粤港澳大湾区
南方时评
广东要闻
经济情态
科教兴国
百姓民生
南粤大地
数字广东
干部培训
乡村振兴
依法治国
党史党建
文化强省
体制改革
生态文明
对外开放
一带一路
健康广东

广东计划生育30年 累计少生了3200万人

来源:南方报网  时间:2010/9/25


广东计划生育30年 累计少生了3200万人
2010-09-25 08:05 南方报网—南方日报 网友评论 0 条,点击查看
今天,是中共中央《关于控制我国人口增长问题致全体共产党员、共青团员的公开信》(以下简称《公开信》)发表30周年纪念日。30年来,广东人口计生工作取得了哪些成就?如何解决新形势下的复杂人口问题?我省的人口计生政策走向如何?本报记者就此独家专访了广东省副省长雷于蓝。

计划生育30年,广东少生了3200万人

南方日报:您如何评价《公开信》发表30周年的重大意义?30年来,广东的人口和计划生育工作取得了哪些成就?

雷于蓝:30年前,中央以《公开信》的形式向全国人民发出号召,提倡一对夫妇只生育一个孩子,号召所有共产党员、共青团员要以身作则。《公开信》明确了计划生育以人为本的工作理念,提出了推行计划生育的方式方法,从而有力统一了全党全社会的思想和行动,使我国的计划生育工作步入持续健康发展的轨道,掀开了我国人口和计划生育历史上崭新的一页,具有重要的里程碑意义。

推行计划生育政策以来,我省累计少生了3200万人,使总人口达到8000万的时间推迟了12年,为全国总人口上世纪末控制在13亿之内作出了重大贡献。按照人均碳排放量4.1吨计算,仅2009年一年,就相当于减排1.3亿吨。广东只用了30年就完成了发达国家上百年才实现的人口再生产类型的历史性转变。

推行计划生育政策以来,广东初步探索了一条符合省情的统筹解决人口问题的路子。特别值得一提的是率先在全国建立起较为完善的计划生育利益导向机制。30年来,广大人民群众为实行计划生育作出了巨大奉献,党和政府没有忘记他们,广东坚持“以人为本”,出台和实施了一系列政策,让计划生育家庭得到关怀和实惠。比如在全国率先实行农村计划生育家庭奖励制度、计划生育家庭特别扶助制度,独创了“节育奖”,并率先解决城镇独生子女父母奖励兑现问题。“广东模式”的计生利益导向体系实现了从农村到城镇、从老年人到年轻人、从一般计划生育家庭到特殊计划生育家庭的全覆盖。

近十年来, 在一系列政策措施的共同推动下,全省人口计生工作“三级跳”,实现了质的飞跃:一是在2002年底实现了“两年扭转局面,两年达到全国中等水平”的奋斗目标;二是在2005年底达到了全国中上水平,其中珠江三角洲和其他部分地区达到了全国先进水平;三是有望在今年底实现“基本达到全国先进水平”的奋斗目标。

2600万外来工享受计生“市民化服务”

南方日报:除了率先在全国建立起较为完善的计划生育利益导向机制,广东的人口和计划生育工作还为全国贡献了哪些创新经验?

雷于蓝: 除了刚才提到的建立计划生育利益导向机制“广东模式”之外,我省的创新经验还表现在:一是作为第一流动人口大省,在粤流动人口至少有2600万人,近年我省先后推出了“三谁”原则(谁用工谁管理、谁受益谁负责、谁的地盘谁清理)、“一证先行,无证否办”原则、“流出地把好三关,流入地建立三项制度”原则、“市民化服务、属地化管理”原则等做法,还与湖南、广西等省份实行流动人口信息“点对点”交换,推动实现全国流动人口计划生育服务管理“一盘棋”;二是把工作绩效与各级干部的“面子”、“票子”、“位子”挂钩,全面推行人口计生工作层级动态管理责任制;三是在全国率先建立了领导挂钩帮扶后进地区工作制度;四是广泛开展镇(街)无政策外多孩出生、村(居)无政策外出生“两无”活动,稳定了低生育水平;五是积极为农村计划生育家庭提供小额贷款,帮助发展经济;六是综合治理出生人口性别比偏高问题,成为出生人口性别比降幅最大、成效最为显著的省份;七是创办了全国首家以婚性孕育为主要内容的科普期刊《人之初》杂志,连续7年成功举办了全国(广州)性文化节,积极推动青少年性健康教育,产生了良好的社会效益。

实管人口逾亿,将推广免费婚检孕检

南方日报:随着经济和社会发展,人口形势正在发生深刻变化,老龄化、性别比失衡、丁克家庭、第二代民工等新现象、新问题层出不穷。广东如何与时俱进、科学决策、统筹解决人口问题?目前我省正在制订“十二五”规划,未来我省人口计生工作思路将有何变化?

雷于蓝: 当前广东实际管理人口已经超过1亿人,成为实际上的“第一人口大省”。控制人口总量,千方百计稳定低生育水平,仍然是当前和今后一个时期我省人口计生工作必须面对和解决的首要问题。

按照国家的要求,结合我省实际,“十二五”时期我省人口计生工作的主要思路可以用“一二三四”来概括:“一”就是紧紧围绕“一条主线”,即坚定不移走中国特色统筹解决人口问题的道路。“二”就是统筹“两大关系”,即遵循人口自身发展规律,统筹人口数量、素质、结构、分布各要素之间的关系,实现人口长期均衡发展;遵循科学发展规律,统筹人口与经济、社会、资源、环境的关系,实现全面协调可持续发展。“三”就是坚持“三个更加注重”,即更加注重利益引导,更加注重服务关怀,更加注重宣传倡导。“四”就是促进“四个转变”,即全面认识人口与资源、环境的关系,积极促进发展方式的转变;不断提高人口素质特别是劳动者的综合素质,促进人口大省向人力资源强省转变;在努力稳定低生育水平的同时,致力于提高出生人口素质、综合治理出生人口性别比偏高、积极应对人口老龄化问题等,促进由单纯控制人口数量向统筹解决人口问题转变;坚持以人为本,改变传统的以行政手段为主的思路和做法,促进工作机制和方法的转变。

今后我省人口计生工作将更加突出体现以人为本,使老百姓在落实计划生育政策的同时更好地分享改革发展的成果。如:继续加大奖扶力度,使自觉实行计划生育的家庭得到更多实惠;加大计划生育依法行政力度,切实维护群众在计划生育方面的合法权益;积极推动免费婚前、孕前检查,实施出生缺陷干预工程,帮助广大家庭生育健康聪明的孩子,从整体上提高出生人口素质;广泛普及婚性孕育等科学知识,推动家庭人口文化建设,提高广大家庭的生活质量和幸福指数;积极稳妥推进优秀农民工积分入户城镇等工作,为流动人口提供更好的服务。

南方日报记者 陈枫 通讯员 刘占峰 唐凤燕


友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   《教研信息》网络版   《台港澳文摘》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:杨永红   副主编:李红叶

020-83122523