2010年
2011年
2012年
2013年
2014年
2015年
2016年
2017年
2018年
2019年

发扬斗争精神 坚定斗争意志

作者:人民日报评论员   《教研信息》2019年第10期  录入日期:2019/11/13   

  “广大干部特别是年轻干部要经受严格的思想淬炼、政治历练、实践锻炼,发扬斗争精神,增强斗争本领,为实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而顽强奋斗。”

  2019年秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上,习近平总书记深刻洞察当今世界百年未有之大变局,深刻总结马克思主义产生和发展、社会主义国家诞生和发展的斗争历程,深刻总结我们党在斗争中诞生、在斗争中发展、在斗争中壮大的恢弘实践,深刻阐明了新时代的干部发扬斗争精神、增强斗争本领的重大意义。

  社会是在矛盾运动中前进的,有矛盾就会有斗争。“船到中流浪更急、人到半山路更陡”。马克思说:“如果斗争只是在有极顺利的成功机会的条件下才着手进行,那末创造世界历史未免就太容易了。”我们不怕风险,怕就怕承平日久,缺乏斗争意志,嗅不出敌情、分不清是非、辨不明方向。

  正因如此,习近平总书记反复强调,全党要准备进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,充分认识这场伟大斗争的长期性、复杂性、艰巨性,发扬斗争精神,提高斗争本领,不断夺取伟大斗争新胜利。党的十八大以来,我们党以巨大政治勇气和强烈责任担当,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,开展意识形态领域斗争,推动党和国家机构改革,推动国防和军队进行重构性改革,以雷霆万钧之力开展反腐败斗争,推进中国特色大国外交,推动党和国家事业取得全方位、开创性成就,发生深层次、根本性变革。

  当前,我们的干部队伍整体上是好的,但也要清醒认识到,面对“四大考验”“四种危险”,还存在斗争精神不足、斗争本领不强的问题。有的有软骨病,不愿斗争;有的有恐惧症,不敢斗争;有的有无能症,不会斗争。这些都是我们必须集中解决好的问题。坚定斗争意志不是好斗,而是当严峻形势和斗争任务摆在面前时,我们不能胆怯、不能当逃兵,要敢于出击、敢战能胜,在大是大非面前敢于亮剑,在矛盾冲突面前敢于迎难而上,在危机困难面前敢于挺身而出,在歪风邪气面前敢于坚决斗争。

  “大事难事看担当,逆境顺境看襟度。”培养和保持顽强的斗争精神、坚韧的斗争意志、高超的斗争本领,在重大斗争中经风雨、见世面,在大风大浪中长才干、壮筋骨,以今天的奋斗成就明天的光荣!

——摘自《人民日报》2019年9月4日

 


友情链接: 重点学科专题数据库   学科导航数据库   广东省情快讯   《台港澳文摘》网络版   教学案例数据库   文献传递   统计数据库  

主办单位:中共广东省委党校(广东行政学院)图书馆

主编:李 青    副主编:何 宣 王坚方    校对:王元秋

020-83122542