粤港澳大湾区
南方时评
广东要闻
经济情态
科教兴国
百姓民生
南粤大地
数字广东
干部培训
乡村振兴
依法治国
党史党建
文化强省
体制改革
生态文明
对外开放
一带一路
健康广东

省委理论学习中心组举行学习讨论会 汪洋主持并讲话

来源:南方日报网络版   时间:2010/8/25
昨日(24日)下午,省委理论学习中心组举行集中学习讨论会,专题学习贯彻胡锦涛总书记在中央政治局第二十二次集体学习会上关于深化文化体制改革的重要讲话精神。会议邀请了上海社会科学院文学研究所副所长、研究员、博士生导师蒯大申作辅导报告。省委书记汪洋主持会议并讲话。

  蒯大申围绕学习贯彻胡锦涛总书记讲话精神,进一步深化文化体制改革作了专题辅导报告,深入阐述了全国文化体制改革的重要意义、主要思路和战略举措。参加学习的各位同志认真听取了报告,并围绕深化文化体制改革、建设文化强省展开了热烈讨论。汪洋结合我省实际,就如何学习贯彻胡锦涛总书记重要讲话精神,进一步推动文化体制改革和文化强省建设作了讲话。

  汪洋指出,深入推进文化体制改革,促进文化事业全面繁荣和文化产业快速发展,是中央的重大决策,是深入贯彻落实科学发展观的重要内容,关系到经济社会发展的全局,完全符合广东实际。各地各部门要认真贯彻落实中央的决策部署,将思想认识高度统一到胡锦涛总书记的重要讲话精神上来,形成对文化体制改革和文化建设齐抓共管的合力,大力促进省委十届七次全会精神的落实。

  汪洋强调,要围绕切实增强深化文化体制改革的责任感和使命感,进一步解放思想,增强文化体制改革和文化强省建设的信心和决心。要围绕加快文化体制机制改革创新,进一步把握改革的重点领域和关键环节,力争实现新突破。要围绕加快构建公共文化服务体系,进一步树立“文化民生”意识,确保人民群众基本文化权益。要围绕加快发展文化产业,进一步提高文化创新能力,促进文化产业结构优化升级。要围绕加强对文化产品创作生产的引导,进一步坚持“二为”方向和“双百”方针,促进文化艺术繁荣发展。要围绕切实加强对文化体制改革的组织领导,进一步完善和落实目标管理责任制,推动文化体制改革向纵深发展。

  汪洋要求,广东当前要在“抓落实”上下工夫,要把省委十届七次全会所确定的重要思想、观念和举措落在实处。一是要大力促进各地真正动起来。要牢固树立“文化民生”意识,努力建立和完善结构合理、发展均衡、运行有效、惠及全民的公共文化服务体系,确保人民群众的基本文化权益。要大力发展文化产业,把文化产业作为一个新兴产业来推动,加快构建现代文化产业体系,使之成为真正的支柱产业。今后一段时间,要加强对各地贯彻省委十届七次全会精神的督促检查,加强对“文化民生”和“文化产业”有关工作的督促检查。二是要大力促进各个文化单位真正动起来。一方面,要加快推进文化单位的自身改革,解决好自身问题;另一方面,要完成文化发展的布局,为老百姓提供更多更好的服务,出更多更好的精品。在今后五年里,我省主要艺术门类至少要各出一、两部在全国叫得响的文化精品。三是要大力促进人民群众真正动起来。人民群众是文化产品的创造者和享有者,文化精品来源于人民群众,又服务于人民群众。要真正发展好文化事业,就是要让人民群众真正参与进来。各地各单位要设计一些人民群众能够深入参与的文化平台,充分发挥人民群众参与文化事业发展的积极性,充分发挥他们在文化强省建设中的主体作用,不断推动全民文化素养的提高。四是要大力促进全社会各个单位真正动起来。不要认为文化建设只是宣传文化部门的事情,各部门都要积极配合,齐抓共管,共同参与,大力发展机关文化、企业文化、社区文化等。新闻媒体要加强对文化改革发展的宣传力度,为文化强省建设“推波助澜”。

  省委理论学习中心组成员,省人大常委会、省政府、省政协非党员领导同志,省法院主要负责同志和省直有关部门的主要负责同志参加了集中学习讨论会。


友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   《教研信息》网络版   《台港澳文摘》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:杨永红   副主编:李红叶

020-83122523