粤港澳大湾区
南方时评
广东要闻
经济情态
科教兴国
百姓民生
南粤大地
数字广东
干部培训
乡村振兴
依法治国
党史党建
文化强省
体制改革
生态文明
对外开放
一带一路
健康广东

黄华华在中山调研时要求:加快结构调整提高创新能力

来源:南方日报  时间:2010/8/12
黄华华在中山调研时要求
加快结构调整提高创新能力



  南方日报讯(记者/邓红辉通讯员/符信)昨日,省长黄华华率省直有关部门负责同志来到中山,就加快经济发展方式转变、保持经济社会平稳较快发展和贯彻落实省委十届七次全会精神的情况进行调研。黄华华先后深入工业企业、物流园区、职业教育园区和“三旧”改造片区,详细了解中山推动产业结构调整优化升级、优化城市布局的情况。最后,在听取了中山市委、市政府的工作汇报后,黄华华作了重要讲话。

  黄华华指出,近年来特别是今年以来,中山市深入贯彻落实科学发展观,认真实施珠三角《规划纲要》,大力推进“三促进一保持”,扎实做好保增长、调结构、促转型、惠民生各项工作,推动经济呈现平稳较快发展的良好势头。省委十届七次全会召开后,中山市贯彻落实会议精神行动迅速、措施有力,加快推动文化建设和文化产业发展。特别是中山市切实把加快经济发展方式转变作为重中之重来抓,坚持现代服务业和先进制造业双轮驱动,做到改造提升传统优势产业与发展战略性新兴产业相结合,推动产业集群发展与提升自主创新能力相结合,开拓国内市场与稳定国外市场相结合,加大投资力度与优化投资结构相结合,取得了明显成效。产业结构调整优化升级取得重大进展,自主创新能力明显增强,内外源协调发展的格局进一步形成,城乡建设管理水平有新提升。

  黄华华强调,中山市各级党委、政府要进一步认真贯彻落实中央和省委、省政府关于加快经济发展方式转变的各项决策部署和省委十届七次全会精神,认真解决存在问题,加大结构调整力度,提高自主创新能力,加强文化建设,力争在加快经济发展方式转变上走在全省前列。一是以扩大内需为重点,着力推动“三驾马车”协调拉动经济增长。要加大投资力度,抓好重点项目特别是省重点项目建设,确保项目按时竣工、早出效益。要落实好家电、汽车、农机下乡和以旧换新等政策措施,增强消费对经济增长的拉动作用。


  要加快转变外经贸发展方式,继续推动加工贸易转型升级。二是以培育发展战略性新兴产业为突破口,加快构建现代产业体系。要突出培育新能源、新光源、健康产业等战略性新兴产业,抓紧制定相关产业发展规划和扶持政策。要推进服务业集聚区建设,提升现代服务业发展水平,着力提高服务业占比。要大力发展先进制造业,突出建设好临海装备制造基地。要加快传统产业转型升级,推动产业价值链向高端环节延伸。三是以深化产学研合作为着力点,加快建设创新型城市。要深化产学研合作,加快形成原始创新、集成创新和引进消化吸收再创新齐头并进的创新格局。要大力推进创新平台建设,推动科技金融结合,促进企业科技创新。要加强人才引进、培养和使用,为加快经济发展方式转变提供强大的智力支撑。四是以深入实施珠三角《规划纲要》为契机,进一步推进城乡区域协调发展。一方面要加强区域合作,构建开放型发展格局,加快珠中江一体化发展步伐。另一方面要大力改善民生,加快推进城乡统筹发展,为全省树立典范。五是以抓好政策落实和体制机制创新为重点,努力营造推动经济发展方式转变的良好环境。要加快制定实施抓落实的具体方案,严格督促考核,确保各项政策措施都能落到实处、发挥效益。要注重深化重点领域和关键环节改革,不断创新体制机制,从根本上为转变经济发展方式提供动力和活力。


友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   《教研信息》网络版   《台港澳文摘》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:杨永红   副主编:李红叶

020-83122523