2010年
2011年
2012年
2013年
2014年
2015年
2016年
2017年
2018年
2019年
2020年
2021年
2022年
2023年
2024年
2025年
2026年
2027年
2028年
2029年

学习党史新中国史 始终牢记初心使命——阅读《细节的力量:新中国的伟大实践》所感

作者:戴德超   《教研信息》2020年第5期  录入日期:2020/5/15   


今年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年。党中央决定,从5月底开始分两批,在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。7月底,中央“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组专门印发《关于在“不忘初心、牢记使命”主题教育中认真学习党史、新中国史的通知》,要求各地区各部门各单位把学习党史、新中国史作为主题教育重要内容。为庆祝新中国成立70周年,校(院)以“回首峥嵘路 奋进新时代”为主题,开展第六届“书香黄华园”读书活动。为此,本人趁此机会,认真学习了党史、新中国史,并重点阅读了《细节的力量:新中国的伟大实践》一书。该书作者坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,努力站在新时代的高度,着力打造一部政治站位高、质量过硬、经得起推敲的新中国史,特别注重反映新时代的历史。该书是一部献礼中华人民共和国成立70周年,通过新中国历史上的“大事件”中的“小细节”,以宏大视野全景呈现新中国70年波澜壮阔的伟大实践,以独特视角深刻解析中国共产党领导人民历尽千难万险从胜利走向新的胜利,从“站起来”“富起来”到“强起来”的成功密码,是一部通俗易懂、易于传播的简明党史、新中国史。通读全篇,全书选题精准、文字精练,资料丰富、细节生动,点面结合、图文并茂,是学习党史、新中国史的好读本。

通过学习党史、新中国史,通过阅读这本书,我深刻认识到中国共产党的发展历史是一部恢弘巨著。从1921年建党至今已近百年,党在这近百年的发展历程中,经历了无数风雨,战胜无数困难,取得了中国历史上前所未有的成就。赢得新民主主义革命的胜利,建立新中国,更是中国历史上开天辟地的一件大事。学习党史,能更加深入了解党在不同历史时期面临的复杂问题,明白取得最终胜利的原因。从党的萌芽阶段,发展阶段,取得巨大成就阶段,都有巨大的价值值得去挖掘,从中汲取丰富的营养,更能进一步增强作为中国共产党党员的自豪感与荣誉感,更能进一步牢记作为一名党员的初心与使命。新中国建立70年,在历史长河中虽然只是短短一瞬,但取得的成就却是中国几千年从未有过的辉煌。新中国史,是全体中国人民在党的领导下艰苦创业,开拓创新,创造一个个不朽奇迹的历史,取得的伟大成就堪称人类发展历史上的传奇史诗。通过学习新中国史,并同党史结合起来,追根溯源,能进一步深刻理解取得伟大成就背后的本源,进一步理解只有中国共产党才能救中国,只有社会主义才能发展中国的深刻内涵,进一步明白在党的领导下实现中华民族伟大复兴的重大历史意义。

知史爱党、知史爱国。加强党性修养、牢记初心使命是共产党人终身的课题,要修好共产党人这一生的课题,必须要认真学习党史、新中国史。通过学习党史、新中国史铸魂补钙,深切感受信仰之力、理想之光和奋斗之艰,才能始终保持理论上的清醒和政治上的坚定,做到在任何时候任何情况下都坚持理想信念不动摇、革命意志不涣散、奋斗精神不懈怠,始终坚守共产党人的精神追求和政治本色。作为一名青年干部,我深刻感受到自己对党史、新中国史的学习还不多不深,迫切需要更加全面地了解共产党的光辉历程,更加全面了解中国近代以来不屈不挠的斗争历史,更加了解党的光荣传统、宝贵经验和伟大成就,更加深刻地理解共产党人的初心和使命,进一步明确“昨天怎么看、今天怎么干、明天怎么样”,弄清楚我们从哪里来、往哪里去,弄清楚艰苦卓绝是什么、是怎么来的,从而进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,永远感党恩、听党话、跟党走。 

如何加强党史、新中国史的学习。我认为至少从两方面努力,一方面要端正学习态度。一个人的学习成效如何,学习态度十分重要。要充分认识加强党史、新中国史学习的重要性,自觉把党史、新中国史学习作为强化政治理论、提升党性修养不可缺少的政治责任,树立马克思主义的学风,把宝贵的时间从一些无谓的应酬里解放出来,用于勤学思考,通过持之以恒地深入学习,不断解放思想、增长见识、开阔视野、提高素养。另一方面要运用科学方法。重视学习就要解决学习不经常、不深入的问题。要自觉养成学在经常、学在自觉的好习惯,要多读党史、新中国史方面的书籍,做到带着感情深学,带着责任真学,带着问题研学,联系实际活学;要积极主动地参加集中培训、专题培训、主题报告讲座等,进行系统性针对性学习;要自觉参加所在党支部“三会一课”等组织生活,参加党组织举办的各类学习教育活动,自觉接受党的理论教育和党性教育。通过个人自学和集中学习,全面系统学习党史和新中国史,真正做到在党、知党、爱党、为党,做一名新时代合格党员,用不忘初心、牢记使命实际行动,在新时代有新担当新作为。



友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   广东省情快讯   《台港澳文摘》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:李 青    副主编: 王坚方    校对:徐冉

020-83122542