2010年
2011年
2012年
2013年
2014年
2015年
2016年
2017年
2018年
2019年
2020年
2021年
2022年
2023年
2024年
2025年
2026年
2027年
2028年
2029年

构筑国家高新区高质量发展新标杆

作者:许硕 赵翔   《教研信息》2021年第5期  录入日期:2021/6/1   

  国家高新区是我国实施创新驱动发展战略的重要载体。广州高新区是首批国家级高新区之一,是广州发展实体经济的主战场、科技创新的主阵地。2020年,广州高新区工业总产值突破8000亿元,占广州市比重超四成,在年度国家高新区综合考评中排名第6位,实现连续四年排名上升。今年是“十四五”开局之年,广州高新区要立足新发展阶段,践行新发展理念,助力构建新发展格局,精心构筑高质量发展新标杆,打造粤港澳大湾区创新中心核心枢纽,建设具有重要影响力的世界一流科技园区。

  一、构筑自主创新高质量发展新标杆

  广州高新区要把科技自立自强作为发展的战略支撑,大力推进自主创新。

  一是实施关键核心技术攻坚行动。紧盯“卡链处”“断链点”,重点布局一批基础学科研究中心,着力实现前瞻性基础研究,加快推进优势领域科技攻关,推动关键共性技术、前沿引领技术和颠覆性技术创新取得重大突破,打造科技创新先行区。

  二是加速集聚创新资源。强化战略科技力量,大力支持呼吸领域国家实验室建设,建设一批世界一流科研院所,打响“黄埔实验室”品牌。

  三是强化科技人才支撑。破除体制机制障碍,最大限度解放和激发科技第一生产力巨大潜能,赋予科学家、产业领军人才更大的人财物支配权,探索职务科技成果所有权改革,打通科技成果转化“最后一公里”。

  二、构筑创新企业高质量发展新标杆

  企业是创新的主体,是推动创新创造的主力军。广州高新区要继续强化创新主体培育,为全国科技型中小企业高质量发展探路。

  一方面,积极培育科技型中小企业。优化民营经济发展环境,破除制约民营中小企业发展的各种壁垒,构建“亲”“清”新型政商关系,依法平等保护民营企业产权和企业家权益,弘扬新时代企业家精神、劳模精神和工匠精神。

  另一方面,支持高新技术企业发展壮大。构建以企业为主体的技术创新体系,鼓励企业深耕细分领域关键技术,参与国家重大科学技术项目攻关,实施科技企业“小巨人”“瞪羚”“独角兽”培育工程,催生更多领军型行业龙头、单打冠军、隐形冠军。

  三、构筑创新产业高质量发展新标杆

  国家高新区全称是国家高新技术产业开发区,“高”“新”是生产要素,“开发区”是制度环境,最终还是要落在“产业”上。国家高新区的宗旨就是“发展高科技、实现产业化”,就是要依托创新型制度“软”环境,最大限度地把高新技术“硬”实力转化为现实生产力。广州高新区推进产业迈向中高端,在全国当示范作表率,要在以下几个方面下功夫:

  一是构建战略性新兴产业新支柱。重点推进新一代信息技术、生物技术、新能源、新材料、高端装备等战略性新兴产业发展,创建粤港澳大湾区集成电路产业发展核心区和芯片半导体产业集聚中心,重点支持智能汽车整车及核心关键零部件研发创新及产业化,积极参与氢燃料电池汽车示范城市建设,着力发展高端智能装备。

  二是建设数字经济新高地。大力发展人工智能与数字经济,构建数字底座、数字平台、高速网络与科研、智造、城市系统深度融合的数字应用生态,加快工业互联网基础设施建设,大力发展工业软件,打造国家级信创产业基地。

  三是培育世界级产业集群。以建设“智谷氢谷药谷美谷纳米谷”为牵引,重点聚焦支柱产业,强化产业链供应链关键环节布局,引育一批“链主”企业,提升产业链供应链稳定性和竞争力,全力打造世界级创新型产业集群中国样本。

  四、构筑开放创新高质量发展新标杆

  创新不能闭门造车,自主创新也不是自我封闭。要实施开放创新,坚持“引进来”和“走出去”相结合,积极融入全球创新网络。广州高新区要加强国内国际科技交流合作,以全球视野来谋划科技创新。

  一方面,深入实施“湾区+”战略。建设穗港科技合作园、穗港智造特别合作区等产业合作园区,搭建港澳青年创新创业平台,加快粤港澳大湾区创新协同,在“双区”建设、“双城”联动中深化产业、科技等领域合作。

  另一方面,构建高水平国际创新合作枢纽。深化与“一带一路”沿线国家和地区创新合作,加强与国际知名科学城交流;深入开展中新科技合作和技术转移,建设中新国际科技创新合作示范区,打造国家级双边合作典范。

  五、构筑创新生态高质量发展新标杆

  实现高质量发展关键在于激发创新驱动内生动力,而下好创新这步先手棋,关键在于营造良好创新生态。广州高新区要进一步构建良好创新生态,激发创新活力,让创新源泉奔涌。

  一是打造一流营商环境。对标世界银行营商环境评价指标体系,打造与国际规则衔接的营商环境最佳实验地,推动系统化、市场化、国际化、法治化、高效便利化“营商环境改革4.0”。

  二是深化知识产权运用和保护综合改革试验。开展知识产权证券化试点,完善知识产权质押融资扶持及市场化风险补偿机制,开展港澳知识产权质押融资试点,推动建设中国(广州)国际知识产权运营中心,建立粤港澳知识产权国际协作体系。

  三是提升金融服务科技创新能力。鼓励金融机构到区内设立科技分行、科技支行或科技金融专营机构,支持金融机构创新科技信贷产品和服务模式,加大科技创新金融专有产品供给,推动风投创投机构加速集聚发展,引导设立科技成果转化基金,助力科技成果转化。

(作者系广州高新区高质量发展研究院研究员)

——摘自《南方日报》2021年4月12日


友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   广东省情快讯   《台港澳文摘》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:李 青    副主编: 王坚方    校对:徐冉

020-83122542