粤港澳大湾区
南方时评
广东要闻
经济情态
科教兴国
百姓民生
南粤大地
数字广东
干部培训
乡村振兴
依法治国
党史党建
文化强省
体制改革
生态文明
对外开放
一带一路
健康广东

黄华华要求:不断推进产业结构调整优化升级

来源:南方日报  时间:2010/8/3
黄华华到佛山牵头督办省政协提案时要求
不断推进产业结构调整优化升级



  南方日报讯(记者/邓红辉通讯员/符信)昨日,省长黄华华率省直有关部门负责同志,就督办省政协“关于进一步做好我省产业结构调整工作的建议”提案到佛山市调研。黄华华实地考察了佛山市的工业企业和工业园区,详细了解佛山加快转型升级、提升国际竞争力的情况。在省政府办理重点提案工作座谈会上,黄华华认真听取了佛山市政府、提案人台盟广东省委会、提案承办单位和有关企业、工业园区代表的发言后作了重要讲话。省政协副主席汤炳权参加了调研、出席座谈会并讲话。

  黄华华指出,省委、省政府历来高度重视产业结构调整,坚持把它作为加快经济发展方式转变、促进经济社会长期又好又快发展的重中之重来抓。通过努力,我省服务业快速发展和提升,工业高级化和适度重型化取得突出成效,自主创新能力明显增强,现代农业加快发展,产业布局得到调整优化,产业结构调整取得了明显成效,现代产业体系建设大步推进。但也要清醒地看到,当前我省推动产业结构调整仍面临着产业层次偏低、竞争力不强、工业投资增量不足、自主创新能力不足、节能减排压力较大等方面的问题。对这些问题要高度重视,采取针对性、灵活性更强的措施认真加以解决。

  黄华华强调,广东要以办理好这次提案为新契机,进一步加大产业结构调整力度,推动产业结构调整优化升级和经济发展方式转变取得新的更大进展。重点做到“六个抓”:一是抓规划布局。要尽快出台实施我省现代产业体系建设总体规划和指导目录,完善产业调整和振兴规划。二是抓政策落实。要建立健全各负其责、协调配合的抓落实工作机制,严格督促考核,确保把每一项加快产业结构调整和现代产业体系建设的政策措施都不折不扣地落到实处。三是抓产业投入。要在加大政府投资力度的同时,大力招商引资,积极引导民间资本投入重点产业发展。四是抓重点产业发展。要大力发展提升现代服务业,加快发展先进制造业,突出发展战略性新兴产业,积极发展现代农业,狠抓传统产业的改造升级,并加大淘汰落后产能的工作力度,坚决遏制“两高一资”和产能过剩行业过快增长。


  五是抓自主创新。要深化省部产学研结合,努力形成原始创新、集成创新和引进消化吸收再创新齐头并进的创新格局,同时积极改善对科技创新的服务,努力促进自主创新能力和产业竞争力的“双提升”。六是抓改善环境。要加快政府职能转变,创新财税政策,高度重视人才服务体系建设,为产业的发展营造良好的环境支持。

  黄华华最后强调,办好政协提案是政府的法定职责和政治责任,是推进决策民主化、科学化的重要途径。各级政府要进一步提高政协提案办理水平,集中各方面的智慧和力量推动全省经济社会科学发展。一是要加强组织领导,切实加大提案办理工作力度。二是要加强调研和沟通,努力提高提案办理工作的针对性和实效性。三是要坚持以点带面,积极抓好重点难点提案办理。四是要强化规范管理和监督检查,不断提高提案办理质量。

  汤炳权在讲话中指出,从2008年开始,省委、省政府主要领导坚持每年亲自督办省政协提案,有力地促进了我省经济社会的科学发展,推动了政协提案工作上新台阶。省政协要把握机遇,进一步发挥“智库”作用,切实提高履行职能的水平,为我省经济社会发展作出新贡献。


友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   《教研信息》网络版   《台港澳文摘》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:杨永红   副主编:李红叶

020-83122523