2010年
2011年
2012年
2013年
2014年
2015年
2016年
2017年
2018年
2019年
2020年
2021年
2022年
2023年
2024年
2025年
2026年
2027年
2028年
2029年

踏平坎坷成大道 斗罢艰险再出发 ——读《中国精神读本》有感

作者:雷亚梅   《教研信息》2020年第5期  录入日期:2020/5/15   


   

翻开这本560多页的精神读本,从1840年的鸦片战争到20世纪七八十年代的新中国改革开放,一百四十年的历程,在近现代百余位风云人物的笔下绵延展开,这一部波澜壮阔的中国精神进化史,每一篇每一句每一字都倾注了饱满的爱国情感,铁与血的文字激荡着国人奋进不屈的精神底色,这些曾经影响了时代的作品,照耀了历史的天空,也仍是我们前行的指路明灯,带给我们深刻的感动,坚定我们的道路自信、文化自信,激励着我们砥砺前行。

   “路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,从书中我们看到民族危机中开明的中国人积极寻求救国救民的道路。1840年的鸦片战争,英国的坚船利炮轰开了中国的大门,五千年文明古国从此惨遭帝国主义列强铁蹄的蹂躏。风雨飘摇的中国,危如累卵的中国,孱卧于群雄之间的中国,在帝国主义的枪炮声中“今日割五城,明日割十城,处处雀鼠尽,夜夜鸡犬惊”,一步步沦为了半殖民半封建社会。

马克思曾说过:“耻辱就是一种内向的愤怒。如果整个国家真正感到了耻辱,那它就会像一只蜷伏下来的狮子,准备向前扑去。”一批批先知先觉者在深感耻辱的苦难中彷徨,前赴后继,寻求改变中华民族前途命运的道路,洋务运动、戊戌变法、辛亥革命,我们从学习西方的技术,到学习西方的政治制度,一次次的尝试中都以失败而告终。

寸寸河山寸寸金,在林则徐、康有为、梁启超、谭嗣同、严复、孙中山等人的作品中,我们直观地看到了一个苦难、无望的中国,然而透过这些悲愤痛心的文字,一种欲雪国耻、不屈不挠、救国图存的精神喷薄而出。“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”,纵然前路漫漫,纵然“万马齐喑究可哀”,纵然“把剑悲歌涕泪横”,我们依然看到无数仁人志士一路奔走、一路奋进、以身许国,纵然一败再败,仍然坚信“纵有千古,横有八荒”的中国,依旧是“前途似海,来日方长”。

 “前途是光明的,道路是曲折的”,从书中我们看到前辈们在筚路蓝缕中开辟出了一条走向胜利的斗争之路。俄国十月革命一声炮响,为“诸路皆走不通”的中国送来了马克思主义,点燃了燎原的星火。1919年,五四爱国运动爆发,中国工人阶级作为独立的政治力量登上了政治舞台。1921年,中国共产党诞生了,给灾难深重的中国人民带来了光明和希望,她就像光芒四射的灯塔,指明了中国人民的斗争之路。

路走对了,就不怕山高水长,在毛泽东、朱德、周恩来、陈毅、闻一多、郭沫若等人的作品中,我们穿过历史的烽烟,重温了那段英雄们浴血奋战的峥嵘岁月,看到了民族的筋骨和脊梁,看到了一个在探索中凤凰涅槃的中国,看到了东方已见光芒四射喷薄欲出的一轮朝日。恰如方志敏在《可爱的中国》中所说,“我们相信,中国一定可以有个可赞美的光明前途”。

鲁迅在《中国人失掉自信力了吗》中写道“要论中国人,必须不被搽在表面的自欺欺人的脂粉所诓骗,却看看他的筋骨和脊梁”。民族危难之际,中国共产党带领全国人民奋起抗争,以磅礴之力追求民族独立和发展进步,在曲折的探索中,一步步从旧民主主义革命走向新民主主义革命的胜利。1949年,新中国成立,彻底改变了近代以后100多年中国积贫积弱、受人欺凌的悲惨命运,中国人民从此站起来了,挺直了脊梁,踏上了民族复兴之路。

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越,从书中我们读出了中国特色社会主义的道路自信。新中国成立后,中国共产党带领全国人民,迅速医治战争创伤,恢复国民经济,适时提出了过渡时期总路线,开辟了一条适合中国国情的社会主义改造道路,创造性地完成了新民主主义到社会主义的转变。1978年召开的党的十一届三中全会,中国共产党重新确立了实事求是的思想路线,以巨大政治勇气和理论勇气开启了改革开放的伟大征程,推动了中国这只“东方雄狮”的崛起。

一切伟大成就都是接续奋斗的结果,一切伟大事业都需要在继往开来中推进。《中国精神读本》这本书只精选了鸦片战争到改革开放初期的部分代表作品,顺着时代的潮流向前,我们已经看到在新中国成立70年的持续探索中,特别是在改革开放40多年的伟大实践中,中国开创和发展了中国特色社会主义,并不断拓宽了中国特色社会主义道路,从根本上改变了中国人民和中华民族的前途命运。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,准确把握中国特色社会主义新方位、新变化、新要求,从理论和实践结合上系统回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大时代课题,推进中国特色社会主义事业的总体布局和战略布局,确立新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,推动党和国家事业发生历史性变革、取得历史性成就,使中国特色社会主义进入了新时代。

铭记走过的路、比较别人的路、远眺前行的路,李大钊在《“今”》中写道“宜善用‘今’,以努力为‘将来’创造”。今天的中国取得了令世界刮目相看的伟大成就,巨轮行至中流,新时代与大变局相互激荡,勾勒出波澜壮阔的时代图景。环顾海内,久经磨难的古老民族向着复兴梦想阔步前进,凡是过往,皆为序章,复兴伟业走过千山万水、仍需跋山涉水。当前国际国内形势依然严峻复杂,站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,我们仍需要传承和发扬老一辈的奋斗精神,弘扬民族正气,坚定“四个自信”,在一个百年不遇的世界大局中爬坡过坎,向着民族复兴伟大梦想劈波斩浪、扬帆远航。

读之思之,思之践之。2020年是决胜全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,也是本世纪第二个十年的起点。这一年我有幸加入了党校的大家庭,成为了一名党校人,我深感荣幸,也深感压力。在新的岗位上,我将珍惜机会,将小我融入祖国的大我,与时代同步伐,以奋发有为的精神状态,务实创新的干事作风,用心、用情、用功做好本职工作。在担当尽责中坚定理想信念,在学习中长知识、锤炼品格,在做好每一件小事、完成好每一项任务、履行好每一项职责中苦练本领、增长才干,充分发挥岗位职能,做出扎实有效的工作成绩在未来每一个平凡的日子中,我将怀揣希望,做一名无愧于新时代的合格共产党员,只争朝夕,不负韶华。

 

 



友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   广东省情快讯   《台港澳文摘》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:李 青    副主编: 王坚方    校对:徐冉

020-83122542