2010年
2011年
2012年
2013年
2014年
2015年
2016年
2017年
2018年
2019年
2020年
2021年
2022年
2023年
2024年
2025年
2026年
2027年
2028年
2029年

深入贯彻总体国家安全观坚决维护我国国家安全

作者:李恒   《教研信息》2020年第5期  录入日期:2020/5/15   


国家安全是指国家政权、主权、统一和领土完整、人民福祉、经济社会可持续发展和国家其他重大利益相对处于没有危险和不受内外威胁的状态,以及保障持续安全状态的能力。维护国家安全,应当遵守宪法和法律,坚持社会主义法治原则,尊重和保障人权,依法保护公民的权利和自由。

总体国家安全观是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是新时代中国特色国家安全思想的新成果,是指导中国特色国家安全工作的强大思想武器和行动指南,是党维护国家安全理论和实践的重大创新,具有深远的理论价值和鲜明的实践意义。深入贯彻总体国家安全观,对于应对我国国内外安全挑战、维护国家长治久安具有深远意义。

 

一、总体国家安全观顺应了当今世界情势的深刻变化

 

当前,我国正处在一个大有可为的历史机遇期,社会政治大局稳定,已经进入了实现中华民族伟大复兴的关键阶段,发展仍处于大有可为、大有作为之重要战略机遇期,也同时面临着诸多风险隐患、矛盾叠加的严峻挑战。国际安全形势依然扑朔迷离,大国博弈斗而不散,地区冲突此起彼伏,恐怖主义活动屡打不绝,危害我国国家安全的案事件多发频发,反恐怖、反分裂、反颠覆、反渗透、反间谍斗争面临的风险挑战依然复杂。

总的来看,我国周边安全形势严峻,非传统安全威胁日益凸显,国家安全面临诸多挑战。对于影响国家安全的因素,按照总体国家安全观的具体要求,既要关注武装战争、地区冲突、政治颠覆、情报窃取、间谍渗透、分裂破坏、恐怖主义、黑客攻击、意识形态侵入等人为因素,也要关注环境污染、气候变化、生态破坏等自然因素;既要关注全球资源危机、信息技术安全、跨国(境)犯罪等时空因素,也要关注传染性疾病、非法移民、难民危机等现实因素;既要关注国际局势深刻变化、经济发展战略转型等宏观因素,也要关注安全与发展的各种具体因素。例如,当前国际恐怖主义威胁已上升为影响国家安全和社会稳定的主要因素之一,反恐怖工作事关国家安全,事关人民群众切身利益,事关改革发展稳定全局。我们要增强大局意识,防范风险挑战要一以贯之,深化反恐怖反渗透反分裂等专项斗争,全力做好维护国家安全各项工作,努力创造安全稳定的社会环境。

《周易·系辞》:“危者,安其位者也;亡者,保其存者也;乱者,有其治者也。是故君子安而不忘危,存而不忘亡,治而不忘乱,是以身安而国可保也。”宪法规定,中国人民对敌视和破坏我国社会主义制度的国内外的敌对势力和敌对分子,必须进行斗争。中国公民有维护国家统一和全国各民族团结的义务,有维护国家的安全的义务。居安思危,防患未然。实现中华民族的伟大复兴的中国梦,保证人民安居乐业,国家安全是头等大事,必须毫不动摇坚持党对国家安全工作的绝对领导,这是维护国家安全的必然要求,总体国家安全观顺应了当今世界情势的深刻变化。

 

二、深入贯彻总体国家安全观是适应当前我国国情的必然抉择

 

在国情层面,国家安全是安邦定国的重要基石,维护国家安全是全国各族人民根本利益所在。完善国家安全战略和国家安全政策、坚决维护国家政治安全、统筹推进各项安全工作,是中国共产党和国家的极其重要的一项工作。总体国家安全观是随着国际形势的改变、国际关系的深刻演变而提出的,是保障和捍卫国家总体国家安全的战略思维、规划与总体国家安全政策、制度。

在立法层面,近年来,我国坚持总体国家安全观,国家安全呈现出新气象与新作为。具体表现为国家安全法律体系已经搭建,形成了以《中华人民共和国国家安全法》《中华人民共和国反恐怖主义法》《中华人民共和国国家情报法》《中华人民共和国保守国家秘密法》《中华人民共和国反间谍法》等法律法规为核心的法律体系;国家安全组织体系日趋合理完善,形成了以中央国家安全委员会为主导的机构体系;国家安全各个领域成效显著,传统安全继续巩固,非传统安全成果斐然,新型安全战略布局逐渐加强。

在战略层面,坚持总体国家安全观,走出一条中国特色国家安全道路。总体国家安全观强调党对国家安全工作的集中统一领导,坚持人民安全、政治安全、国家利益至上有机统一,传统安全与非传统安全相统一,内部安全与外部安全相统一。总体国家安全观是国家安全稳定的基石,需要把握其“必须坚持国家利益至上,以人民安全为宗旨,以政治安全为根本”的本质特征;掌握其主要内容;清楚其以中国特色国家安全为基本定位;明确其基本要求,即必须坚持党的领导,必须坚持五个统筹。它统领政治安全、国土安全、国民安全、网络安全、科技安全、核安全等,关系国计民生的诸多方面。因此,深入贯彻总体国家安全观是适应当前我国国情的必然抉择。

 

、全面贯彻落实总体国家安全观,必须坚持统筹发展与安全两件大事

 

总体国家安全观,是立足当前国家安全新挑战,放眼国际安全新形势,而提出的具有中国特色的重要发展战略思想,充分体现了党对当前中国国家安全基本规律和形势的把握,是新形势下指导国家安全实践强有力的思想武器,指明了国家安全新架构搭建的方向,形成了科学发展的国家安全理论体系。

既要善于运用长期以来的发展成果夯实国家安全的综合实力,又要善于塑造有利于经济社会发展的安全环境。坚持政治安全、人民安全、国家利益至上的有机统一,人民安全是国家安全的宗旨,政治安全是国家安全的根本,国家利益至上是国家安全的准则,实现人民安居乐业、党的长期执政、国家长治久安;坚持立足于防,又有效处置风险;坚持维护和塑造国家安全,塑造是更高层次更具前瞻性的维护,要发挥负责任大国作用,同世界各国一道,推动构建人类命运共同体;坚持科学统筹,始终把国家安全置于中国特色社会主义事业全局中来把握,充分调动各方面积极性,形成维护国家安全合力。

中华民族正在复兴,但崛起之路并非坦途,只因这世界并不太平。国家安全是国家生存发展的前提,人民幸福安康的基础,中国特色社会主义事业的重要保障。一方面,维护国家安全,与每个公民的切身利益密切相关,国家安全的真正实现,依赖于人人参与、人人可为。继续增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,认真贯彻落实维护国家安全工作的决策部署,确保维护国家安全工作的正确方向。另一方面,我们应当坚持预防为主、标本兼治,专门工作与群众路线相结合,充分发挥专门机关和其他有关机关维护国家安全的职能作用,广泛动员公民和组织,防范、制止和依法惩治危害国家安全的行为。我们应以维护重要战略机遇期国家安全和社会稳定为总目标,筑牢各民族人民共同维护祖国统一、维护国家利益、维护民族团结、维护社会稳定的钢铁长城。

(作者系西南政法大学国家安全学院讲师、博士)

 

——摘自《法制日报2020417



友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   广东省情快讯   《台港澳文摘》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:李 青    副主编: 王坚方    校对:徐冉

020-83122542