粤港澳大湾区
南方时评
广东要闻
经济情态
教科文卫
百姓民生
南粤大地
数字广东
干教信息
金色田野
纪检监察
党史党建

广东高考考生200分也能上大学 三大隐因值得关注

来源:信息时报  时间:2010/8/27
广东高考随着昨日(8月26日)最后一批补录进入尾声。记者发现,今年最后一批降分补报志愿文理普通类资格线仅200分,这意味着广东考生200分就有机会上大学,这在往年是从来没有的现象,是什么原因导致?信息时报记者进行了一番调查。

  200分也能上大学

  经过三B院校二次征集志愿后,全省共有48万考生被高校录取,超额完成全省招生任务,但由于考生填报志愿不均衡,湛江现代科技职业学院、广州珠江职业技术学院、肇庆科技职业技术学院、肇庆工商职业技术学院、惠州经济职业技术学院、潮汕职业技术学院、广州华夏职业学院、广东江门艺华旅游职业学院等院校仍有缺额计划。省招生办于8月24日为这些院校进行再次征集志愿,并进行第三次录取。征集志愿的资格线为:文科200分、理科200分。这意味着广东考生200分也能上大学!

  “五万数字差异”是降分始因

  为何今年广东高考最低补报资格线会低到200分?记者昨日连线广东省招生办有关负责人。“前两年广东补报也有降到280分的,近两年维持在300分左右”,省招生办负责人解释,今年全国各高校计划在广东省招生42万人,但考虑到我省各高校新生实际注册情况,全省共在专科院校安排了5万多名预录数,因此实际录取的考生数比招生计划数略多。由于考生志愿不均衡,须再次征集志愿。

  另一个因素在于,今年广东省报考的考生比往年减少了三万,招生计划则多出两万,最终出现“五万”的数字差异。这是导致降分幅度较大的始因。

  此外,在这次200分补报志愿的院校中,有两所院校属于去年才申办的新学校,社会认可度尚需时日。

  另有三大隐因值得关注

  除了上述“五万数字差”等原因,省市招生部门负责人分析另有三大原因不容忽视,一是三B院校属于高收费性质的民办院校,“读书成本如此之高,出来能否改变命运很难说”,有考生认为,不如边工作边读个成人高校,同样可获专科文凭,成本低很多。二是一些高分考生对考试成绩不太满意,读专科B类院校觉得太委曲,希望复读后选择更好高校。三是一些分数较低的考生,已提前做出其它选择,读书意向不强的他们觉得早点工作才是不错的出路。

  省市招生部门负责人分析认为,从今年高考录取整体情况看,已超额完成招生计划。“国家教育部给广东下达的招生计划约40万左右,实际录取考生总数达到48万,圆满完成招生任务。”省招生办负责人说。广州市招生办有关负责人也表示,广州市今年的整体情况基本正常,各批次录取率都明显高于往年。但依然有一些高校因生源不足而不得不为其降分补报志愿。(记者 薛冰 实习生 朱彩银)


友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   《教研信息》网络版   《台港澳文摘》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:杨永红   副主编:王元秋

020-83122523