2010年
2011年
2012年
2013年
2014年
2015年
2016年
2017年
2018年
2019年
2020年
2021年
2022年
2023年
2024年
2025年
2026年
2027年
2028年
2029年

忆峥嵘岁月 走人间正道——读《浴血荣光》有感

作者:丁甫江   《教研信息》2020年第5期  录入日期:2020/5/15   

“一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。”当前,在中国共产党的带领下,我们正昂首阔步地走在实现中华民族伟大复兴中国梦的人间正道上,前途无限光明。但前进的道路从来都不是一帆风顺的,若要走好前路,绝不能忘记来时的路。习近平总书记反复强调,历史是最好的教科书。学习党史、新中国史,是坚持和发展中国特色社会主义、把党和国家各项事业继续推向前进的必修课。这门功课不仅必修,而且必须修好。

为学好这门必修课,我选择以《浴血荣光》作为了解党史的窗口,去重温共产党人狂飙突进的峥嵘岁月,去缅怀英雄们浴血奋斗建立的不朽功勋。《浴血荣光》由国防大学金一南教授所著,其写作风格不同于传统教科书式的罗列和总结,并不是单纯的史料堆砌或是只为歌功颂德,而是带领我们走进历史细节,以宏观视角解读中共第一代领袖人物的命运沉浮,完成对中国共产党28年革命历程的一次巡礼。以艰苦卓绝、朴素真实的革命历史为书写基调,字里行间穿插流露出历史人物的真性情,既写出了历史的温度、深度与广度,又让人读来心潮澎湃,受益匪浅。

问苍茫大地,谁主沉浮?

 

1840年鸦片战争后,中国逐步沦为半殖民地半封建社会,中华民族的命运就此跌入历史低谷。“鸦片之役,英人侵我;越南之战,法人欺我;布楚之约,俄人噬我;马关之议,日人凌我;及乎庚子,诸国协力以谋我。”神州大地一片苍茫,任人宰割,岌岌可危。面对如此境况,无数仁人志士为寻求改变中华民族前途命运的道路而努力,欲挽狂澜于既倒。各方政治势力你方唱罢我登场,但纷纷以失败而告终。洪秀全的太平天国运动失败了,洋务派的自强运动失败了,康有为、梁启超的戊戌变法失败了,孙中山领导的辛亥革命果实被篡夺,最终变成军阀混战的乱局。

正如密涅瓦的猫头鹰一样,中国共产党在黑夜起飞,寻找光明。中国共产党于1921年诞生,其选择的社会主义生来便饱受质疑。梁启超在《论社会主义运动》提出“今日之中国,生产事业一无所有,虽欲交劳动者管理,试问何物交却?”孙中山在《孙文越飞宣言》中认为,共产主义秩序,乃至苏维埃制度不能实际上引进中国,因为这里不存在成功建立共产主义和苏维埃的条件。一位是当时思想界的泰斗级人物,一位是民主革命的伟大先行者,都表示在中国搞不成社会主义。连当时的苏联共产国际和斯大林,一直都不看好中国革命能在中国共产党领导之下搞成,甚至不相信中国能存在社会主义。

然而,历史就是如此,必然中存在着偶然,偶然中又存在必然。不被看好的俄国革命取得成功,同样不被看好的中国革命最终也取得了成功。中国共产党,在历史和人民的选择下,成为了苍茫大地主沉浮者。

为有牺牲多壮志,敢教日月换新天

鲁迅先生说,“我们自古就有埋头苦干的人,有拼命硬干的人,有为民请命的人,有舍身求法的人——这就是中国的脊梁”。共产党人就是这样的脊梁,他们怀抱着一腔热血,历经大浪淘沙,走过生死考验,直叫天地翻覆换上新颜。

中国的革命道路太艰苦、太惨烈、太血腥,早期共产党的领导者们一拨一拨地牺牲、叛变,足见血腥与残酷,也足见浴血奋战的领袖与英雄们的荣光。他们有的年纪轻轻就干大事,有的年纪轻轻就丢了性命:毛泽东34岁上井冈山,朱德31岁参加护法战争,周恩来29岁领导南昌起义,寻淮洲不满22岁担任红军军团长,李大钊不到38岁英勇就义,王尔琢22岁牺牲,伍中豪25岁牺牲,黄公略33岁牺牲,方志敏、彭雪枫、左权37岁牺牲,刘畴西38岁牺牲……他们不为官、不为钱、不怕苦、不怕死,只为主义,只为信仰,对党和人民的事业矢志不渝、百折不挠,用生命和鲜血谱写感天动地的英雄壮歌。

“天地英雄气,千秋尚凛然。”一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。中华民族近代以来历经太多苦难、太多挫折、太多失败,到处山河破碎、国弊民穷,而不幸中的万幸,是有一批又一批的民族英雄为了人民生存和民族独立,为了胸中主义和心中信仰而舍生忘死、前赴后继。从洪秀全到孙中山,从毛泽东到邓小平,他们为了一个可爱的中国,为了光明前途,为了将来之荣光,在黑暗中摸索前进,以星火燎原之势,使我们的民族不至于堕落和沉沦黑暗之中。最终,在中国共产党的领导下,中华民族完成了革命、发展的时代命题,迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。

天若有情天亦老,人间正道是沧桑

列宁说,“忘记过去就等于背叛。”历史不是一个小问题,没有正确的历史观,就不懂得过去,把握不了现在,更谈不上追求未来。轻视历史者必将被历史所抛弃,苏联解体的丧钟犹在耳畔回响,我们绝不该重蹈背叛过去的覆辙。

走在人间正道上的我们,需要铭记的是“崇尚英雄才会产生英雄,争做英雄才能英雄辈出”。那些为了民族独立和人民利益而死的民族英雄和烈士们,他们的死比泰山还重。我们要永远缅怀他们,牢记其初心,传承其基因,争当新时代英雄。需要铭记的是“方向决定前途,道路决定命运”。选择什么样的道路方向,就预示着什么样的前途命运。历史雄辩地证明,是社会主义而不是什么别的主义能够救中国和发展中国,我们要坚持道路自信,继续沿着党和人民开辟的正确道路前进。需要铭记的是“革命尚未成功,同志仍须努力”。从历史纵深角度而言,中国共产党已经完成了救亡和发展两大命题,下一步就是完成中华民族伟大复兴这一光荣使命。道阻且长,行则将至,我们仍须努力,不懈奋斗。

艰难困苦,玉汝于成。过去,我们党把不是机会的机会变成机会,在夹缝中求生存,历经苦难而成就辉煌。如今,硝烟弥漫、枪林弹雨不再,血雨腥风、白色恐怖不再,但仍面临当世百年未有之大变局,身负中华民族伟大复兴之历史重任。一代人有一代人的长征,我辈要以民族英雄和革命先烈为榜样,不忘为人民谋幸福、为民族谋复兴的初心使命,义无反顾、英勇奋斗,在党的绝对领导下,在世代传承中,在中国特色社会主义道路上接力跑好新时代我们“这一棒”。



友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   广东省情快讯   《台港澳文摘》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:李 青    副主编: 王坚方    校对:徐冉

020-83122542