2010年
2011年
2012年
2013年
2014年
2015年
2016年
2017年
2018年
2019年
2020年
2021年
2022年
2023年
2024年
2025年
2026年
2027年
2028年
2029年

从《账本里的中国》到省委党校的变化

作者: 吴松山   《教研信息》2020年第5期  录入日期:2020/5/15   

                             

  

在出版物浩如烟海的今天,为什么《账本里的中国》一书能引起我的阅读兴趣。我家也有几本账本,记录了家庭的日常开支。《账本里的中国》一书,刻录了新中国70年人民奔向美好生活、国家走向繁荣富强、中华民族走向伟大复兴的历史轨迹。小账本记录大变迁。从百姓账本看中国变迁,从中国变迁看省委党校的变化。

1985年7月,我刚到省委党校工作。那年适逢教研楼正在建设,不久后便竣工投入使用。按照学1楼、学2楼、学3楼排序,被冠名为学4楼。4栋学员宿舍楼,按照学员班别不同入住。上世纪九十年代,学2楼(今研究生楼)曾作为县长、书记班学员宿舍,两人一间,虽说相互有个照应,但不便之处确也不少。如碰到打呼噜的学员,那是最伤脑筋的事。还有碰到一方有客人来访,另一方则要回避。我听说过一件趣事,一位客家藉的学员和一位潮汕藉的学员同住一间房,潮汕藉学员喜欢喝茶,客家藉学员不喝茶。近朱者赤,近墨者黑,两个月下来,客家藉学员也喜欢上了喝茶。每每谈及喝茶一事,他总是说在省委党校培训期间学会的。

当时学员住宿条件差,宿舍没有安装空调,我每次途经学2楼时,经常看到有学员在门口乘凉,手里还拿把扇子,一来扇风;二来驱赶蚊子。学员手持扇子坐在走廊扇风的情景,也成了当时省委党校校园的一道独特风景。此事传开后,搞得后面到省委党校学习的学员,颇有些顾虑。省委党校办学条件的改善,归功于1993年走马上任的肖如川校长。他抓住机遇,想尽一切办法,让省委党校的办学条件一天天好起来。随着党校大厦的拔地而起,两人同住一室的历史终告结束。这里有个插曲,党校大厦使用伊始,有位来自梅州的女学员,推开大厦房门时,眼前所见的一切与她听到的事实反差太大,动情地说了声:“感谢党!”

进入2000年,矗立于学1楼原址上的公务员大厦,与党校大厦深情相望,为美丽的黄华园(教职员工对省委党校校园的昵称)增添一景。至此,到省委党校学习的学员,全部入住党校大厦和公务员大厦。学2楼、学3楼、学4楼,这3栋学员宿舍楼均完成了其历史使命,现已改作其它用途。住宿条件的改善,令前来省委党校培训的学员倍感珍惜,黄华园里好读书,已成为每一位学员勤奋学习的动力源泉。

除了住宿条件的改善,校园的通信和环境也有很大改观。我刚来省委党校的时候,办公电话用的是分机,电话几乎形同虚设。有一天,有个同学来看我,正好赶上我领了工资,请他晚上吃顿饭,他要告诉家人晚上不回家吃饭。结果,用我的办公电话,拨了很久,始终无法要到一条外线。如今的校园通信与过去相比,真是不可同日而语。原来的正门位于黄华路4号,门面略显小了些。利用建设党校大厦的契机,省委党校把正门移到建设大马路3号。如今的建设大马路3号门,显得宽阔、气派,确实让省委党校的教职员工自豪了一把。依依惜别党校之际,学员们都要在校门口留个影,为自己日后留个念想。如此一来,黄华路4号门自然而然变成了后门,让进出党校的车辆能得到合理有序的分流。

让省委党校教职工最满意的一件事,就是把位于文体中心和学二楼之间的空地,变成党校的中心花园。这块地原是堆放垃圾的地方。我们每次途经此地,都会手捂鼻子,垃圾散发的异味确实难闻。如今这里变成了小桥流水,回廊曲折,加之有假山点缀,每天晚上吸引了不少省委党校教职员工到此散步、小憩。夜深人静,此处传出的蛙声和流水声,又给静谧的校园增添了勃勃生机。

    随着文体中心、游泳池和室外健身场地的相继落成,教职工工作之余,亦多了一个好去处。这份福利,也让学员们可以分享到。他们在文体中心三至五楼上课,下课后坐个电梯到七、八楼健身,非常方便。

    省委党校的教学手段和教学方式的创新,又是一个变化。告别了粉笔书写和单一的教学模式,进入了多媒体教学、模块教学和案例教学时代。在三尺讲台上,省委党校教师互相“攀比”,各显其能,看谁的课件做得漂亮,谁讲的课更能吸引学员。“党校姓党”“用学术讲政治”,已深深植根于省委党校广大教职工的内心深处。你方唱罢我登台,一场场良性互动的课堂竞课正在有序形成。智慧校园、数字图书馆……,让我们感到无比的便捷和无限的愉悦,所有这些,离不开一代代省委党校人的努力和辛勤付出。

    省委党校的变化,是一个时代变化的缩影。从《账本里的中国》到省委党校的变化,由此及彼,生动诠释了背后的国家发展、改革逻辑和政策轨迹。我庆幸自己能在上世纪八十年代党校教育正规化的年代来到省委党校,见证了省委党校的变化和发展。进入新时代,我躬逢其盛,能为推进国家治理体系和治理能力现代化继续贡献自己的绵薄之力,更是与有荣焉。

 



友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   广东省情快讯   《台港澳文摘》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:李 青    副主编: 王坚方    校对:徐冉

020-83122542