2010年
2011年
2012年
2013年
2014年
2015年
2016年
2017年
2018年
2019年

校(院)读书活动推荐书目

作者:本刊编者   《教研信息》2019年第10期  录入日期:2019/11/14   


书名:马克思为什么是对的

作者:[英]特里·伊格尔顿

出版社/出版时间:重庆出版社,2017年3月

推荐理由:自2008年爆发全球性金融危机以来,资本主义制度受到了广泛的质疑,马克思主义在世界上被重新认识和加以反思。伊格尔顿这位西方马克思主义者所撰著的《马克思为什么是对的》是其中代表性的思想成果,在全世界产生了广泛的影响,具有重要的理论价值和现实意义。伊格尔顿深刻揭示了资本主义自身存在的无法克服的资本逻辑的限制,有力地批驳了西方社会存在的马克思主义过时论。其思想不仅有利于在全球性金融危机的背景下重新认识马克思主义,也为我们全面理解和把握马克思主义理论提供了新的视角和启示。

 

书名:查拉图斯特拉如是说

作者:(德)尼采

出版社/出版时间:生活.读书.新知三联书店,2014年9月

推荐理由:《查拉图斯特拉如是说》是尼采假借查拉图斯特拉之名说出他自己的哲学思想,也可以说是一本查拉图斯特拉的说教集或者说是查拉图斯特拉的行藏录,又有点像圣者传一类的书,但这位圣者并不是宗教的圣者,而且本书并不像一般宗教书那样枯燥乏味,却是具有极高文学价值的散文诗。《查拉图斯特拉如是说》是尼采的里程碑式的作品,几乎包括了尼采的全部思想。全书以汪洋恣肆的诗体写成,熔酒神的狂醉与日神的清醒于一炉,通过“超人”查拉图斯特拉之口宣讲未来世界的启示,在世界哲学史和诗歌史上均占有独特的不朽的地位。

 

书名:康德三大批判合集(上、下)

作者:康德

出版社/出版时间:人民出版社,2017年4月

推荐理由:杨祖陶和邓晓芒教授首次把“康德三大批判”直接依据德文原版译出。两位专家长期致力于德国古典哲学研究,在研究的基础上进行翻译,具有很高的学术质量,代表了国内这一领域的领先水平,甚至可以说是华文世界的最好译本。2006年,“康德三大批判新译”荣获第四届中国高校人文社会科学研究优秀成果一等奖。《康德三大批判合集》上册为《纯粹理性批判》(1781年),下册为《实践理性批判》(1788年)和《判断力批判》(1790年)。

 

书名:人的境况

作者:[美] 汉娜·阿伦特

出版社/出版时间:上海人民出版社,2017年4月

推荐理由:阿伦特在《人的境况》中提出了很多对当代政治哲学深具启发性的概念和主题,以致她的好友、美国作家玛丽?麦卡锡把《人的境况》比作携带了一个大量概念和洞见之地图的“土地测量员”。的确,这本书在古希腊和现代(1600-1900)两个时期穿梭,勾画出一幅理解“何为政治”以及西方政治思想的充满洞见的地图,为她的众多概念标出了它们在地图上的位置,同时也标出了这幅思想地图的界限以及未知的前景。

 



友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   广东省情快讯   《台港澳文摘》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:李 青    副主编:何 宣 王坚方    校对:王元秋

020-83122542