2010年
2011年
2012年
2013年
2014年
2015年
2016年
2017年
2018年
2019年
2020年
2021年
2022年
2023年
2024年
2025年
2026年
2027年
2028年
2029年

走得再远都不能忘记来时的路---读《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》有感

作者:林创龙   《教研信息》2020年第5期  录入日期:2020/5/15   

    2019年5月,为配合开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,中共中央党史和文献研究院、中央“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组办公室联合编辑了《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》(以下简称《摘编》)一书。6月6日,按照中央和省委主题教育工作安排,校院召开动员部署大会,会议结束不久,机关党办就发放了《摘编》一书。作为党校办公室一名普通党员,因为要经常撰写相关文稿材料,这本书便成为我案头常读必备的学习用书。通过反复学习阅读《摘编》部分章节,掩卷沉思,感触有三。

问渠那得清如许

---总书记的人民情怀

该书内容摘自习近平总书记2012年11月15日至2019年7月16日期间的讲话、报告、文章、指示、批示等130多篇重要文献,分10个专题,共计362段论述。内容涉及内政外交、治党治国、国计民生等方方面面,字字句句体现了习近平同志作为总书记的人民情怀、责任担当,与总书记从政的心路历程一脉相承。梁家河、正定、宁德……40多年来,从一个生产大队的党支部书记,到一个泱泱大国的最高领导人,习近平总书记始终心系人民特别是党的十八大当选为总书记后,面对党内、国内、军内存在的突出矛盾问题,不惧风险、挺身亮剑,敢于向固化的利益藩篱宣战,敢于触碰党内国内军内盘根错节的矛盾问题,敢于大刀阔斧革除沉疴流弊,敢于刀刃向内推进党的自我革命,正源于他内心深处始终把人民和民心作为党执政的根源。今年322日,当意大利众议长问到他再次当选国家主席的心情时,习近平总书记的回答是我将无我,不负人民。作为一个大国领袖,总书记的这一回答,强烈体现了总书记的人民情怀和赤子之心。我们虽然身处平凡的工作岗位,是服务于党校教学科研工作的普通一员,但从置身于时代大潮中、置身于干部培训事业发展全局、置身于即将全面建成小康社会的关键历史节点的角度来看,我们责任重大,使命光荣。我们要向总书记看齐,牢固树立以人民为中心的思想,把对党负责和对人民负责高度统一起来,以人民忧乐为忧乐、以人民甘苦为甘苦,始终怀着强烈的忧民、爱民、为民、惠民之心,脚踏实地,在平凡的岗位上作出不平凡的业绩。

不畏浮云遮望眼

---共产党人的初心使命

什么是共产党人的初心和使命?201671日举行的庆祝中国共产党成立95周年大会上,习近平总书记首提初心(见《摘编》第228页第7行强调一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。面向未来,面对挑战,全党同志一定要不忘初心、继续前进,总书记还就不忘初心、继续前进提出8个方面要求在党的十九大上,不忘初心、牢记使命升为大会的主题总书记刻指出:不忘初心,方得始终。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。党的十九大闭幕不久,习近平总书记带领新一届中共中央政治局常委赴上海瞻仰中共一大会址、赴浙江嘉兴瞻仰南湖红船,重回中国革命的原点,重温中国共产党人的初心。在瞻仰中,习近平总书记深情地说,事业发展永无止境,共产党人的初心永远不能改变。唯有不忘初心,方可告慰历史、告慰先辈,方可赢得民心、赢得时代,方可善作善成、一往无前(见《摘编》第294页第15行今年5不忘初心、牢记使命主题教育工作会议上,习近平总书记指出,守初心,就是要牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,以坚定的理想信念坚守初心,牢记人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标……永远不能脱离群众、轻视群众、漠视群众疾苦。总书记关于初心使命的一系列重要论述,深刻阐明了共产党人的初心和使命。我们要从习近平总书记的重要论述中读懂初心、树牢初心,把初心植入灵魂深处、化为实际行动,不断坚定理想信念,不断强化宗旨意识,在新时代新征程上再铸新辉煌新奇迹。

 

直挂云帆济沧海

---党校人如何守初心担使命

作为党校人,怎样才算是“不忘初心、牢记使命”?习近平总书记在2015年全国党校工作会议上明确指出,要坚持以党的旗帜为旗帜、以党的意志为意志、以党的使命为使命,严守党的政治纪律和政治规矩,坚持在党爱党、在党言党、在党忧党、在党为党,在思想上政治上行动上自觉同党中央保持高度一致。今年10月,中共中央颁发的《中国共产党党校(行政学院)工作条例》明确指出,党校(行政学院)是党领导的培养党的领导干部的学校,是党委的重要部门,是培训党的各级领导干部的主渠道,是党的思想理论建设的重要阵地,是党和国家的哲学社会科学研究机构和重要智库。这就进一步明确了党校的定位,为当前和今后一个时期党校工作提供了基本遵循。这个定位就是对党校人初心和使命的阐释。中央党校主持日常工作的副校长何毅亭同志今年8月在为中央党校干部职工讲党课时就党校人如何守初心担使命提出了5条要求(坚持党校姓党做政治过硬的党校人努力学思践悟做理论自觉的党校人聚焦主业主责做本领高强的党校人弘扬光荣传统做作风优良的党校人抓住历史机遇做建功立业的党校人,要求大家联系校(院)实际、明确基本要求,切实在守初心、担使命中展现应有作为。总书记的重要讲话、《条例》的精神、何毅亭同志对中央党校职工的要求,就是我们每一个党校人守初心、担使命的标尺。我们要时刻牢记自己的身份,热爱党校,珍惜荣誉,坚持对马克思主义、中国特色社会主义、共产主义的执着和坚守,坚持对习近平新时代中国特色社会主义思想的执着和坚守坚持对党和人民的忠诚,带着光荣感和使命感去做好校院交付我们的每一项工作,不负时代,不负人民,努力做模范党员,用实际行动体现担当和作为

黎巴嫩著名诗人纪伯伦曾经感慨说我们已经走得太远,以至于忘了当初为什么而出发。而今天,作为一名共产党人,站在新时代的门槛上,寻根溯源,感悟初心,铭记初心,我们已经很清楚自己的方向和目标。未来,无论走得再远我们都不能忘记来时的路,撸起袖子加油干,为开创新时代党校工作新局面而努力奋斗!

 

 


友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   广东省情快讯   《台港澳文摘》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:李 青    副主编: 王坚方    校对:徐冉

020-83122542