2010年
2011年
2012年
2013年
2014年
2015年
2016年
2017年
2018年
2019年
2020年
2021年
2022年
2023年
2024年
2025年
2026年
2027年
2028年
2029年

时代与青年 ——读《中国近代史》有感

作者:蔡永幸   《教研信息》2020年第5期  录入日期:2020/5/15   


春去来,寒来暑往,时代更迭,时间悄悄地在每一代青年人身上逐渐留下了岁月的痕迹,而每一代青年人也都在他们的时代中留下了不可磨灭的痕迹,用他们的青春年华在时间的河中,努力奋斗,才有了如今繁荣昌盛的中国。当下的中国,山河静好,国泰民安,这是一代人的努力而结下的硕果。

19世纪,当西方社会用工业革命推翻了腐朽破败的封建时代,打开近代社会的大门时,中国还沉迷在天朝上国的自我满足中。当敌人的炮火强硬打开了中国的国门,国家被迫签订一系列丧权辱国条约之时,中国青年开始意识到民族危亡,他们开始寻求改变寻找能挽救大清朝廷之法,才有了李鸿章曾国藩的洋务运动。当为国捐躯而全军覆没的北洋水师们的英魂飘荡在蔚蓝的太平洋上,意味着轰轰烈烈的洋务运动失败了。中国青年不甘心,不甘心曾经的泱泱大国沦为别人的鱼肉,他们寻求另一个改变的途径,进行戊戌变法,但却遭到愚昧无知的封建保守派的阻挠。当戊戌六君子血染大地,空留“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑”的回响在天空时,所谓的君主立宪也宣告失败了。那个时代的青年,用鲜血与生命,将中国近代化进程艰难地向前推进,也用他们的故事激励无数后人为祖国强大民族复兴奉献自己。那个时代,是中国青年打破腐朽的时代。

历史的轮轴还在继续滚动,回看那20世纪之的中国,依然战火纷飞,满目疮痍。彼时的中国青年们因忍受不了列强的欺凌而挺身反抗于是五四运动便爆发了。无数爱国青年高喊爱国口号,手无寸铁,一身无畏地涌上街头,只为喊出他们的内心所想,保护自己的国家。传承至今的五四精神,激励着无数青年士投身于社会发展祖国建设。今年是五四运动一百周年纪念,站在平安静好的祖国大地上,耳边似乎还回响着当年青年的呐喊声,那一声声呐喊,让我感受到先辈们的热血,感受到平安静好下是无数先辈们的牺牲鲜血换来的,这盛世静好来之不易。那个时代,是中国青年努力抗争的时代。

近代的中国受过的伤太重,为进行自我挽救,走过了太多曲折的路,付出的也太过沉重,但我们都不曾轻言放弃,只为了新中国的成立,只为了我们中国人不再受列强欺辱。新中国成立时期,刚经历完一个世纪的冲击与革命,各个领域百废待兴。回看那个时代的青年,英才辈出。两弹元勋们无私的奉献自己的青春,只为了蘑菇云的一瞬绽放,震慑列强,让中国有了防卫外敌的能力;袁隆平用杂交水稻的技术增加了粮食的产量,养活了无数中国人,让温饱问题得以解决,人民开始富起来……那个时代,个领域开始发展,生机勃勃的中国开始走向强起来的道路。那个时代,是中国积蓄力量的时代。

21世纪,千禧之年,而我们也成为了新世纪的青年,出生在祖国和平富强的时代。如今的中国,踏入了新时代是我们腾飞的时代。复兴号犹如巨龙穿梭在祖国的大地上苍茫的宇宙中,我们的神州飞船上九天揽月;蔚蓝的苍穹中,我们的歼20驰骋天空;壮阔的海洋里,我们的蛟龙号下五洋抓鳖……这一切的一切,见证了中国的强大和腾飞,见证了中华民族走向复兴之路的开端。这一切,是中国当代青年挑起重任,奋力前行而结成的硕果当今的中国青年,23岁便少年成名的曹原,在美国《自然》杂志上以第一作者身份发表石墨烯超导论文,毅然放弃美国国籍,选择回国报效祖国;秦玥飞,耶鲁大学毕业,在学术殿堂与田野乡村之间,他选择了后者,脚踏泥泞,俯身躬行,回到祖国农村服务,在荆棘与贫穷中拓荒那洒下的汗水,是真正的青春,那埋下的种子,是真正的未来;王锋,更是用生命书写了不一样的青春,面对一千度的烈焰,没有犹豫,没有退缩,用生命助人火海脱险,那小巷中带血的脚印,刻下的是他的无私与无畏……年兴,则国兴,年强,则国强。当代的中国年,是国家的未来和民族的脊梁。习近平总书记曾说过:“一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当。”平凡中生活着的我们,或许没有曹原的天赋异禀,秦玥飞的学识履历,王锋的果敢坚毅,但在平凡的岗位上的我们,勤勤恳恳,同样书写着不平凡的青春,齐筑中国梦。这个时代,是我们实现中国梦的时代。

新时代,新思想,新征程,中国正处于近代以来最好的发展时期,我们全国各族人民共同努力,实现民族复兴的中国梦而奋发上进。与此同时,世界处于百年未有之大变局,世界多极化,经济全球化,文化多样化,社会信息化深入发展,国际形势的不稳定性,不确定性更加突出。人类生活在同一个地球村,各国日益相互依存,命运与共,越来越成为你中有我,我中有你的命运共同体,没有哪个国家能够独自应对人类面临的各种挑战,也没有哪个国家能够退回自我封闭的孤岛。构建人类命运共同体,是中国践行和平与发展的时代内涵,是中国与其它国家实现共赢共存的责任担当。如今中国倡导“一带一路”,这是我们构建人类命运共同体的伟大实践,曾经中国的丝绸之路给各国带去和平、贸易与文化交流现在的“一带一路”就是促进“一带一路”沿线国家实现共同发展,把我们的“中国梦”同其他国家的梦想联系起来,实现共赢。百川朝海,流行不止;道虽辽远,无不至者,中国构建人类命运共同体路还很长,难度很大,中国不仅致力于一带一路的倡导,更是帮助无数发展中国家不断发展。那远在地球另一端的非洲,中国为实现合作共同发展,无数优秀中国青年远赴那里,与非洲人民一起努力,一起奋斗。这个时代,是中国构建人类命运共同体的时代。

时代在更迭,每个时代有每个时代的内涵,而我们每一代人都有自己的使命与担当。如今,作为新时代的青年,我们每一个人都是新时代的见证者、开拓者、建设者,我们要坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿,真正成为担当民族复兴大任的时代新人,承担自己的历史使命和时代责任。如今,山河静好,但我们依然需要尽全力去维护这种美好,用青春奉献祖国,实现中华民族的伟大复兴。红日初升,其道大光,在新的历史舞台上,让我们中国青年潜龙腾渊乳虎啸谷,百兽震惶。



友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   广东省情快讯   《台港澳文摘》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:李 青    副主编: 王坚方    校对:徐冉

020-83122542