2010年
2011年
2012年
2013年
2014年
2015年
2016年
2017年
2018年
2019年
2020年
2021年
2022年
2023年
2024年
2025年
2026年
2027年
2028年
2029年

把自身前途命运同国家民族前途命运紧紧联系在一起

作者:何毅亭   《教研信息》2020年第5期  录入日期:2020/5/15   



  “为天地立心,为生民立命”,这是中华优秀传统文化中利济苍生的责任意识与担当精神的集中体现。千百年来,这一文化基因促成了无数中华儿女肩挑大义、报国为民的价值追求,也滋养了诞生于中华大地的中国共产党人敢于担当、勇于尽责的政治品格。

  在数千年历史演进中,中华民族确实创造了灿烂的古代文明,形成了独特的中华传统文化。这种文明和文化,展现了“修身齐家治国平天下”的豁达济世情怀和崇高人生追求,造就了中华民族胸怀天下、心系家国的独有精神气韵。遍览中华史书,字里行间无不洋溢着“责任”和“担当”。这样的责任意识和担当精神早已沉淀为中华文明的优秀文化基因,融入中华民族的血液,成为我们的精神财富。正是受这一精神的鼓舞,千百年来,无数仁人志士以强烈的社会责任感,重道义、勇担当,把自身前途命运同国家民族前途命运紧紧联系在一起,肩负起自身使命,留下爱国奋斗的串串足迹。

  中国共产党诞生于内忧外患、战乱频仍、民不聊生的近代中国,自成立之日起,就把对国家、对民族、对人民的责任扛在肩上,义无反顾地承担起实现中华民族伟大复兴的历史使命。从革命战争年代无数先烈抛头颅、洒热血换来中华民族的独立和解放,到新中国成立后带领人民确立社会主义基本制度、进行社会主义建设,完成中华民族有史以来最为广泛而深刻的社会变革;从改革开放开启具有深远历史意义的伟大转折,探索出一条符合自身实际的发展道路,到新时代致力进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,中华民族实现从站起来到富起来再到强起来的伟大飞跃。历史和实践证明,中国共产党的发展史,就是中国共产党人不忘初心、牢记使命,担当尽责的历史,就是一部为实现民族复兴历史使命而舍小我成大我、勇于争先、接续奋斗的历史。

  艰难困苦,玉汝于成。越是困难和艰险,越要用科学理论武装头脑、指导实践,越要用奋斗精神逢山开路、遇水架桥,越要靠勇于担当攻坚克难、固本开新。坚持将自己的人生理想融入实现中华民族伟大复兴中国梦的历史洪流之中,以家国为己任,为夺取全面建成小康社会伟大胜利、实现中华民族伟大复兴中国梦贡献力量!

〔作者系中央党校(国家行政学院)分管日常工作的副校长(副院长)〕

 

——摘自《中国纪检监察报》2020331

 



友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   广东省情快讯   《台港澳文摘》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:李 青    副主编: 王坚方    校对:徐冉

020-83122542