粤港澳大湾区
南方时评
广东要闻
经济情态
科教兴国
百姓民生
南粤大地
数字广东
干部培训
乡村振兴
依法治国
党史党建
文化强省
体制改革
生态文明
对外开放
一带一路
健康广东

深圳海外揽人才 百万年薪以上岗位超150个

来源:人民网  时间:2010/9/8
  特区30年庆典的烟花方落,明天,深圳市主要领导将亲率大规模海外揽才团走出国门,前往美国硅谷、洛杉矶和日本东京举办人才招聘会,这是深圳市第七次赴海外举办招才引智活动。在这次历时将近10天的海外引才之行中,省委常委、深圳市委书记王荣将亲自为深圳新设立的海外高层次人才联络机构挂牌。

昨日,深圳市人力资源和社会保障局举办了新闻发布会,就此次大型海外招聘活动进行了通报。发布会上,该局还与深圳清华大学研究院签署了深圳市首个海外创新人才引进中心合约,并为首批驻海外高层次人才联络处授牌。此举意味着,今后除了常规的海外招聘活动外,深圳进一步将引才阵地延伸到了硅谷等欧美人才高地。

纳贤

期权、股权、住房待遇优厚

深圳是全国各省市中最早走出国门进行海外招聘的城市。早在1992年,就曾由市领导亲率前往美国招聘留学生,在海内外引发了重大反响。1999、2001、2003、2004、2008年,深圳又先后5次赴海外开展招聘活动,吸引了不少海外高端人才前来为特区30年崛起献策献力。

“与前六次海外招聘相比,这一招聘活动规格高、规模大、职位多、待遇好、内容更丰富。”深圳市人力资源和社会保障局副局长李明告诉记者,在前期动员时候,就有四五家企业报名,最后有337家参加了这次招聘,直接派人参加招聘的有56家,委托招聘的有281家。中国平安、中兴通讯、华为、比亚迪、TCL、南方科技大学、中科院、深圳先进技术研究院、基因科技等一批知名机构都名列其中,涉及电子信息、互联网、金融证券、新能源开发、光电、生物医药等多个领域或专业。

据李明介绍,本次海外招聘会中,各知名院校和企业提供的职位有964个,大概需要吸纳2600多名高端人才,要求硕士以上学历的职位超过2000个。招聘的职位中,提供年薪百万以上的有153个,年薪50万以上的有396个,不少单位还开出了期权、股权、住房等方面的丰厚待遇。

活动

深圳(硅谷)创新创业人才引进中心将挂牌

“这次海外招聘活动是庆祝深圳特区30周年生日一个重大举措,也是为今后深圳30年继续创新、继续发展,在引进人才、吸引人才、培养人才、使用人才这方面发出了一个非常强烈的信号。”深圳市人力资源和社会保障局局长王敏说。

李明将此次海外招聘概括为“92345”行动——用9天时间去2个国家3个城市举办4场活动完成5项任务。5项任务分别为:大力宣传深圳良好的生活、工作和投资创业环境,提升深圳的国际形象;大力推介深圳引进海外高层次人才的最新政策,发布深圳用人单位对海外人才的需求职位、合作项目信息;举办人才招聘会,通过“政府搭台、企业唱戏”,为用人单位和海外人才提供双向选择的机会;为深圳市驻北美和日本的海外高层次人才联络处挂牌,还有为深圳(硅谷)创新创业人才引进中心挂牌;进行2010中国国际人才交流大会的推介和招展活动。

“目前,海外人才来深的数据还比较难统计,因为在和人才接触过程当中,有大量工作是靠不断沟通来确定,往往是‘有心栽花花不开,无心栽柳柳成荫’,你想招的人可能没有找到合适,来的人,反而你当初没有打算招的人。”李明坦言,前往海外揽才的目的是持续向海外释放一种信息,将深圳市每一个发展阶段产业结构调整、产业重点转移后,需要的人才类型及时传达出去,吸引各国人才陆续到深圳来。

机制

北美、欧洲、日本、澳洲设海外人才联络处

为了建立深圳海外引才的长效机制,将人才、项目的开发及引进等工作环节,延伸至海外高层次人才集中地,深圳将依托国内企事业单位或海外当地社会团体设立“海外创新创业人才引进中心”。在昨日的新闻发布会上,深圳市人力资源和社会保障局与深圳清华大学研究院签署了深圳市首个海外创新人才引进中心合约。

此外,为方便海外高层次人才进一步了解深圳,为他们就近提供各种信息咨询和服务,深圳还将在北美、欧洲、日本、澳洲四个地方设立驻海外高层次人才联络处。这次赴海外招聘过程中,王荣将亲自为新设立的海外高层次人才联络机构挂牌。

“前往海外招聘活动一年如果能搞一次都已经要花费很大的精力和代价,不可能总是持续地、制度性地、常年地搞,设立海外创新创业人才引进中心和海外高层次人才联络处,有利于把海外招揽人才工作制度化、常规化,一年四季可以不间断地、持续地推行引才战略。”王敏说。

以深圳与清华研究生院合作设立的首个海外人才引进中心为例,王敏给记者介绍了双方合作的好处:“一方面,从对现代技术了解、跟踪、研究的角度,清华研究生院肯定要比我们行政管理人员专业得多;其次,如果政府单独做这件事,要在外面设立机构,要派人、要培训、要维持日常工作,成本一定很高。如今通过合作,深圳可以借用清华研究院海外机构这个平台,让他们在继续做人才引进、项目研究、技术研究的同时,也为我们深圳市整个人才的引进招揽来发挥他们的平台作用,而深圳市政府对此只需补贴相关费用,从而实现了‘双赢’”。

规划

5年计划网罗万名海外人才

为重塑“孔雀东南飞”的胜景,深圳市领导曾在不同场合提起过深圳的人才引进战略工程:“孔雀计划”,这一计划什么时候启动?具体有些什么项目呢?在昨日的新闻发布会上,李明回应了本报记者的提问:“‘孔雀计划’是深圳市委主持的、拟定的一项关于海外高层次人才引进深圳的计划,这项工作我们一直在持续地进行。”

据李明介绍,深圳市政府在2008年曾推出了引进高层次专业人才的“1+6”文件,考虑到由于海外人才的特点和做海外人才工作的特殊性,当时单独留了一块专门对海外人才的认定、海外人才扶持方式、解决海外人才引进的障碍的政策。

深圳在制定相关政策过程中,恰逢中组部牵头推出了面向海外引进人才的“千人计划”,也要求各地出台相关举措,为此,深圳就把这两项工作结合起来,制定了专门针对海外人才引进的“孔雀计划”。目前海外高层次人才正在紧锣密鼓地征求各有关单位的意见和进行最后的修改完善,即将正式推出。

据王敏透露,“孔雀计划” 综合考虑了海外人才来深工作生活的方方面面需求,包括住房、参加国际学术会议、休假、国际旅游甚至需要在家里雇佣保姆等方面的安排,政府都会考虑给他一定补贴和扶持,吸引他到深圳就业。“我们正在拟定五年计划,准备用五年时间吸引回来1万名优秀海外人才。”王敏说。(记者/叶明华)


友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   《教研信息》网络版   《台港澳文摘》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:杨永红   副主编:王元秋

020-83122523