粤港澳大湾区
南方时评
广东要闻
经济情态
科教兴国
百姓民生
南粤大地
数字广东
干部培训
乡村振兴
依法治国
党史党建
文化强省
体制改革
生态文明
对外开放
一带一路
健康广东

广东近半数中小学代课教师转为公办教师

来源:新华网  时间:2010/9/11

新华网广州9月11日电(郑天虹 禤慧仪)10日,广东省副省长宋海在解决代课教师及教师工资福利待遇问题新闻发布会上通报,广东自2008年9月提出"两年内解决代课教师问题"以来,全省近半数中小学代课教师转为公办教师,目前超六成地市教师工资待遇不低于当地公务员水平,九成以上的县区已实现城乡教师工资福利待遇大体相当。

经过2009年广东组织的欠发达地区两次"代转公"考试以及发达地区自行组织的专门面向代课教师的招录考试,全省从58660名代课教师中招录25849名为公办教师,占总数的44.1%。其中:欠发达地区招录19403名,占49.4%;发达地区招录6446名,占33.3%。

对于相当一部分面临转岗、清退的代课教师,广东已印发了《关于做好欠发达地区中小学代课教师转岗和解除劳动关系有关工作的实施意见》(简称《实施意见》),欠发达地区代课教师转岗、辞退补偿等工作将于2010年年底前展开,计划今年内基本完成。宋海说,由于粤东某些地区代课教师数量大,出于课程延续性的考虑可以适当考虑延期,同时各地区将加大招录合格新教师力度,在代课教师辞退后,保证学生正常上课。

其中,针对普遍关心的代课教师辞退补偿以及辞退时限问题,宋海说,代课教师的工资金额、经济补偿是根据现有国家政策结合当地实际情况结算,为代课教师上年度月平均工资乘以代课年限,略高于国企补偿标准。

目前,广东惠州、广州、中山、江门4市已全面解决全市中小学代课教师问题。全省已招录的2.5万名代课教师基本完成招录入编手续,陆续兑现工资待遇。欠发达地区尚有19879名不具备教师资格的或两次考试均未达到合格线的代课教师仍在岗,但其工资水平均有提高,大多数已达到当地最低工资标准;发达地区将仍在岗的代课教师转为临聘教师(合同制教师),逐步提高其工资待遇,缩小与公办教师工资待遇差距。

与此同时,广东全省中小学教师工资福利待遇水平整体得到较大提高。全省有深圳、珠海、肇庆、韶关、茂名、惠州、梅州、清远、汕尾、河源、东莞、潮州、揭阳、云浮等14个地级以上市已实现教师平均工资水平不低于当地公务员,90%以上的县(市、区)已实现城乡教师工资福利待遇大体相当。


友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   《教研信息》网络版   《台港澳文摘》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:杨永红   副主编:王元秋

020-83122523