2010年
2011年
2012年
2013年
2014年
2015年
2016年
2017年
2018年
2019年
2020年
2021年
2022年
2023年
2024年
2025年
2026年
2027年
2028年
2029年

敢问路在何方?——读《龙兴:五千年的长征》有感

作者:刘鸿祥   《教研信息》2020年第5期  录入日期:2020/5/15   

   中华文明是人类历史上唯一一个绵延5000多年至今未曾中断的灿烂文明。在新中国成立70周年之际,在全党上下深入学习贯彻党的十九届四中全会精神之时,读中央党校分管日常工作的何毅亭副校长推荐、北京大学韩毓海教授所著的龙兴:五千年的长征,从制度建设、国家治理体系和治理能力变迁的角度,了解中华民族五千年的“长征史”,可谓正当其时,对我们回望过去的路、走好当下的路、眺望未来的路很有裨益。

这本书主旨宏大、视野宽广,上下五千年、纵横两万里,从中华文明的起源写起,梳理了中华文明的发展脉络。读这本书,我有一个强烈的感受,就是要更深刻的理解新中国70年来取得的伟大成就,必须站在更宽的历史维度上,去深入了解中华民族5000多年的文明史、中国人民近代以来170多年的斗争史和中国共产党近百年的奋斗史。

一是更加深刻认识到中华文明延续至今来之不易。纵观古今中外,两河流域文明、古埃及文明、古印度文明、古中国文明、中美洲文明、南美安第斯文明都是有悠久历史的原生文明,现如今,除了我们,其他都已经消失在历史的长河中。他们也都创造过辉煌成就,但为何最终淹没在历史的废墟里?我们中华文明生生不息、延续至今的生存密码是什么?背后原因很多,但很重要的一个原因就是无数先贤对定国安邦、经世济民的不懈追求,对制度建设、国家治理体系的不断探索。

中华文明起源于黄土高原,从传说中的三皇五帝,经尧舜禹,到夏商周。我们从原始社会、奴隶社会发展到了封建社会。自春秋战国时期,秦以郡县制代替封建制,以官僚制取代家长制,击败六国,建立中国历史上第一个大一统封建王朝开始,郡县制、官僚制形成了古代中国政治体制的一个基本格局。对此,毛泽东曾说“百代都行秦政法”。总的来看,秦汉唐时代,中华文明处于历史上升期,国家制度的特点是开放,国家治理的目标是追求富强,整个治理体系充满活力、鼓励竞争,不断开疆辟土,建立了赫赫文治武功。但“秦汉失之于强”,国家在追求富强和开放的同时,没有注意社会分化,导致贵族、门阀势力坐大,形成了既得利益集团,打破了社会平衡,最终王朝覆亡。

自宋代开始,一方面吸取汉唐“盛极而衰”的教训,一方面由于郡县制、科举制日益完善,国家治理的目标转而追求稳定,国家治理体系发生了根本性的变化,从开放转向保守,压抑了人才,阻碍了社会生产力的发展。到了明清,国家制度越来越严密,法律越来越繁琐,治理体系越来越精巧,但国家治理能力却不断下降,“持法密而为政疏”。在闭关锁国错失历史发展机遇之后,日益腐朽的清王朝碰上不断上升的英国,以鸦片战争为开展,中国陷入“数千年未有之大变局”,中华民族不断滑向历史的深渊,到了最危险的时候。

虽然从中华传统文化中难以找到“数千年未有之大变局”的破局之路,历代王朝也没有跳出“其兴也勃焉,其亡也忽焉”的历史周期律,但天下为公、四海一家、以德化人、以民为本、修齐治平、选贤任能、仁爱尚和、革故鼎新等思想理念传承千百年,深深融入中华民族的基因和血脉,给予我们丰厚的精神养分,成为中国社会主义制度建构与发展的历史文化源泉。

二是更加深刻认识到新中国来之不易。面对民族危亡,梁启超在1902年发表的小说《新中国未来记》曾期盼:“60年后的中国,将摆脱积贫积弱、任人宰割的局面,从数千年未有之大变局中站立起来,将成为世界强国。”怀揣着这样的梦想,一代代有志之士开始救亡图强。从“中学为体、西学为用”的洋务运动到“以洋为师、不断西化”的戊戌变法再到“创建共和”的辛亥革命,无数仁人志士不断奋斗、浴血牺牲,但最终都失败了。从“器不如人”到“制不如人”再到“思想文化不如人”,我们不断否定自己,但最终也没找到出路。对此,胡适的观点最具代表性,他认为:“我们必须承认我们自己百事不如人,不但物质机械上不如人,不但政治制度不如人,并且道德不如人,知识不如人,文学不如人,音乐不如人,艺术不如人,身体不如人。”

争取民族独立、人民解放和实现国家富强、人民幸福成为摆在中国人民面前的历史任务。出路究竟在哪里?当时的中国各色政党林立,各种思潮交锋,各路人马你方唱罢我登场”,军阀混战、民不聊生。俄国“十月革命一声炮响,给中国送来了马克思列宁主义中国共产党的成立真正开启了中国的现代化进程,但学习苏联通过城市暴动夺取政权的做法失败了,中国革命有其特殊性和内在逻辑。以毛泽东为代表的共产党人作为中国优秀传统文化的积极传承者,充分汲取其中的养分,第一次全面思考了中国社会发展的规律,从政治高度去分析中国的阶级,把马克思主义基本原理同中国革命具体实际结合起来,解决了中国革命的道路问题,并不断予以制度化体系化。早在井冈山时期,毛泽东就强调:“军队建设、经济建设和政权建设是我们的三大任务,其中根本在政权建设,而政权建设之根本在于制度建设。”

经过28年艰苦卓绝的斗争,我们党领导人民推翻了压在头上的三座大山,取得了新民主主义革命的完全胜利,结束了中华民族一个多世纪的屈辱。毛泽东同志曾说:“中共二十八年,再加二十九年、三十年两年,完成全国革命任务,这是铲地基,花了三十年。但是起房子,这个任务要几十年工夫。”我们党确立了保证亿万人民当家作主的新型国家制度,建立起社会主义基本制度,探索适合国情的社会主义建设道路,为当代中国一切发展进步奠定了根本政治前提和制度基础。曾今的东方睡狮苏醒了,以崭新的姿态重新屹立在世界的东方。

三是更加深刻认识到中国特色社会主义来之不易。改革开放是中国的第二次革命,是一场伟大的变革,不仅要破除思想观念的束缚,还要打破利益固化的藩篱。以真理标准大讨论为开端,我们摸着石头过河,从农村实行家庭联产承包责任制开始,经济、政治、科技、教育领域体制改革稳步推进,取得丰硕的成果。随着改革开放逐步深化,我们对制度建设的认识越来越深入。邓小平在南方谈话中说:“恐怕再有三十年的时间,我们才会在各方面形成一整套更加成熟、更加定型的制度。”在应变局、平风波、化危机的过程中,我们逐步形成了中国特色社会主义理论及其相应的制度体系,极大调动了人民群众的积极性、主动性、创造性。

面对百年未有之大变局,习近平总书记以深邃的历史眼光和宽广的全球视野,首次提出“推进国家治理体系和治理能力现代化”这个重大命题。这是上个世纪我们提出工业、农业、交通和国防四个现代化之后的第五个现代化。我们党坚守初心使命,加强顶层制度设计,不断深化对共产党执政规律、社会主义建设规律和人类社会发展规律的认识,而不是“踩着西瓜皮滑到哪里算哪里”,又立足基本国情,从实际出发,深刻把握时代发展大势,不搞制度上的“飞来峰”,坚决破除一切不合时宜的思想观念和体制机制弊端,不断建立完善国家治理急需、满足人民美好生活需要的制度和治理体系,筑牢中国长治久安、中华民族千秋伟业的制度根基。

敢问路在何方?路在脚下。每一代人有每一代人的长征路,每一代人都要走好自己的长征路。我们党以愚公移山的精神,带领中国人民一步一个脚印走出了一条中国特色社会主义道路。这条路越走越宽广、越走越光明,沿着这条路不断往前走,我们必将到达中华民族伟大复兴的梦想彼岸。



友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   广东省情快讯   《台港澳文摘》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:李 青    副主编: 王坚方    校对:徐冉

020-83122542