2010年
2011年
2012年
2013年
2014年
2015年
2016年
2017年
2018年
2019年

2019年
 
  第1期
  第2、3期
  第4期
  第5期
  第6期
  第7、8期
  第9期
  第10期
  第11期
  第12期
  第7期
  第8、9期

文章有211篇
下一页
最后一页
[第1页]/[共22页]
(2019/7/19)
陈先达 
     【摘要】马克思不仅是一位伟大的思想家,而且是一位伟大的革命家,把解释世界和改变世界的努力有机融为一体。广大党员、干部要学习马克思,运用马克思主义立场、观点和方法发现问题、分析问题、解决问题,做新时代马克思主义者。马克思主义不是教条,而是科学的、人民的、实践的、不断发展的开放的理论,始终站在时代前沿。它源于特定时代而又超越时代,随着实践的变化而发展。
(2019/7/19)
本刊编者 
     【摘要】习近平总书记在重庆考察时指出,要按照党中央总体部署,结合自身实际,精心组织实施庆祝新中国成立70周年各项工作。要围绕中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”等重大问题,广泛开展宣传教育,加强思想舆论引导,坚定广大干部群众对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,进一步激发全体人民爱党、爱国、爱社会主义的巨大热情。
[第7期]马克思主义为什么“行” (专题研究)
(2019/7/19)
颜晓峰 
     【摘要】新中国成立70年来,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,马克思主义在中国大地放射出灿烂光芒、结出丰硕果实,生动诠释了马克思主义为什么“行”。
(2019/7/19)
中央党校(国家行政学院)习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心 
     【摘要】马克思主义是科学的理论,创造性地揭示了人类社会发展规律,历史和人民选择马克思主义是合乎历史规律的正确选择。马克思主义是人民的理论,致力于为人类求解放,历史和人民选择马克思主义是合乎人民利益的正确选择。马克思主义是实践的理论,指引着人民改造世界的行动,历史和人民选择马克思主义是经过实践检验的正确选择。马克思主义是不断发展的开放的理论,始终立于时代潮头,历史和人民选择马克思主义是合乎时代要求的
[第7期]五四运动百年祭 (专题研究)
(2019/7/19)
金冲及 
     【摘要】习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话中指出,五四运动,爆发于民族危难之际,是一场以先进青年知识分子为先锋、广大人民群众参加的彻底反帝反封建的伟大爱国革命运动,是一场中国人民为拯救民族危亡、捍卫民族尊严、凝聚民族力量而掀起的伟大社会革命运动,是一场传播新思想新文化新知识的伟大思想启蒙运动和新文化运动,以磅礴之力鼓动了中国人民和中华民族实现民族复兴的志向和信心。
(2019/7/19)
宇文利 
     【摘要】今年是五四运动100周年。发生在100年前的五四运动是中国近代史上划时代的事件,具有重大的历史意义和深远的社会影响。毛泽东曾经指出,五四运动的杰出的历史意义在于它具有“彻底地不妥协地反帝国主义和彻底地不妥协地反封建主义”的性质和姿态。这种性质和姿态是与十月革命的影响及马克思主义的传入分不开的。实际上,在五四运动爆发之前,马克思主义就从国外传到了国内,得到了初步的宣传和介绍。五四运动的发生推
(2019/7/19)
商志晓 
     【摘要】思想喻花,实践谓火。以马克思主义“思想之花”点燃中国共产党领导的革命、建设、改革“实践之火”的盛大奇观,在近百年中华大地上辉煌上演,构成人类发展史上精彩夺目的篇章。这一由五四运动发端、贯通中国百年历程的盛大奇观,内蕴着社会变革的历史必然性,展现出实践推进的强大穿透力,从根本上改变了中国人民的命运和中华民族的面貌,有力诠释了马克思主义为什么“行”。
(2019/7/19)
朱亮高 
     【摘要】学风问题始终是个充满哲思、历久弥新的时代课题。从政治上来看,学风问题集中反映着对待马克思主义的态度问题,是关系党的事业兴衰成败的重大政治问题。我们党是一个善于学习、勇于学习、勤于学习的马克思主义政党,历来高度重视学风问题。开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,抓好学习和学风建设就显得十分紧要和迫切,我们需要在以下几个方面下更大功夫。
[第7期]初心如磐 使命在肩 (专题研究)
(2019/7/19)
邵维正 
     【摘要】即将在全党开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,是以习近平同志为核心的党中央统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想作出的重大部署。在新中国成立70周年这个重大历史节点开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,对于推动全党更加自觉地深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,更加自觉地为新时代党的历史使命而努力奋斗,具有十分重要的意义。
(2019/7/19)
张博颖 
     【摘要】习近平新时代中国特色社会主义思想集中体现在“八个明确”和“十四个坚持”基本方略中,蕴含着丰富的思想内涵,是全面系统的思想体系。这一思想体系是马克思主义中国化最新成果,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是中国精神的时代精华,为发展21世纪马克思主义、当代中国马克思主义作出了原创性贡献,开辟了马克思主义发展的新境界。
文章有211篇
下一页
最后一页
[第1页]/[共22页]


友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   广东省情快讯   《台港澳文摘》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:李 青    副主编:何 宣 王坚方    校对:王元秋

020-83122542