2010年
2011年
2012年
2013年
2014年
2015年
2016年
2017年
2018年
2019年
2020年
2021年
2022年
2023年
2024年
2025年
2026年
2027年
2028年
2029年

坚决扛起东西部扶贫协作的政治责任

作者:黄华 何晓晴   《教研信息》2021年第5期  录入日期:2021/6/1   

  东西部协作发展是党中央、国务院为加快西部贫困地区扶贫开发进程、缩小东西部发展差距、促进共同富裕作出的重大战略决策。据今年广东省两会通过的省政府工作报告,“十三五”时期广东开展了多层次、多形式、多领域、全方位的扶贫协作,“三大攻坚战取得决胜成果,全面小康成色更足。高质量打好打赢脱贫攻坚战,派出6.5万名驻村干部,投入1600亿元,全省161.5万相对贫困人口、2277个相对贫困村全部达到脱贫出列标准,贫困户‘两不愁三保障’全面实现。坚决扛起东西部扶贫协作的政治责任,帮助广西、四川、贵州、云南4省区93个贫困县摘帽、500多万人口脱贫,援藏援疆工作走在全国前列”。“十四五”时期在全面推进乡村振兴战略背景下,广东需要继续创新东西部协作发展模式,以产业协作、协会协作、消费协作、平台协作、就业协作、科教协作的长期制度化,形成东西部协作发展的新广东模式。

  以市场融合为重点,加大产业协作力度

  产业协作是实现东西部共同发展的主要途径和长久之策。产业协作要做到精准、可持续,就要遵从经济规律,以市场为导向为西部地区培育产业。全产业链谋划,做到产销有效衔接。注重贫困群众的参与度,激发内生发展动力。广东企业要积极参与西部地区特色产业提升工程,依托西部当地优势资源禀赋,积极培育和推广有市场、有品牌、有效益的特色产品。因地制宜加快发展对西部贫困户有明显带动作用的种植养殖业、林草业、农产品加工业、特色手工业、休闲农业和乡村旅游,并与广东的市场相嫁接,打造西部贫困地区特色产业体系。

  以西部群众利益为核心,创新协会协作模式

  充分发挥广东和西部地区各类协会(商会)的组织优势,在产业协作中有效整合各方面资源,推动形成广东与西部协作发展的合力。广东协会(商会)领办的各类协作经营主体可通过股权合作、生产经营合作、订单帮扶、就业帮扶等形式,构建起与西部群众有机结合、联动发展的利益联结机制,使西部群众多方位、多途径、多环节融入到协作产业链条中并获得收益。西部地区的各级协会(商会)要不断提升为西部地区群众服务的综合功能,为农民专业合作社、专业大户、家庭农场和小农户提供信息、营销、技术、农产品加工储运等各项服务,降低西部群众的市场交易成本。

  以产销衔接、畅通渠道为着力点,大力开展消费协作

  西部地区资源多,农产品丰富,但是远离市场。这就需要多渠道拓宽西部农产品营销渠道,千方百计做好市场营销、对接城市消费。要用广东先进的市场理念引导西部地区树立市场概念和市场规则,发掘资源优势,加大对西部地区优质特色农产品品牌培育力度,讲好品牌故事,提高产品知名度和信誉度。此外,利用线上线下推动广东电商企业、批发市场、大型超市等市场主体与西部地区建立长期稳定的产销关系,倡导通过购买贫困户产品献爱心、赴贫困村旅游促脱贫,营造全社会参与消费协作的良好氛围。并通过建设物流中心和网点,发展“产地仓+冷链专线”,提高物流效率、降低物流成本,解决好产地“最先一公里”和销地“最后一公里”问题。

  以线上线下融合为切入点,实施电商平台协作

  随着移动网络和智能手机的普及,消费者消费方式和习惯的改变,新型消费方式迅速崛起。以线上线下融合为切入点,探索电商平台协作模式是促进西部地区特色产业发展的新趋势。要加快推动广东东西部扶贫协作产品交易市场移动平台的建设,积极争取财政资金建设电子商务进西部农村综合示范项目。鼓励西部地区行业协会系统各级电商平台和大型实体门店与东部地区的大型商场、市场建设协作专卖店(区)、产品体验馆和协作频道。加强西部地区农产品集中生产区与广东政府机关、学校、部队、医院、企业单位食堂的合作,通过各类平台集中采购、直供直采西部地区农产品,扩大西部农产品销售量。

  以就业岗位建设为载体,促进劳动力增收协作

  大力发展西部地区生态友好型劳动密集型产业,为贫困人口创造更多就近就业岗位。支持广东先进制造业企业到西部地区发展协作车间,创造新的就业岗位,吸纳西部地区有知识、有技术的中青年创业就业。广东要继续出台落实招聘、培训、稳岗等奖补政策,联合开展线上线下招聘活动,面向西部地区贫困群众提供岗位。采取“专机专列专车”等举措,“点对点”帮助贫困劳动力返程返岗和外出务工。继续面向西部贫困群众组织开展技能培训,建设西部人力资源服务站。

  以科研院所、职业院校为依托,开展科技教育协作

  西部地区贫困落后根源在科教水平不高,因此,广东要坚持协作同扶志扶智相结合,调动科研院所、职业院校、行业协会等多方力量,加强对西部地区贫困群众和新型农业经营主体的科技和就业培训服务,激发贫困群众脱贫致富的内生动力,提高西部地区贫困人口自我发展能力。组建产业协作技术团队,在农产品综合利用、产后加工储藏、新产品技术转化应用和质量安全保障体系等方面加大科技帮扶力度,培训打造一批懂技术、会经营的棉农、茶农、果农、菇农、蜂农队伍。引导各类职业院校针对西部地区家庭学生,开辟绿色招生渠道,优先落实相关助学就业优惠政策,形成脱贫增收的综合科教体系。

(作者单位:广东财经大学)

——摘自《南方日报》2021年3月1日


友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   广东省情快讯   《台港澳文摘》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:李 青    副主编: 王坚方    校对:徐冉

020-83122542