2010年
2011年
2012年
2013年
2014年
2015年
2016年
2017年
2018年
2019年

2019年
 
  第1期
  第2、3期
  第4期
  第5期
  第6期
  第7、8期
  第9期
  第10期
  第11期
  第12期
  第7期
  第8、9期

文章有282篇
下一页
最后一页
[第1页]/[共29页]
(2019/9/23)
杨光斌 
     【摘要】一个国家、一个社会,稳定和活力不可或缺。稳定是民众安居乐业的前提,对中国这样一个人口众多、幅员辽阔的大国来说尤其如此。实现稳定和活力的有机统一,经济和政治上的制度安排至关重要。实践证明,我国社会主义民主政治制度是一套能够确保中国和谐稳定、充满活力和发展繁荣的制度体系。在我国,中国共产党将民主集中制作为根本组织原则和领导制度。我们党在决策过程中充分运用民主集中制原则,既维护党和国家的权威、维
(2019/9/23)
 
     【摘要】为帮助广大读者更全面地理解这些重大问题,深刻认识新中国成立70年所取得的伟大成就,坚定“四个自信”,《教研信息》从本期开始分三期推出系列专题,以供读者学习交流。
(2019/9/23)
北京市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心 
     【摘要】中国特色社会主义是党和人民历经千辛万苦、付出各种代价取得的宝贵成果。它从奋斗中得来,是实现全面建成小康社会、全面建成社会主义现代化强国、中华民族伟大复兴的必由之路;它是科学社会主义理论逻辑和中国社会发展历史逻辑的辩证统一,焕发出科学社会主义的强大生机活力;它始终坚持以人民为中心,致力于造福最广大人民群众。
[第8、9期]坚持走中国特色自主创新道路 (专题研究)
(2019/9/23)
中国社会科学院习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心 
     【摘要】在庆祝改革开放40周年大会上的讲话中,习近平总书记强调:“我们要坚持创新是第一动力、人才是第一资源的理念,实施创新驱动发展战略,完善国家创新体系,加快关键核心技术自主创新,为经济社会发展打造新引擎。”党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视自主创新,围绕实施创新驱动发展战略、加快建设创新型国家,提出了一系列新论断新要求,为新时代坚定不移走中国特色自主创新道路指明了方向。
(2019/9/23)
邓一非 彭 海等 
     【摘要】新中国成立70年来,我们党领导人民书写了一部撼天动地的奋斗史诗,国家发生了翻天覆地的巨大变化。习主席强调,讲清楚历史性成就背后的中国特色社会主义道路、理论、制度、文化优势,更好用中国理论解读中国实践,为党和人民继续前进提供强大精神激励。深入学习领会习主席重要论述,深刻阐明中国特色社会主义的强大优势,对于增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,贯彻军委主席负责制,更加坚定自觉地
(2019/9/23)
梁 雷 
     【摘要】党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央围绕新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大时代课题,形成了习近平新时代中国特色社会主义思想。这一思想的形成和确立,标志着中国特色社会主义理论取得重大发展和突破,更标志着以这一思想为代表的21世纪马克思主义发展建立了新的科学理论体系。
(2019/9/23)
许恒兵 
     【摘要】习近平总书记深刻指出:“中华民族历来注重变革创新。中国社会主义不是教科书里的教条,不是刻板僵化的戒律,而是在实践中不断发展变化的生命体。我们在实践中不断完善,在发展中不断变革,形成和发展了中国特色社会主义。”深入理解这段蕴含深刻辩证法精神的重要论述,需要确立起一个基本的认识,即“社会主义”是不断变化和改革的社会,在此前提下,系统厘清中国特色社会主义与社会主义的关系,并充分领会“中国特色社会
[第8、9期]为什么我们“最有理由自信” (专题研究)
(2019/9/23)
沈壮海 
     【摘要】习近平总书记指出:“全党要坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。当今世界,要说哪个政党、哪个国家、哪个民族能够自信的话,那中国共产党、中华人民共和国、中华民族是最有理由自信的。”新近出版的《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》全面系统阐述了习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻揭示了新时代中国共产党、中华人民共和国、中华民族“最有理由自信”的“理由”。在新时代新征程上,有着这样
(2019/9/23)
李正华 
     【摘要】人民代表大会制度、中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、民族区域自治制度、基层群众自治制度,构成了中国特色社会主义政治制度的核心内容和基本框架,是社会主义民主政治的集中体现,是人民的选择、历史的选择。习近平总书记在庆祝全国人民代表大会成立60周年大会上的讲话中指出,“在一个国家的各种制度中,政治制度处于关键环节。所以,坚定中国特色社会主义制度自信,首先要坚定对中国特色社会主义政治制度的自
[第8、9期]从制度优势到制度自信 (专题研究)
(2019/9/23)
刘 军 
     【摘要】新中国成立70年,尤其是改革开放40年来,中国经济社会发展取得举世瞩目的成就。这一系列重大成就的取得,有着深厚的历史逻辑、理论逻辑和实践逻辑,其中“中国特色社会主义制度是当代中国发展进步的根本制度保障,是具有鲜明中国特色、明显制度优势、强大自我完善能力的先进制度”。坚定中国特色社会主义制度自信,就是要正确认识这一制度的优越性,反对照抄照搬他国制度,并正确处理制度自信与制度变革的关系。
文章有282篇
下一页
最后一页
[第1页]/[共29页]


友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   广东省情快讯   《台港澳文摘》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:李 青    副主编:何 宣 王坚方    校对:王元秋

020-83122542