2010年
2011年
2012年
2013年
2014年
2015年
2016年
2017年
2018年
2019年
2020年
2021年
2022年
2023年
2024年
2025年
2026年
2027年
2028年
2029年

《细节的力量》读后感

作者:陈智桃   《教研信息》2020年第5期  录入日期:2020/5/15   
    到图书馆没借到《细节的力量》,一问才知道已订购还在路上;过了些天,图书馆的同事很负责,专门打了电话给我,书来了;赶紧借回来,马上就看。

《细节的力量》很特别,它是以细节讲述新中国历史,从新中国建立,到现在的新时代,通过新中国历史上的“小细节”诠释“大事件”,以独特视角剖析中国共产党领导人民历尽千难万险从胜利走向新的胜利的实践经验,是一本既有理论、又通俗易懂的简明新中国史。

    《细节的力量》作者李颖同志长期从事党史研究工作,担任中央重大任务《中国共产党历史》(第一卷)、《中国共产党的九十年》等党史基本著作撰写。通过历史细节讲述新中国的初心故事,他从史料出发,在档案里找细节,重细节、重考证,在书中,能够看到大量当时的报纸报道,看到很多当事人的口述,细节是最生动的,最有人气的,也是最能打动人的;细节看似微小,实则意义重大,从中看到共产党人的斗志昂扬精神和智慧,看到新中国如何实现从站起来到富起来到强起来的伟大飞跃这就是细节的力量

你见过60年前的“上课证”吗?老父亲近日给我看了一张裂开了3片的纸张,一看居然是《广东省直属机关干部业余文化中学中心学校1958年~1959年学年度第一学期的上课证》老父亲说:当年全校300人,大家学习热情都很高,在学习上你追我赶,争当学习先进分子。老父亲还兴奋的回忆:学习之余还进行歌咏比赛,班里的同学推选我当指挥,唱了两首歌:《怒吼吧,黄河》《游击队之歌》,结果我班得了第一名

以小见大,这是一次全民学习大高潮的一朵小浪花。1950年6月政务院《关于开展职工业余教育的指示》提出,职工业余教育的内容以识字教育为重点,并设立中级班(其程度相当于高小)、高级班(等于中学),教以相当于普通学校的主要课程。此后在全国范围内开展了识字运动,并陆续建立了职工业余初等文化学校和职工业余中学。1956年3月29日,中共中央、国务院发布《关于扫除文盲的决定》扫除文盲是我国文化上的一场大革命,也是国家进行社会主义建设的一项极为重要的政治任务。1957年以毛泽东同志为主要代表的中国共产党人指出,“我们的教育方针,应使受教育者在德育、智育、体育几方面都得到发展,成为有社会主义觉悟的有文化的劳动者”。1958年9月19日,中共中央、国务院发出《关于教育工作的指示》将普及教育特别是普及小学教育作为我国社会和教育发展的重要任务。这就使50年代出现全民学文化的潮了;轰轰烈烈而又扎扎实实的业余文化学习,培养造就了一大批人才;不少干部、职工克服困难坚持学习,从小学、初中文化补习达到大专、大学水平,由普通工人成为技师、工程师和高级工程师,有的走上了领导岗位。全民的整体素质有了明显提高,有力地推动了社会发展和进步。

我也有“上课证”“学员证”,80年代初,改革开放刚刚掀起面纱,什么都是新鲜的、很多陌生的事物出现,迫切想去了解,什么都想学,当时新华书店书少而且单调,谁家有书就排队轮流借阅,因人多书少,往往时间都很紧,打手电在被窝看书是常态,这也形成了读书看书的习惯;那时我考入了省党校第二期省直机关函授大专班的学习,那一期学员有636人,上课基本上是老师在讲,学员们听,三年结束前要写毕业论文,当时全部都是用笔写,修改一次抄一遍,也忘了修改多少次,反正印象中是不断修改不断抄写的,我的论文指导老师是刘育檀副教授;还有在广州医学院夜校学习中医针灸时,为了多练习,家中做菜的瓜类,都被针扎过,冬瓜太硬了、茄瓜、黄瓜好点,它们应该不知道痛吧?

这也是一次学习大热潮的一朵小浪花。改革开放的初期,邓小平同志强调,“教育是一个民族最根本的事业”,倡导全党全社会树立“尊重知识、尊重人才”观念,教育工作重点是恢复正规学校学历教育,兴起补文化补学历热潮,加快扭转专业人才青黄不接、劳动力素质偏低局面。1982年党的十二大把教育作为实现20年国民经济翻两番的重要保证,首次把教育放在现代化建设战略重点位置。1983年邓小平同志提出“教育要面向现代化,面向世界,面向未来”的战略思路,对开辟中国特色社会主义教育发展道路定下了重要基调。1987年6月国务院批转《国家教育委员会关于改革和发展成人教育的决定》,强调对已经走上工作岗位而没有受完初等、中等教育的劳动者,应进行基础教育,并把文化程度纳入岗位规范的要求。

故自20世纪80年代初期开始,上夜校、上函授、上电大、上业余大学、留学去,成为了当时的日常、当时的时尚、当时的追求;大家都在如饥似渴的吸取着知识海洋的营养,人才是第一资源,人是各项事业兴衰成败的决定因素;全国各地都出现了轰轰烈烈地读书学习热潮,为改革开放储备了知识、培养了人才。

社会不断向前发展,从细小的现象就可以看到潮流、看到方向;我们党事业的发展也是一样,像螺旋梯一样,在盘旋中不断地螺旋式上升;当我们本着沉静稳重的态度,用扎实代替浮躁,用心对待每一个环节里的工作,把握好我们的这份小细节,才能保证在工作中少出差错,不出差错。认真,细致,用心,是我们必须具备的能力义务和责任,每一个人的工作都是细小的,就如雷锋所说,每一个人都是一颗螺丝钉,哪里需要就放在那里,大的机器就能正常运作。

成就大事离不开细节的力量。学习、学习、再学习,实践、实践、再实践,学习的目的在于运用,事业发展没有止境,学习就没有止境;学习永远在路上,我们的单位、我们的国家这条巨轮才能乘风破浪驶向美好的明天!

 



友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   广东省情快讯   《台港澳文摘》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:李 青    副主编: 王坚方    校对:徐冉

020-83122542