推进科研信息化合作,共建科研数据平台,实现信息数据共享。推进理论创新、决策研究和学术交流合作,结合广东经济社会发展中的重大理论和现实问题,联合举办学术研讨会。根据课题需要组织联合课题组,进行共同研究。推进科研成果的交流共享和成果转化,除有特别保密需要外,联盟各方相互交流科研成果,并可相互借鉴使用。

  会议选举产生了首届联盟理事会。广东省社会科学院院长梁桂全被推选为理事长。联盟联络处设在广东省社会科学院。



友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   《教研信息》网络版   《台港澳文摘》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:杨永红   副主编:李红叶

020-83122523