2010年
2011年
2012年
2013年
2014年
2015年
2016年
2017年
2018年
2019年
2020年
2021年
2022年
2023年
2024年
2025年
2026年
2027年
2028年
2029年

2020年
 
  第1期
  第2、3期
  第4期
  第5期
  第6期
  第7、8期
  第9期
  第10期
  第11期
  第12期
  第7期
  第8、9期

文章有329篇
下一页
最后一页
[第1页]/[共33页]
[第8、9期]从历史中汲取前行的力量 (卷首语)
(2020/9/16)
程恩富 王 岩 
     【摘要】历史是最好的教科书。党的十八大以来,习近平总书记围绕学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史作出重要论述,把“四史”的学习教育作为广大党员干部坚定理想信念、践行初心使命的重要内容。学习“四史”,可以使广大党员干部不断从历史中汲取前行的力量。
(2020/9/16)
本刊编者 
     【摘要】凡是过往,皆为序章。凡有所学,皆成性格。读史使人明智,因为学史可以看成败、鉴得失、知兴替,明来往。欲明大道,必先知史。历史是一个民族、一个国家形成、发展及其盛衰兴亡的真实记录,是前人的百科全书。历史的联系是不能割断的,人们总是从昨天走到今天奔向明天。因此,新时代党员干部加强“四史”的学习,不仅十分必要,而且十分重要,意义重大。
(2020/9/16)
倪明胜 
     【摘要】所谓“欲知大道,必先为史”。新时代开展学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史“四史”学习教育,既是思想建党、理论强党的重要战略举措,也是党员干部的一门必修课。心有所信,方能行远。切实有效开展好“四史”学习教育,关键是要深刻把握学习“四史”的价值蕴含和实践要求,从而在走心中入心,在学思中内化,在实践中升华,真正做到学思用贯通、知信行统一。
[第8、9期]把握好党史学习教育的重点 (专题研究)
(2020/9/16)
齐卫平 
     【摘要】习近平总书记提出要加强党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史学习教育,意义十分重大。中国共产党领导中国革命取得胜利建立了新中国,领导改革开放创造了经济快速发展和社会长期稳定的两大奇迹。党史、新中国史、改革开放史在社会主义发展史上占有重要地位。加强党史学习教育,有助于从中国共产党领导中国人民的百年奋斗实践中汲取前进的动力,在新时代中国特色社会主义伟大事业发展中作出新作为、开辟新局面、创造
(2020/9/16)
范景鹏 
     【摘要】1942年3月,毛泽东在中央学习组指导学习研究中共党史时明确指出,我们研究党史,只从1921年起还不能完全说明问题,恐怕要有前面这部分的材料说明共产党的前身。这前面的部分扯远了嫌太长,从辛亥革命说起差不多,从五四运动说起可能更好。中国共产党成立的思想、干部、阶级条件都是在五四运动期间奠定的。
(2020/9/16)
汪朝光 
     【摘要】今年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年。75年前,中国人民经过长达14年的斗争,取得了抗日战争的伟大胜利,为中华民族的独立自由和民族复兴建立了丰碑;世界人民也打败了法西斯侵略者,取得了世界反法西斯战争的胜利,为人类的和平进步事业树立了丰碑。前事不忘,后事之师。当我们今天沐浴在和平的阳光里,更能体会先辈艰苦卓绝的抗战对中华民族伟大复兴的历史意义,也更能体会中国人民的英勇抗战对国
(2020/9/16)
张士义 
     【摘要】中华人民共和国70多年的历史,就是中国共产党团结带领全国各族人民进行革命、建设和改革并取得巨大成就的历史。深入学习新中国史,需要科学认识和把握它的主题和主线,这就是:为实现国家繁荣富强和人民共同富裕而不懈奋斗。
(2020/9/16)
杨 河 
     【摘要】90多年来,我们党紧紧依靠人民,把马克思主义基本原理同中国实际和时代特征结合起来,独立自主走自己的路,历经千辛万苦,经历了从新民主主义革命向社会主义革命和从社会主义革命向开创中国特色社会主义道路的两次历史性的转变。在这两次历史性转变过程中,1956年具有特殊的历史地位和意义。它是以建立社会主义基本经济制度为主要内容的社会主义改造的基本完成之年,从此中国开始了全面建设社会主义的探索时期,为党
(2020/9/16)
萧冬连 
     【摘要】中国当代的改革开放不仅是中国历史上的大事,也是国际社会始料不及的重大事件,引起国外舆论和众多学者的持续关注。然而,中国人更有条件和责任解读“中国故事”。以我自己的经验看,党史国史研究工作者是可以参与到对中国故事的叙述当中去的。最近几年,我把主要精力放到了中国当代改革开放史的研究上。在这里我把在研究中遇到的问题和想到的问题写出来,与大家分享。
(2020/9/16)
姚润田 
     【摘要】关于十一届三中全会方面的研究,目前来看,已经相当全面而深入。但是有一个问题长期以来不甚明了,即很多文献都提到说十一届三中全会前召开的中央工作会议给十一届三中全会做了充分准备,到底做了哪些准备?此次中央全会前后开了36天,而对社会主义现代化进程产生巨大影响的十一届三中全会却仅仅只开了5天,如何看待这一问题?笔者拟从中央工作会议召开的特殊背景条件和具体任务以及会议本身的具体进程等方面对此做一粗
文章有329篇
下一页
最后一页
[第1页]/[共33页]


友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   广东省情快讯   《台港澳文摘》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:李 青    副主编: 王坚方    校对:徐冉

020-83122542